Главная » Это интересно » Цитрусовые и мясо — стоит ли совмещать продукты?

Цитрусовые и мясо — стоит ли совмещать продукты?

Классическое сочетание «цитрусовые — рыба и морепродукты» совершенно не исключает использование апельсинов, грейпфрутов, лимонов и мандаринов для приготовления мясных блюд. Такое разнообразие только подчеркивает «многофункциональность» цитрусовых.
цитрусовые с мясом

Для проверки гармонии отношений между мясом и цитрусовыми начните с приготовления маринада. Домашние маринады для говядины, свинины или баранины из апельсинов сорта Валенсия, сладких мандаринов и розовых грейпфрутов работают гораздо лучше, чем готовые, купленные в магазине. Чаще всего для подготовки вариации на тему стейка или свиных отбивных используется апельсиновый сок, но можно заменить его мандариновым или грейпфрутовым. Маринад приправьте цедрой, соевым соусом, медом, тимьяном, солью, перцем чили или свежемолотым черным перцем.

Участником этого микса может стать и чеснок. Мелко нарежьте его, пропустите через пресс или неочищенную головку чеснока. Запеките в духовке, потом выдавите из каждого зубчика получившиеся пюре и добавьте в маринад. Вы можете приготовить маринад заранее и хранить его в герметично закрытой посуде в холодильнике, а потом выдержите в нем мясо и жарьте его в сковороде, готовьте на гриле или запекайте — все согласно выбранному рецепту.
Если маринад сделать более густым, например, за счет коричневого сахара, меда или кленового сиропа, у вас получится уже фруктовая глазурь. Она отлично подойдет для азиатских или южно-американских блюд. Гарниром в таком случае может выступить филе апельсина или грейпфрута, сбрызнутое качественным оливковым или кунжутным маслом и приправленное солью и перцем. Подобный маринад хорош для утиной грудки или для запеченной целиком курицы.
лимоны к мясу
Лимон предоставляет широту выбора. Хочешь, добавляй его в соусы, хочешь — в готовые блюда, а можно его превратить в оригинальную остро-кислую приправу к мясу. Для этого 6-7 средних лимонов вместе с кожурой разрежьте на 6-8 частей, в зависимости от размера фрукта, посолите. Положите на противень, застеленный фольгой, и готовьте в духовке при 40-50 «С 8-10 часов. За это время пару раз не забудьте перевернуть каждую дольку. Достаньте из духовки, остудите и взвесьте. Четверть веса будет равна весу молотого перца чили, который нужно измельчить в блендере. Подготовленные ингредиенты перемешайте, приправьте солью. При желании сбрызните лимоны бальзамическим уксусом. Положите в банку и дайте настояться 2 дня. Подавайте вместе со свининой.

Если вы не любите острого вкуса, засолите лимоны. Они способны и на такое. Кстати, солить можно и апельсины, но об этом чуть позже. Предлагаем вам упрощенный вариант приготовления соленых лимонов. Срежьте с них цедру, стараясь захватить как можно меньше белой части кожуры. Положите лимоны в холодную воду, добавьте соль и лимонный сок (из соотношения 70 г соли и 100 мл лимонного сока на 300 мл воды и цедру 2 лимонов) и на слабом огне доведите до кипения. Варите на минимальном огне под крышкой 15 мин., остудите. Затем промойте и используйте, как и классические соленые лимоны: добавляйте при тушении мяса или используйте для густых наваристых супов.

Пару слов о супах и лимонах. Всем известно, что солянка — русский суп с кисло-солено-острым вкусом. Для приготовления солянки используются капустный или огуречный рассол, разнообразные маринады и соленья и даже квас. Лимон тоже незаменим — и во время приготовления, и для подачи. Солянку нельзя назвать совершенно готовой, пока она не появилась на столе, лучше в большой и красивой супнице. Потому что только перед подачей к столу в нее добавляют последние вкусовые штрихи — кружки лимона и оливки.

И теперь обещанное: соленые апельсины в оливковом масле. Нарежьте кружками вместе с кожурой 2 средних апельсина. Уложите кружки вертикально. Добавьте 3-4 веточки тимьяна, пару зубчиков чеснока и по 20-25 г соли и коричневого сахара. Закройте банку крышкой и хорошо ее потрясите, чтобы сахар и соль распределились равномерно. Залейте апельсины оливковым маслом без ароматических натуральных добавок и оставьте на 10 дней в холодильнике. Лучше всего такие апельсины добавлять в сэндвичи и бургеры с говядиной, но весьма удачно включать их и в мясные или куриные салаты или подавать с запеченным мясом.
самые свежие цитрусовые

Зима — время цитрусовых. Именно они как нельзя лучше подходят для того, чтобы придать зимним блюдам яркий аромат и глубину вкуса. Покупая цитрусовые на рынке или в магазине, необходимо убедиться, что они прибыли именно из Турции — ведь это гарантия свежести и высокого качества, а главное — натуральности продукта! Именно благодаря турецким цитрусовым вы получите максимальное количество витаминов и минералов. Сегодня Турция входит в пятерку крупнейших производителей цитрусовых в мире.

Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны выращивают в различных регионах страны, в особенности на побережье Средиземного моря. Объем сектора производства цитрусовых в Турции превышает 1 млрд долларов, а на цитрусовых угодьях занято более 5 млн населения приморских районов. На сегодняшний день Турция производит 2,5% всех цитрусовых на планете. Эта страна — настоящий цитрусовый рай, ведь благодаря мягкому климату и плодородным почвам, а также уникальным фермерским традициям цитрусовые в Турции выращивают без применения химических удобрений и нитратов, то есть они полностью натуральны.

5/5 - (1 голос)

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *