Главная » Сладкие блюда » Рождественский венок из теста по-швейцарски

Рождественский венок из теста по-швейцарски

«Швеция для меня — воплощение духа Рождества. Пушистый снег, островерхие крыши, да и олени в северных лесах все еще встречаются. В Швеции зимние праздники — одни из самых длинных. Все начинается аж 13 декабря — на День святой Люсии.

Праздник имеет религиозный подтекст, но сейчас об этом мало кто помнит. Свою прекрасную Люсию выбирают в офисах, школах, детских садах. Выборы главной Люсии проходят в Стокгольме и заканчиваются шествием гномов по улицам столицы. Вот так город погружается в сказку. А потом елочные базары, душистый глег из обжигающих пальцы бумажных стаканов, свечи в окнах, рождественские гимны — все сливается в долгое праздничное многоголосье… Еще шведы по любому важному поводу пекут булочки, для каждого праздника свои. На Пасху — булочки-улитки с корицей и изюмом, на День святой Люсии — шафрановые булочки, а на Рождество — вот такие рождественские венки из теста.

Как здорово испечь веночек накануне праздника, поставить внутрь свечку и наполнить дом теплыми ароматами корицы и кардамона! С формой можно пофантазировать, например, сделать надрезы почаще и слегка их вывернуть наружу, добавив венку фактуры. Или нарезать рулет кружочками, выложить их по кругу срезом вверх и запечь в таком виде, словно ожерелье».
рецепт рождественского венка из теста
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты:

для теста:

  • 150 мл молока
  • 30 г размягченного сливочного масла
  • 240-250 г муки + на подпыл
  • 4 г сухих быстрых дрожжей
  • щепотка соли
  • 50 г сахарного песка
  • 1/2 ч. л. молотых семян кардамона
  • для начинки:

  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • 70 г коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • для глазури:

  • 1 небольшое яйцо
  • жемчужный сахар
  • Рецепт рождественского венка

  • Молоко слегка прогрейте, разведите в нем масло.
  • В миску с просеянной мукой добавьте дрожжи, перемешайте, влейте молоко с маслом, всыпьте соль, сахар, кардамон. Вымесите гладкое тесто (5-10 минут).
  • Сформируйте из теста шар, переложите его в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте на 50-60 минут подходить (тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое).
  • Тесто обомните и оставьте отдохнуть на 15 минут, прикрыв влажным полотенцем. Если будете делать два венка, разделите тесто на 2 части.
  • Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой и раскатайте тесто в прямоугольный пласт не толще 5 см.
  • Разогрейте духовку до 200 °С
  • Разотрите все ингредиенты для начинки в пасту. Распределите по поверхности теста, отступив от краев 1 см.
  • Скатайте тесто в рулет по длинной стороне, соедините концы и тщательно защипните швы. Переложите кольцо или кольца на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделайте на каждом кольце снаружи по 12 поперечных надрезов.
  • Накройте венки влажным полотенцем или пленкой и оставьте еще на 20- 30 минут подниматься.
  • Яйцо слегка взбейте и смажьте им венки. Обсыпьте их жемчужным сахаром. Если нет жемчужного сахара, посыпьте венки крупным сахаром, смешанным с корицей. Или соедините сахарную пудру с лимонным соком и нанесите на венки неровные капельки инея.
  • Выпекайте на нижнем уровне духовки 20-25 минут.
  • Будь первым, оцени материал!

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *