Главная » Это интересно » Как хранить цитрусовые без потери витаминов

Как хранить цитрусовые без потери витаминов

Апельсины и лимоны могут храниться довольно долго, и все же как часто мы выбрасываем то, что не успеваем съесть! Как же правильно хранить цитрусовые?
как хранить цитрусовые
Цитрусовые — один из лучших подарков, которые сделала нам природа. Их можно не только есть в чистом виде, но и делать из них свежий сок, использовать в приготовлении различных блюд и даже делать на их основе косметические маски и кремы, а также натуральные чистящие средства для дома. Помимо прочих достоинств цитрусовые отличаются большой сохранностью — при соблюдении правильных условий хранения они могут радовать нас круглый год. Зимой мы, разумеется, довольно часто покупаем цитрусовые — только вот используем ли мы их возможности в полной мере? На самом деле этим вопросом необходимо задаваться не только в отношении цитрусовых, но и в отношении любых других продуктов питания. Примером могут послужить наши бабушки, которые никогда не выбрасывали неиспользованные продукты. Это особенно актуально, когда дело касается таких ценных фруктов.

К примеру, вы купили много лимонов и понимаете, что не сможете использовать их до того, как они начнут портиться, если их просто хранить в ящике холодильника. Как сохранить цитрусовые в этом случае? Существует множество вариантов. Вы можете просто помыть лимон и заморозить его целиком. Можете натереть цедру и заморозить ее в отдельной посуде, а мякоть использовать позднее. Вообще любые цитрусовые можно замораживать, очистив их и разделив на дольки — тогда их можно использовать будет в приготовлении смузи.

Высушить цитрусовые — значит сохранить. Вы можете засушить как цедру (тертую или срезанную по спирали небольшим ножом или овощечисткой в виде длинной ленты), так и ломтики цитрусовых вместе с мякотью. Причем цитрусовые необязательно сушить на солнце — достаточно разогреть духовку до 100 °С и установить режим с обдувом. Дольки фруктов разложить на противне и отправить в духовку на 4 часа. Важно через каждые полчаса открывать духовку на несколько секунд, чтобы дать фруктам «подышать». Засушенные цитрусы и цедру можно хранить в плотно закрытой банке в течение нескольких месяцев.

Из цитрусовых получается восхитительное варенье, особенно из апельсиновой и лимонной кожуры. Поэтому не спешите выбрасывать ее, когда очищаете фрукты — кожуру вместе с цедрой можно уварить с сахаром и водой до состояния густого джема. Тем, кто любит пикантную горчинку, можно сварить варенье из кожуры грейпфрута.
Сок цитрусовых, особенно лимона, можно также с успехом использовать как чистящее средство для мытья посуды, кафельных и металлических поверхностей, а также очистки овощей и фруктов. Цитрусовый уксус также является прекрасным противогрибковым средством. Если настоять в виноградном уксусе несколько апельсиновых и лимонных корочек, можно получить ароматное чистящее средство для полов. Кстати, им можно протирать и лапы домашних питомцев-ведь это средство перебивает даже сильные запахи.

5/5 - (1 голос)

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *