Авторские рецепты кулинарных блюд

Чайная церемония в китае — настоящее искусство

Содержание

  • Как выбрать чай
  • Как правильно заваривать
  • С чем сочетать
  • Когда пить чай
  • В Китае умение заваривать чай сродни искусству: У него даже есть название гунфу-ча (от кит. cha «чай» и kung fu «кунг-фу», что в сумме означает усердную работу, опыт и отточенное мастерство). Собрать воедино крупицы тайного знания способны немногие, одна из них Цао Даньян, мастер чайных церемоний китайского ресторана Soluxe Club.

    чайная церемония в китае

    Как выбирать

    Слабоферментированные чаи, чаще всего зеленые и белые, отличают светлый оттенок и освежающий вкус. Для этих чаев собирают молодые весенние листья. Особенно трепетно относятся к белым чаям: срывают только почку и два листика, а потом сушат на солнце такт чтобы они сохранили изначальную форму. Такие чаи приятно освежают, расслабляют и успокаивают.
    выбор чая
    Полуферментированные чаи особенные, сине-зеленые. Улуны, улонги, чин-ча,.. Дорогие сорта имеют цвет бирюзы. Для их создания разные части листа собирают весной, летом и осенью и подвергают сложной, но деликатной технологической обработке. Считаются напитками, которые гармонизируют тело и душу.

    Ферментированные чаи в России называются черными, а в Китае красными.
    Листья для них собирают летом, в самую жару, затем выкладывают на солнце и мнут. Сок выделяется и окисляется. Получается быстрая и сильная ферментация, а чай в результате становится возбуждающим, согревающим, тонизирующим.

    к содержанию ↑

    Как правильно заваривать чай

    В искусстве чаепития все имеет значение посуда, температура воды, последовательность действий. Вот несколько простых правил, благодаря которым вкус и свойства чая проявятся ярче.

    Чайник для заварки нужно подготовить: подержать под горячей водой или в духовке. Затем засыпают заварку, но не горкой, а круговыми, встряхивающими движениями. В Китае чайники делают невысокими, слегка приплюснутыми - так увеличивается поверхность соприкосновения воды с чайными листьями, и чай заваривается равномернее.
    заваривание чая
    Температура заваривания разная для каждого типа: 90-95 °С для черного (красного) чая; 70-80 °С для зеленого; 65-75 °С для белого. Для полуферментированных чаев температура напрямую зависит от сорта.

    Настаивать зеленый чай нужно 1-3 минуты, черный 3-5 минут. Полуферментированные сорта сначала «обжигают» водой, чтобы они раскрылись, затем воду сливают, снова заваривают чай и дают ему настояться около 3 минут.

    к содержанию ↑

    С чем сочетать

    Определенные добавки волшебным образом усиливают присущие чаю свойства. Главное, чтобы они были натуральными.

    Апельсиновый фреш и свежую мяту добавьте утром в зеленый чай. Такой напиток бодрит не хуже эспрессо.

    Брусника в сочетании с пуэром это натуральный иммуностимулятор. Напиток помогает бороться с сезонными простудами, улучшает пищеварение.

    Сок лайма и лемонграсс добавят свежести жасминовому чаю. Такое трио отлично смотрится в лимонадах и шейках.
    сочетание чая
    Палочка корицы, заваренная вместе с молочным улуном, улучшит обмен веществ и обеспечит чувство насыщения без лишних калорий. Капелька меда не повредит вкусу чая, если вы не на строгой диете.

    Кардамон, молотый имбирь, гвоздика в черном (красном) чае способствуют выработке эндорфинов (гормонов счастья), которых нам так не хватает хмурой зимой, и ласково согревают в холода.

    к содержанию ↑

    Когда пить чай

    Утром или вечером? Натощак или после еды? Найдите для каждого чая свое время.
    как пить чай
    Не стоит пить на ночь пуэр, лапшанг сушонг, крепкие улуны будет сложно уснуть. А чашка молочного улуна или нежного белого чая именно вечером успокоит и гарантирует крепкий сон.

    После обеда заваривайте зеленый чай, например сенчу. Можно добавить щепотку лаванды желудок скажет вам спасибо.

    Натощак пить чай не рекомендуется. В Китае существует целая армия специальных чайных закусок, так называемая ямча. К зеленым чаям подают легкие закуски: овощные димсамы, спаржу, креветки. Улуны хорошо идут с соленой и острой пищей с жаренной в кисло-сладком соусе рыбой или острой свининой. Черные чаи и пуэры подходят к десертам, в том числе европейским.

    к содержанию ↑

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чайная церемония в китае — настоящее искусство"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние комментарии
    Самые комментируемые рецепты
    Топ комментаторов