Логотип
Авторские рецепты кулинарных блюд

Почему от лука плачут и как этого избежать — разрушение мифов

Нарезка лука одна из самых обычных и в тоже время самых неприятных кухонных работ. Мы устали от слез и хотим знать, почему от лука плачут?

как не плакать от лука
Чтобы понять, почему эти едкие овощи заставляют нас – взрослых мужчин и женщин плакать, надо разобраться как это все происходит. Когда мы режем лук, его клетки разрываются – это запускает химическую реакцию внутри разрушенных клеток. Они производят летучий газ, который попадает в воздух. В свою очередь при попадании его в глаза, он смешивается с жидкостью и образуется слабый раствор серной кислоты. В результате происходит раздражение и появляются слезы. На протяжении веков повара искали способы предотвратить попадания этих испарений в глаза. Итак, как не плакать от лука:

1. Резать лук очень острым ножом. При использовании острого ножа будет разрушаться меньшее количество клеток лука, что приведет к меньшему раздражению глаз.

2. Нарезать охлажденный лук. Понижение температуры замедляют химическую реакцию, соответственно на выделение агрессивных газов требуется больше времени. Так что в следующий раз, когда будете готовить, к примеру, луковый суп, стоит подержать луковицу в холодильнике около часа.

3. Держать лук полностью под водой во время нарезки. Помогает, хотя это и не очень практичный способ нарезки.

4. Использовать кухонный комбайн. Такой способ не вызовет слез, сохранит силы и время.

5. Резать напротив потока воздуха, например возьмем вентилятор. Так летучий газ просто не попадет к вам в глаза.

6. Одеть специальные защитные очки с прорезиненными ободками. Принцип точно такой же, как в предыдущем примере.

Мы перечислили, действительно работающие 6 способов предотвращения плача во время чистки и резки лука. Выбор остается только за вами.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Почему от лука плачут и как этого избежать — разрушение мифов"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов