Главная » Это интересно » Наливка и настойка — отличительные признаки напитков

Наливка и настойка — отличительные признаки напитков

Из нашей статьи вы узнаете:

  • Чем отличается наливка от настойки
  • Рецепты 5 домашних наливок и настоек
  • Полезные советы при приготовлении напитков

    • Прежде чем понять в чем разница наливок и настоек, давайте окунемся в историю напитков. В традиции «настаивать» плоды, корешки и ягоды на крепких напитках нет ничего исключительно русского: еще триста лет назад, когда в Европе было плохо с алкогольными стандартами и из деревни в деревню разъезжали тележки с примитивными перегонными аппаратами, крестьяне настаивали кустарный самогон на чем угодно, лишь бы улучшить его вкус.

      Удивительно, но именно из такого разнокалиберного алкоголя выросли самые интересные национальные напитки — джин, кальвадос, аквивавит. Не исключено, что привычку настаивать Пётр I позаимствовал у голландцев — те с незапамятных времен «ставят» свой женевер на смородине, чтобы изгнать из него сивушный душок. «Первородность» тех или иных настоек установить практически невозможно. Отличный пример тому — биттеры, горькие настойки на травах, которые прошли долгий путь от лекарства до изысканного барного напитка. Свой биттер есть почти в каждой европейской стране.

      Отличие настойки от наливки — терминология

      Попробуем хотя бы разобраться в терминах. Чем отличается наливка от настойки? Оба напитка делаются на дистиллятах с различными вкусовыми добавками. Но настойка — сухая и равна по крепости исходному алкоголю. А в наливку кроме алкоголя наливается часть сиропа — отсюда и название, поэтому и крепость такого напитка — не больше 25 оборотов. В этом их главные отличия. Пить настойки и наливки положено маленькими водочными стопочками или десертными рюмочками как дижестив. Это в чистом виде смакование, удовольствие и медитация.

      Рецепты пяти домашних наливок и настоек

      Если верить Гоголю, то хлебосольному русскому помещику полагалось иметь в своем погребе водочные настойки на все буквы алфавита, а уж всякие там малиновые и вишневые принимались как проза жизни. Мы активно «настаиваем» на продолжении этой традиции и предлагаем не ограничиваться водкой и прибавить ром и коньяк.

      Настойка 44

      Настойка 44
      Количество: 2-3 литра
      Время приготовления: 30 минут + 1 месяц

      Ингредиенты:

      44 гвоздички
      44 кофейных зерна
      44 кусочка сахара
      1 апельсин
      2 литра водки, граппы или кальвадоса

      Что делать:

      1. На кожуре апельсина сделайте острым коротким ножом 44 прокола. Вставьте в них кофейные зернышки.

      2. Смешайте в большой бутыли или банке все ингредиенты, закупорьте и настаивайте 30 дней.

      3. Настойку процедите, разлейте по бутылкам и храните, сколько вздумается.

      Черноплодка на коньяке

      черноплодка на коньяке
      Количество: 1 литр
      Время приготовления: 10 минут + 10-14 дней

      Ингредиенты:

      6 чайных ложек сахарной пудры
      500 грамм черноплодной рябины
      цедра 1 апельсина
      1 литр коньяка

      Что делать:

      1. Тщательно промойте ягоды. Обсушите, поместите в бутылку и слегка раздавите.

      2. Снимите цедру апельсина ножом крупными лентами и добавьте к ягодам.

      3. Влейте коньяк, добавьте сахарную пудру, перемешайте. Плотно закройте бутылку и поставьте в темное прохладное место на 14 дней.

      4. Настойку процедите и снова плотно закройте в бутылке. Оставьте на 5 дней.

      Ром с пряностями на черносливе

      ром с пряностями на черносливе
      Количество: 1 л

      Время приготовления: 30 мин. + 20 дней

      Ингредиенты:

      цедра 1 лимона
      1 пакетик ванильного сахара
      6 чайных ложек сахарной пудры
      5 горошин черного перца
      2 бутона гвоздики
      2 горошины душистого перца
      10 плодов чернослива
      1 литр рома

      Что делать:

      1. Из чернослива удалите косточки. разрежьте плоды пополам. Выложите в бутыль или банку.

      2. Слегка растолките перец и гвоздику, добавьте к черносливу. Положите крупные куски цедры и сахарную пудру.

      3. Влейте ром, закройте емкость крышкой и потрясите. Оставьте настаиваться в темном месте на 14 дней.

      4. Настойку процедите, добавьте ванильный сахар, снова плотно закройте и оставьте на 4-5 дней. После можете употреблять или использовать для пропитки бисквитов и коржей.

      Наливка из брусники по рецепту Елены Малоховец

      Наливка из брусники по рецепту Елены Малоховец
      Количество: 2 литра
      Время приготовления: 3 ч + 9 недель

      Ингредиенты:

      1 кг брусники
      10 брусничных листьев
      300 грамм сахара
      2 литра водки

      Что делать:

      1. Сложите ягоды в глубокую непрозрачную посуду (например, горшок или матовую бутыль). Помните толкушкой (но не надо превращать их в пюре). Добавьте листья.

      2. Залейте ягоды водкой, плотно закупорьте посуду (для верности можно обернуть крышку пленкой, Молоховец советует запечатать хлебным мякишем) и оставьте на 5 недель. Затем настойку слейте в бутыль и закупорьте.

      3. Ягоды верните в ту же посуду, листья удалите. Сварите сироп (3 части сахара на 1 часть воды). Залейте ягоды горячим сиропом, закупорьте и настаивайте 4 недели.

      4. Процедите ягодный сироп, смешайте с водочным настоем и снова закупорьте в бутыль. Оставьте еще на 3 недели.

      Лимончелло на водке

      лимончелло на водке

      Полезные советы

      1. Градус настойки зависит не только от крепости исходного алкоголя, но и оттого, сколько воды отдадут плоды. Самая сочная — малина (0,7 л на 1 кг ягод), а черешня -среди самых «сухих» (0,4 л/кг)./li>
      2. Косточки в настойке могут быть уместны — если, например, речь идет о вишне. А могут испортить все дело: абрикосовые и яблочные косточки со временем начинают немилосердно горчить, такой настойкой запросто можно отравиться.
      3. Настаивают и на замороженных ягодах, и на печеных, и на сухофруктах. Но надо приноровиться: курага, например, как губка впитывает алкоголь, и у вас в бутылке скорее всего получатся ягоды в алкоголе, а не настойка. Замороженные смородина и вишня дают больше воды, а печеные яблоки — более яркий вкус, чем свежие.
    5/5 - (1 голос)
    One Comment

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *