Главная » Вторые блюда из рыбы » Как приготовить рыбу горячего копчения

Как приготовить рыбу горячего копчения

Горячее копчение рыбы представляет собой метод продления годности продукта путем его термической обработки под действием дыма.
Данный рецепт копчения отличается быстротой приготовления за счет инъекций солевого раствора в тело рыб. Это не только увеличивает скорость засолки экземпляров, но и способствует равномерному копчению тушки.

Горячее копчение рыбы, рецепт
Время приготовления: 45 минут
Количество: 4-8 порций

Ингредиенты:

  • свежая рыба среднего размера (500-1000 г)
  • сухие травы (прованская смесь или смешанные сухой укроп и петрушка)
  • Для соленого раствора на 1 л воды:

  • 2,5 ст. л. нейодированной
  • соли 0,5 ч. л. лимонного сока
  • Приготовление рыбы путём горячего копчения

      1. Для соленого раствора растворите соль и лимонный сок в воде. Возьмите кулинарный или большой медицинский шприц и впрыскивайте в мякоть, прокалывая ее на расстоянии 3-4 см один прокол от другого. На рыбу весом 500 г потребуется примерно 50 кубиков жидкости.
      2. После этого оставьте рыбу на 2-3 ч — и она просолена (при обычной засолке придется ждать 24 ч).
      3. Чтобы рыба не пристала к решетке во время копчения, решетку нужно сначала прогреть и тщательно смазать рафинированным растительным маслом или куском сала.
      4. Натрите Рыбу сушеными травами и уложите на решетку так, чтобы тушки не соприкасались друг с другом и со стенками коптильни. На дно коптильни насыпьте слой опилок или стружки фруктовых деревьев, ольхи или березы (но не деревьев хвойных пород!) высотой 1,5-2 см.
      5. Разведите под коптильней огонь, установите решетку с рыбой и закройте коптильню крышкой. Желательно иметь градусник, чтобы понимать, какая именно температура в коптильне. Горячим копчением рыба готовится при 110-130 °С довольно быстро — от 15 минут для мелкой рыбки и до 1 ч для рыбы весом около 1 кг. Срок хранения продукта не дольше 5 суток в холодильнике. Перед подачей остудите.
    3.5/5 - (4 голоса)

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *