Как приготовить чак-чак по-татарски
Posted On 02.11.2015
Наверное нет такого человека, который не пробовал чак-чак, приготовленный по-татарским традициям. Это очень сладкий медовый десерт из теста, который может хранится несколько недель. К тому же возможность придать абсолютно любой вид медовому угощению, делает процесс приготовления очень интересным и увлекательным. В данном рецепте мы простым языком расскажем, как приготовить это национальное сладкое блюдо татарской кухни.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты:
Для сиропа:
Чак-чак по-татарски — рецепт приготовления:
- Растопите жир до теплого в микроволновой печи на самой низкой мощности, несколько секунд. Смешайте с яйцами, молоком, солью и сахаром.
- Просейте муку и всыпьте в яичную смесь. Вымесите тесто. Заверните его в пленку и оставьте в холодильнике для расстойки на 2 ч.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт (можно частями). Разрежьте на полосы шириной 1,5-2 см. Наложите полосы одна на другую и нарежьте соломкой.
- Разогрейте в небольшом казане или фритюрнице масло. Кладите в масло порциями соломку из теста, перемешивая. Обжаривайте до желтоватого цвета. Насыщенно-коричневый цвет в данном случае не нужен. Готовые кусочки обжаренного теста извлекайте шумовкой и пересыпайте в дуршлаг. Когда все тесто пожарено, сложите его в большую миску.
- Для сиропа в толстостенную кастрюлю положите мед и сахар. На очень малом огне доведите до кипения. Готовьте 4-5 мин. Опустите кончик деревянной палочки в сироп и вытащите. Сожмите капельку сиропа, которую вы извлекли. Раздавите ее руками. Если капля мгновенно застыла и раскрошилась под вашими пальцами, как леденец, то сироп готов. Снимите его с огня.
- У вас уже должны быть наготове миска с холодной водой и тарелки, в которых вы будете формировать блюдо. Быстро влейте сироп к обжаренным кусочкам теста и тщательно перемешайте. Смоченными в воде руками перекладывайте порции липких кусочков на тарелки. Обжимайте руками, чтобы уменьшить пустоты между кусочками теста и придать десерту шарообразную форму или форму усеченного конуса. Украсьте поверхность половинками орехов и оставьте на 1 час до окончательного застывания.
- Подается чак-чак к столу целым. Уже на столе разрежьте его острым ножом на куски прямоугольной формы и ломтики-сегменты, словно торт.