Логотип
Авторские рецепты кулинарных блюд

Основыне принципы и цели применения диетического питания

Основы диетического питания:Питание, которое предписывается людям, страдающим разными заболеваниями, мы называем диететическим питанием. Задача диететического питания состоит в том, чтобы, взаимодействуя с другими лечебными средствами, содействовать полному излечению больного, либо, в тех случаях, когда это не возможно, задержать развитие болезни. При некоторых болезнях диетическое питание выступает  не как составная часть лечения, а как его основа, играя решающую роль. Существует большое разнообразие лечебного питания, зависящего от характера болезни, ее течения, осложнений и других факторов.

Основы диетического питания:

Регулярный прием пищи
Лечебное питание приносит пользу тогда, когда пища принимается каждый день в определенное, точно установленное время, причем лучше всего есть часто, но понемногу.

Высокое качество продуктов, из которых готовится пища
Для приготовления диететических блюд должны использоваться только самые свежие, высшего качества продукты, так как сопротивляемость больного организма резко понижена.

Тщательное приготовление пищи
Диететические блюда должны быть приготовлены особенно тщательно, с точным соблюдением рецептуры; желательно также, чтобы пища была как можно вкуснее, несмотря на то, что нельзя использовать больше указанного количества приправ. Приготовляя диететические блюда, необходимо соблюдать все правила гигиены, а пищу подавать к столу свежей, сразу же после приготовления. Питательные и вкусовые качества даже наиболее правильно и вкусно приготовленной пищи снижаются, а ее внешний вид теряется, если пищу держать после приготовления в тепле, не подавая на стол, либо подогревать перед подачей на стол. Подогретая пища должна быть в принципе исключена из диетической кухни.

Соответствующая атмосфера и окружение больного
Большое положительное значение имеет хорошее настроение во время еды, которое в значительной степени может быть создано подачей блюд в приятно оборудованном помещении, спокойной беседой. В то же время вредное влияние могут оказывать нервные споры на неприятные и щекотливые темы, громкие разговоры, шум или чтение. Пища приносит наиболшую пользу тогда, когда ее принимают с аппетитом, с мыслью о еде. Однако, в связи с тем, что диететические блюда не всегда вкусны, больные должны быть хорошо осведомлены о значении предписанной им диеты и убеждены в ее необходимости. Для того, чтобы не дразнить больных видом любимых, но запрещенных им блюд, необходимо, чтобы лица, находящиеся на диете, не принимали пищу в одном помещении со здоровыми.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Основыне принципы и цели применения диетического питания"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов