Главная » вторые блюда из курицы » Рецепт цыпленка запеченного целиком в духовке

Рецепт цыпленка запеченного целиком в духовке

курица запеченная в духовке
Запеченный цыпленок от Антона Ковалькова с маринованным сельдереем и гарниром из сельдерея на сливках. Очень вкусное и полезное блюдо.

Время приготовления: 1 ч + 8 ч
Количество: 4 порции

Ингредиенты:

  • 1 целый цыпленок весом 1-1,5 кг
  • 100 г соли
  • сливочное масло
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки тимьяна
  • Для гарнира из сельдерея:

  • 1 кг корня сельдерея
  • 200 мл жирных сливок
  • 300 мл молока
  • 1 веточка тимьяна
  • 90 г сливочного масла
  • 50 г сливочного масла «нуазетт»
  • цедра половины лимона
  • Маринованный сельдерей:

  • 4—5 черешков сельдерея
  • четвертинка корня сельдерея
  • 150 г сахара
  • 200 мл яблочного уксуса
  • Приготовление цыпленка в духовке

      Маринад для курицы

      1. Для рассола смешайте соль с 1 л горячей воды до растворения. Полностью остудите, положите цыпленка в рассол на 1 ч. Обсушите цыпленка, уложите в противень на решетку и поставьте в разогретую до 65 °С духовку на 1 ч — внутренняя температура мяса ножки в самом толстом месте должна достичь 60-65 °С. Остудите, уложите на решетку и поставьте в холодильник, нечем не закрывая, чтобы кожа подсохла, на 8-12 ч.

      Маринованный сельдерей

      2. Для маринованного сельдерея смешайте сахар и уксус с 200 мл воды, нагрейте до растворения сахара. Черешки сельдерея бланшируйте в слабо кипящей воде, 20-30 сек., переложите в ледяную воду. Корень очистите, нарежьте ломтиками по 2 мм, также бланшируйте. Выложите оба вида сельдерея в маринад и оставьте на 8-12 ч.

      Гарнир из сельдерея

      3. Для гарнира из сельдерея очистите корень, нарежьте кусками одинаковой толщины.
      Чтобы сделать масло «нуазетт», растопите хорошее сливочное масло на среднем огне и прогревайте его до тех пор, пока масло не примет коричневатый оттенок с ореховым запахом. Обжарьте в 50 г сливочного масла, добавьте молоко, сливки и соль. Томите до мягкости. Половину получившейся массы взбейте блендером, добавив оставшееся сливочное масло и масло «нуазетт», в гладкое пюре. Вторую часть разомните вилкой до текстуры каши. Приправьте цедрой лимона и листочками тимьяна.

      Запекание цыпленка целиком в духовке

      4. Разогрейте духовку до 100 °С, запекайте цыпленка 15 мин. — внутреняя температура должна быть 65-70 °С. Увеличьте температуру до 200 °С, натрите цыпленка сливочным маслом, положите внутрь ломтики лимона, раздавленные зубчики чеснока и тимьян. Запекайте до румяной корочки.
      5. Соберите блюдо: разделайте цыпленка на порционные куски. На каждую тарелку выложите оба вида гарнира из сельдерея, на него — курицу, рядом — маринованный сельдерей. Подавайте немедленно.

    Будь первым, оцени материал!

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *