Рахат лукум с апельсинами в домашних условиях
Сладкий, ароматный, тягучий рахат-лукум — один из гастрономических символов Турции. Возраст этой сладости уже достаточно почтенный — ей ни много ни мало 500 лет. С турецкого это название переводится как «удобные кусочки», однако в оригинальном арабском названии, которое слегка исказили турки-османы, слово «лукум» означало «нёбо», и сладость эта считалась буквально «приятной для нёба». Ну а начиная с XVII века этот десерт начал свое победное шествие по миру, завоевывая сердца детей и взрослы в самых разных странах. Приготовить рахат лукум в домашних условиях не так сложно. Мы предоставляем рецепт, который не требует больших хлопот, однако удивит ваших гостей и домочадцев восхитительным ароматом апельсина.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты:
Как приготовить рахмат лукум самому
1. 3 стакана воды и сахар соедините в кастрюльке. Добавьте лимонной кислоты и доведите до кипения.
2. 1 стакан апельсинового сока смешайте с крахмалом и 1,5 стакана воды.
3. Когда крахмал растворится, постепенно влейте смесь в кипящий сироп, постоянно помешивая.
4. Кипятите смесь 20-25 мин., ни на секунду не переставая мешать, пока жидкость не загустеет и не станет прозрачной. Снимите с огня и добавьте орехи.
5. Выложите смесь для лукума в жаропрочную форму, застеленную промасленной бумагой.
6. Остудите смесь до комнатной температуры. После этого накройте форму и поставьте лукум в холодильник на 1 ч.
7. Остывший рахат-лукум разрежьте острым ножом на кубики и обваляйте в кокосовой стружке.
8. Дайте готовому лукуму постоять сутки в прохладном месте и подавайте!