Логотип
Авторские рецепты кулинарных блюд

Оссобуко по-милански — рецепты итальянской кухни

Оссобуко по-милански является чуть ли не национальным блюдом итальянской кухни. В переводе означает "полая кость". Для приготовления лучше брать телячью голень, которую необходимо разрубить на толстые куски поперек кости. Попросите сделать это в мясной лавке.

оссобуко по-милански рецепт
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты:

  • 1 телячья голяшка
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • 200 г корня сельдерея
  • 100 г муки
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 веточки розмарина
  • 1 бутылка сухого красного вина
  • 500 мл мясного бульона
  • 50 г сливочного масла
  • цедра 1 лимона
  • свежесмолотый черный перец
  • Ризотто с шафраном

  • 20 мл оливкового масла
  • 20 г лука-шалота
  • 100 г риса
  • 50 мл белого сухого вина
  • 400 мл мясного бульона
  • 1/2 ч. л. шафрана
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г пармезана
  • Приготовление оссобуко по-милански

      1 Телятину вымойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Слегка подрежьте пленки по бокам, чтобы куски не деформировались при тушении. Как следует натрите мясо солью, свежемолотым перцем и обвяжите толстой ниткой так куски сохранят форму.

      2 Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте средними брусочками.

      3 Обваляйте мясо в муке, излишки стряхните. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла, добавьте тимьян и розмарин и обжаривайте куски мяса порциями по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите телятину в кастрюлю с толстым дном (желательно чугунную).

      4 В сковороду, где жарилось мясо, долейте еще немного оливкового масла и хорошо его разогрейте. Выложите в сковороду лук, морковь и сельдерей, немного посолите, перемешайте и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут. Влейте к овощам красное вино, увеличьте огонь и готовьте, помешивая, пока весь алкоголь не выпарится.

      5 Добавьте в сковороду бульон, доведите до кипения и дайте покипеть пару минут. Переложите овощи вместе с бульоном в кастрюлю к мясу, добавьте сливочное масло. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой или затяните фольгой и тушите мясо около 3 часов на самом тихом огне, чтобы соус едва кипел, до готовности.

      6 Тем временем займитесь ризотто. Разогрейте оливковое масло на сковороде с толстым дном и обжаривайте мелко нарезанный шалот до прозрачности.

      7 Добавьте рис и продолжайте обжаривать на сильном огне, интенсивно помешивая. Рис должен стать жемчужным, почти прозрачным и полностью впитать масло.

      8 Влейте вино и дайте ему выпариться. Затем начинайте вливать горячий мясной бульон, буквально по половнику бульон не должен покрывать рис более чем на 5 мм. Давайте каждой порции впитаться в рис, постоянно его помешивая, прежде чем добавлять очередной половник. Готовьте таким образом 8-10 минут.

      9 Добавьте шафран и продолжайте готовить рис еще 6-7 минут до состояния "альденте", подливая бульон по мере необходимости. Посолите, поперчите и снимите с огня.

      10 Вмешайте немного сливочного масла, тертый пармезан и дайте ризотто отдохнуть пару минут.

      11 Перед подачей разложите ризотто по тарелкам, сверху выложите куски оссобуко по-милански с частью овощей и соуса. Посыпьте мясо тертой цедрой лимона и подавайте.

    Здесь вы можете написать комментарий к записи "Оссобуко по-милански — рецепты итальянской кухни"

    * Текст комментария
    * Обязательные для заполнения поля

    Последние комментарии
    Самые комментируемые рецепты
    Топ комментаторов