Главная » Сладкие блюда » Как приготовить чак-чак по-татарски

Как приготовить чак-чак по-татарски

Наверное нет такого человека, который не пробовал чак-чак, приготовленный по-татарским традициям. Это очень сладкий медовый десерт из теста, который может хранится несколько недель. К тому же возможность придать абсолютно любой вид медовому угощению, делает процесс приготовления очень интересным и увлекательным. В данном рецепте мы простым языком расскажем, как приготовить это национальное сладкое блюдо татарской кухни.

чак-чак по-татарски фото

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки
  • 6 яиц
  • 1 ст. л, сахара
  • 3-4 ст. л. молока
  • 1 ст. л. топленого жира
  • 1/2 ч. л. соли
  • 400 мл растительного масла для фритюра
  • 15-20 половинок грецкого ореха для украшения
  • Для сиропа:

  • 300-400 г меда
  • 1/2 стакана сахара
  • Чак-чак по-татарски — рецепт приготовления:

      1. Растопите жир до теплого в микроволновой печи на самой низкой мощности, несколько секунд. Смешайте с яйцами, молоком, солью и сахаром.
      2. Просейте муку и всыпьте в яичную смесь. Вымесите тесто. Заверните его в пленку и оставьте в холодильнике для расстойки на 2 ч.
      3. Раскатайте тесто в тонкий пласт (можно частями). Разрежьте на полосы шириной 1,5-2 см. Наложите полосы одна на другую и нарежьте соломкой.
      4. Разогрейте в небольшом казане или фритюрнице масло. Кладите в масло порциями соломку из теста, перемешивая. Обжаривайте до желтоватого цвета. Насыщенно-коричневый цвет в данном случае не нужен. Готовые кусочки обжаренного теста извлекайте шумовкой и пересыпайте в дуршлаг. Когда все тесто пожарено, сложите его в большую миску.
      5. Для сиропа в толстостенную кастрюлю положите мед и сахар. На очень малом огне доведите до кипения. Готовьте 4-5 мин. Опустите кончик деревянной палочки в сироп и вытащите. Сожмите капельку сиропа, которую вы извлекли. Раздавите ее руками. Если капля мгновенно застыла и раскрошилась под вашими пальцами, как леденец, то сироп готов. Снимите его с огня.
      6. У вас уже должны быть наготове миска с холодной водой и тарелки, в которых вы будете формировать блюдо. Быстро влейте сироп к обжаренным кусочкам теста и тщательно перемешайте. Смоченными в воде руками перекладывайте порции липких кусочков на тарелки. Обжимайте руками, чтобы уменьшить пустоты между кусочками теста и придать десерту шарообразную форму или форму усеченного конуса. Украсьте поверхность половинками орехов и оставьте на 1 час до окончательного застывания.
      7. Подается чак-чак к столу целым. Уже на столе разрежьте его острым ножом на куски прямоугольной формы и ломтики-сегменты, словно торт.
    Будь первым, оцени материал!

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *