Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты:
1 л сыворотки
8 корней молодого пастернака
2 больших корня пастернака
500 г молодого козьего сыра
600 мл молока
2 луковицы шалота
2 зубчика чеснока
каперсы
маринованные горчичные семена
200 г + 70 г + еще немного сливочного масла
2 веточки тимьяна
1 лавровый лист
1 ст. л. черного перца горошком
2 ч. л. кукурузного крахмала
соль
Рецепт приготовления
Молодой пастернак очистите и бланшируйте в слабо кипящей подсоленной воде 5 мин. Переложите пастернак в ледяную воду. Разрежьте вдоль пополам или на четвертинки, уложите в небольшую форму, залейте 200 г растопленного сливочного масла и запекайте при 180 °С 15 мин. Перед подачей обсушите от масла.
Прогрейте 500 мл молока с козьим сыром до кипения, помешивая венчиком, чтобы сыр растворился. Добавьте разведенный в 1 ст. л. холодной воды крахмал, варите до загустения в течение 1 мин. Остудите, часто перемешивая, переложите в кондитерский мешок.
Приготовьте оставшийся пастернак: сварите его целиком до мягкости, затем разотрите в пюре с оставшимся горячим молоком, кусочком сливочного масла и солью.
Очистите и мелко нарежьте шалот и чеснок. Влейте сыворотку в кастрюльку, положите шалот, чеснок, лавровый лист и тимьян. Доведите до кипения, готовьте на слабом огне 10 мин. Процедите и загустите, добавляя небольшие кусочки (70 г) сливочного масла.
Выложите на тарелки пюре из пастернака, на него — запеченный пастернак, рядом отсадите из кондитерского мешка сырную массу. Посыпьте маринованными семенами горчицы и каперсами. Мусс из сыворотки подайте отдельно.