Главная » Вторые блюда из мяса » Буженина из индейки запеченная в духовке

Буженина из индейки запеченная в духовке

Буженина из индейки

«Если будете подавать буженину из индейки как горячее блюдо, не пытайтесь нарезать ее тонкими ломтиками: мясо будет крошиться под ножом. Режьте от души, чтобы уж действительно большому куску рот радовался. С холодной бужениной справиться гораздо легче. Взвар может храниться в холодильнике до семи дней».

Количество: 12-14 порций
Время приготовления: подготовка: 30 мин, приготовление: 2 ч (+ 2-3 дня на маринование мяса)

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг грудки индейки (лучше одним куском)
  • горчица или хрен для подачи (по желанию)
  • для маринада:

  • 10 зубчиков чеснока
  • 8-10 горошин черного перца
  • 3 гвоздички
  • 4 лавровых листа
  • 1,5-2 л темного кваса
  • 3,5-4 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. сухого тимьяна
  • 1/2 ч. л. эстрагона
  • для смазывания мяса:

  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. русской горчицы
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца
  • для клюквенного взвара:

  • 100 г чернослива без косточек
  • 200 г свежей или замороженной клюквы
  • 125 мл красного вина
  • 100 г меда
  • Рецепт приготовления:

      1 Приготовьте маринад. Чеснок очистите, оставьте 3-4 зубчика для шпигования, остальные разрежьте на половинки или четвертинки. Перец и гвоздику раздавите, но не размалывайте. Лавровый лист разломайте на несколько частей.

      2 Квас влейте в просторную кастрюлю, добавьте соль и размешайте, чтобы она полностью растворилась. Добавьте чеснок и все специи. Выложите мясо в маринад так, чтобы жидкость его полностью покрыла. Закройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник на 2-3 дня.

      3 Перед запеканием достаньте буженину из индейки, тщательно протрите бумажным полотенцем и оставьте на 40-60 минут полностью обсохнуть и прогреться до комнатной температуры. Маринад не выливайте, он пригодится при запекании.

      4 Оставшийся чеснок нарежьте ломтиками и нашпигуйте грудку.

      5 Растопите топленое масло, смешайте с горчицей и черным перцем. Кисточкой смажьте мясо.

      6 Разогрейте духовку до 180°С Чтобы мясо снизу не подгорело, на дно противня влейте немного маринада, положите металлическую решетку или деревянные палочки, на них индейку. Запекайте буженину 1,5 часа. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой — сок должен быть прозрачным.
      В процессе приготовления поливайте мясо маринадом, а если буженина начнет подгорать, накройте его фольгой или капустным листом.

      7 Для взвара в ступке разотрите перец в порошок. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Клюкву залейте вином и доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут, пока все ягоды не лопнут. Добавьте перец, чернослив и мед. Варите до загустения. Мед можете добавить по вкусу.

      8 Готовую буженину достаньте из духовки, заверните в фольгу и дайте отдохнуть 20 минут. Подавайте к столу горячей или холодной с клюквенным взваром либо с горчицей или хреном, если любите.

    3/5 - (6 голосов)

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *