Логотип
Авторские рецепты кулинарных блюд

Настоящий плов по-узбекски с нутом от Фаризы Халиковы

В этот раз обед выходного дня для нас приготовила Фариза Халикова, человек в редакции незаменимый. Фариза носительница традиций своей родной узбекской кухни. И о том, как накрыть красочный узбекский стол, знает с детства.

«Я из Самарканда, красивого древнего города. Говорят, у нас при раскопках нашли горшок с окаменевшими рисинками, и теперь считается, что это был один из самых древних рецептов плова на планете. Плов в Узбекистане - повод для праздника, для большого семейного застолья. Обычно пловом, как и мясом на мангале, занимаются мужчины, а женщины готовят закуски. Но у нас в семье на кухне всегда командует мама, а мы с сестрами на подхвате. Так что всем тонкостям типичного узбекского плова мама меня научила еще в детстве.

Главное в плове никуда не торопиться и не влезать в казан слишком часто, особенно в конце приготовления. Плов любит терпеливые руки, нужно просто собрать ингредиенты в правильном порядке, а потом оставить в покое, не мешать им пропитываться ароматным паром от лежащего на дне мяса. Этим и отличается настоящий узбекский плов - мясо, овощи, рис разом закладываются в казан, но до конца готовки лежат слоями, их перемешивают только на тарелке. К плову всегда идут помидоры с луком или зеленью. А пока гости ждут плова, на столе уже должны стоять закуски. У нас принято сразу сажать гостей за стол, и если это чей-то день рождения или юбилей, гости по очереди вручают подарки. Мужчинам в хороших домах дарят галстук, женщинам - духи или косынку. Когда выносят блюдо с пловом, первым в знак уважения снимает пробу хозяин дома или старший из сидящих за столом мужчин. А потом и другие подтягиваются, запивая плов зеленым чаем.
плов по-узбекски фото
Время приготовления: 2 часа
Количество: 6-8 порций

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти баранины или говядины с жирком
  • 1 кг моркови, лучше желтой
  • 1 большая луковица
  • 1 кг риса для плова
  • 100 г курдюка
  • 100 г заранее замоченного на 12 ч нута
  • 50 г светлого изюма
  • 1 острый красный перец
  • 2 головки чеснока
  • 400 мл растительного масла
  • 1 ст. л. зиры или по вкусу
  • соль, черный перец
  • Как приготовить узбекский плов

      1. Мясо и курдюк нарежьте кубиками размером со спичечный коробок. Лук нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте соломкой. С головок чеснока снимите самую грубую верхнюю шелуху, но на зубчики их не разделяйте, срежьте донышко, чтобы обнажить зубчики.

      2. В хорошо разогретый казан выложите нарезанный кубиками курдюк и вытопите из него жир.

      3. Курдюк из казана выньте, в казан налейте масло и дождитесь, пока оно не начнет шквар-чать. Положите в казан мясо и обжарьте его до золотистой корочки. Выложите в казан лук и дождитесь, пока он тоже станет слегка золотистым. Сверху выложите слой моркови, затем нут, изюм, присыпьте щепоткой зиры. В толщу моркови поместите головки чеснока и стручок красного перца целиком.
      plov3
      4. Влейте в казан столько воды, чтобы она покрыла морковь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до тихого, накройте казан крышкой и готовьте 20 мин.

      5. На это время рис замочите в кипятке, добавив в него 1 ст. л. соли. Затем 2 раза промойте его холодной водой.
      plov2
      6. Увеличьте огонь под казаном до среднего. Выложите рис в казан (не мешайте!). Влейте в казан воду, чтобы она покрыла рис на два пальца. Посолите. Держите рис на огне, пока вода не впитается. Каждые 1-2 мин. слегка ворошите рис (но не смешивайте с другими ингредиентами) и делайте в слое риса 5-6 лунок китайской палочкой.

      7. Как только вода впитается, лопаткой сформируйте из риса круглый купол. Посыпьте оставшейся зирой и черным перцем.

      8. Снова уменьшите огонь до слабого. Оставьте казан на тихом огне под крышкой на 15 мин. Затем попробуйте рис если он не готов, то оставьте еще на 10 мин.

      9. Перемешайте плов, разложите по тарелкам.

    Также смотрите рецепт настоящего узбекского плова в казане от Сталика Ханкишиева

    Здесь вы можете написать комментарий к записи "Настоящий плов по-узбекски с нутом от Фаризы Халиковы"

    * Текст комментария
    * Обязательные для заполнения поля

    Последние комментарии
    Самые комментируемые рецепты
    Топ комментаторов