Копченое оливковое и сливочное масло
Копченое оливковое масло
Время приготовления: 2 часа
Количество: 10 порций по 100 мл
Ингредиенты:
Копчение масла
- 1. Положите на дно казана 3 длинных листа фольги крест-накрест так, чтобы концы свисали. Насыпьте на фольгу большую горсть заранее намоченных опилок.
- 300 г подсоленного масла, разрезанного по длине на четыре части
- древесная стружка
2. На опилки положите еще кусок фольги, проделав в нем много небольших дырочек.
3. Над фольгой установите решетку, установите жаропрочную миску, влейте масло, посолите.
4. Закройте конструкцию свисающими кусками фольги так, чтобы между миской и фольгой осталось пространство. Казан закройте крышкой и заверните в фольгу место стыка крышки и казана.
5. Поставьте казан на небольшой огонь. Как только из-под крышки начнет пахнуть дымком (несмотря на все ваши ухищрения), снимайте казан с огня. Оставьте, не открывая, пока он не остынет полностью. Таким маслом отлично заправлять салаты с мясом, рыбой и сыром.
Копченое сливочное масло
Копить масло будем холодным способом, иначе продукт будет таять.
Ингредиенты
Копчение продукта
1. Охладить масло на тарелке в течение часа в морозильной камере.
2. Поместите щепки в коптильню, поставьте на средний огонь.
3. Положите охлажденное масло сверху коптильни, затем накройте на 20 минут. Через 20 минут вы почувствуете запах копченого масла, попробуйте его. Если вам хватает дымка, то готово. Если нет, то снова охладите масло и коптите еще раз.
4. Можно хранить в холодильнике в течение недели.