Рецепт цыпленка запеченного целиком в духовке
Запеченный цыпленок от Антона Ковалькова с маринованным сельдереем и гарниром из сельдерея на сливках. Очень вкусное и полезное блюдо.
Время приготовления: 1 ч + 8 ч
Количество: 4 порции
Ингредиенты:
Для гарнира из сельдерея:
Маринованный сельдерей:
Приготовление цыпленка в духовке
Маринад для курицы
1. Для рассола смешайте соль с 1 л горячей воды до растворения. Полностью остудите, положите цыпленка в рассол на 1 ч. Обсушите цыпленка, уложите в противень на решетку и поставьте в разогретую до 65 °С духовку на 1 ч — внутренняя температура мяса ножки в самом толстом месте должна достичь 60-65 °С. Остудите, уложите на решетку и поставьте в холодильник, нечем не закрывая, чтобы кожа подсохла, на 8-12 ч.
Маринованный сельдерей
2. Для маринованного сельдерея смешайте сахар и уксус с 200 мл воды, нагрейте до растворения сахара. Черешки сельдерея бланшируйте в слабо кипящей воде, 20-30 сек., переложите в ледяную воду. Корень очистите, нарежьте ломтиками по 2 мм, также бланшируйте. Выложите оба вида сельдерея в маринад и оставьте на 8-12 ч.
Гарнир из сельдерея
3. Для гарнира из сельдерея очистите корень, нарежьте кусками одинаковой толщины.
Чтобы сделать масло «нуазетт», растопите хорошее сливочное масло на среднем огне и прогревайте его до тех пор, пока масло не примет коричневатый оттенок с ореховым запахом. Обжарьте в 50 г сливочного масла, добавьте молоко, сливки и соль. Томите до мягкости. Половину получившейся массы взбейте блендером, добавив оставшееся сливочное масло и масло «нуазетт», в гладкое пюре. Вторую часть разомните вилкой до текстуры каши. Приправьте цедрой лимона и листочками тимьяна.
Запекание цыпленка целиком в духовке
4. Разогрейте духовку до 100 °С, запекайте цыпленка 15 мин. — внутреняя температура должна быть 65-70 °С. Увеличьте температуру до 200 °С, натрите цыпленка сливочным маслом, положите внутрь ломтики лимона, раздавленные зубчики чеснока и тимьян. Запекайте до румяной корочки.
5. Соберите блюдо: разделайте цыпленка на порционные куски. На каждую тарелку выложите оба вида гарнира из сельдерея, на него — курицу, рядом — маринованный сельдерей. Подавайте немедленно.