Логотип
Авторские рецепты кулинарных блюд

5 неклассических соусов под шашлык

Так уж сложилось, что мясо приготовленное на углях принято подавать с соусами. Правильный соус, поданный к шашлыку, не только подчеркнет вкус блюда, а также добавит нотку пикантности к мясу, рыбе или курице. Конечно можно купить готовый кетчуп, барбекю, гуакомоле и другое. Мы предлагаем приготовить соус под шашлык своими руками, который будет намного вкусней магазинных.

соус под шашлык

Томатно-розмариновый соус под шашлык

6-8 порций
Что нужно:

  • 800 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 2 веточки розмарина
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. молотой паприки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Что делать:

    1. Снимите листочки розмарина с веточек и мелко порубите. Добавьте очищенный чеснок и еще раз порубите все вместе.
    2. Выложите помидоры вместе с соком в сотейник, добавьте розмарин с чесноком, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите до загустения, 15 мин. Добавьте оливковое масло и паприку, перемешайте, варите еще 3 мин. Остудите или подавайте теплым к любым шашлыкам.

    Яблочный чатни с чили

    6-8 порций
    Что нужно:

  • 2 крупных яблока гренни смит
  • 1 красный и 1 зеленый чили
  • сок и цедра 1 лимона
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • соль, черный перец
  • Что делать:

    1. Очистите яблоки, нарежьте кубиками со стороной 2 см, смешайте с лимонным соком и цедрой. У чили удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте полосками. Измельчите чеснок.
    2. Обжарьте чеснок и чили в масле, 1 мин. Добавьте яблоки, приправьте солью, сахаром, готовьте, помешивая, до мягкости яблок, примерно 5 мин.
    3. Снимите с огня, приправьте цедрой и перцем, дайте полностью остыть и подавайте к жирному мясу и птице.

    Чесночный соус под шашлык

    6-8 порций
    Что нужно:

  • 2 головки чеснока
  • 200 мл оливкового масла
  • 2 ломтя черствого белого хлеба
  • З ст. л. белого винного уксуса
  • соль, свежемолотая смесь перцев
  • Что делать:

    1. Очистите чеснок, слегка раздавив зубчики.
    2. Смешайте чеснок с оливковым маслом в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Готовьте, пока чеснок не начнет золотиться, примерно 20 мин. У хлеба срежьте корки, мякиш замочите в уксусе с водой (1:1).
    3. Снимите чесночное масло с огня, добавьте хлеб и взбейте блендером. Приправьте солью и перцем. Подавайте к овощам на гриле (особенно печеным картошке и цветной капусте).

    Абрикосовый соус под шашлык с тимьяном

    6-8 порций
    Что нужно:

  • 200 г кисловатой кураги
  • 500 мл осветленного яблочного сока
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 4 веточки тимьяна
  • цедра 1 апельсина
  • соль, свежемолотая смесь перцев
  • Что делать:

    1. Залейте курагу яблочным соком, добавив тимьян и цедру, оставьте на 1 ч.
    2. Поставьте смесь на средний огонь, добавьте уксус и соль, доведите до кипения, варите до абсолютной мягкости кураги.
    3. Удалите тимьян, взбейте соус блендером, приправьте еще солью и щедро - перцем. Подавайте к баранине, жирной свинине, утке и гусю.

    Йогуртовый соус под шашлык с огурцом и аджикой

    6-8 порций
    Что нужно:

  • 500 г густого натурального йогурта
  • 1 длинноплодный огурец
  • 1 ст. л. зеленой аджики
  • 2 ст. л. оливкового масла соль
  • Что делать:

    1. Огурец очистите от кожицы, натрите на крупной терке, положите в дуршлаг, посолите и оставьте стекать на 1 ч.
    2. Смешайте огурец с аджикой, йогуртом и оливковым маслом, поставьте настаиваться в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте к постному мясу и птице, а также к любой рыбе.

    Кунжутно-кокосовый соус под шашлык

    6-8 порций
    Что нужно:

  • 1 банка (400 г) кокосового молока
  • 5-6 ст. л. кунжутной пасты тхина
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. темного кунжутного масла
  • Что делать:

    1. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
    2. Смешайте все ингредиенты, взбейте блендером и прогрейте почти до кипения. Подавайте теплым к куриным крылышкам, ножкам, нежирным баранине и свинине.
    Здесь вы можете написать комментарий к записи "5 неклассических соусов под шашлык"

    * Текст комментария
    * Обязательные для заполнения поля

    Последние комментарии
    Самые комментируемые рецепты
    Топ комментаторов