Главная » Соусы » 5 неклассических соусов под шашлык

5 неклассических соусов под шашлык

В нашей статье мы расскажем о рецептах 5 нестандартных соусов для шашлыка:

  • Томатно-розмариновый соус
  • Яблочный чатни с чили
  • Чесночный соус
  • Абрикосовый соус с темьяном
  • Йогуртовый соус с огурцом и аджикой
    • Так уж сложилось, что мясо приготовленное на углях принято подавать с соусами. Правильный соус, поданный к шашлыку, не только подчеркнет вкус блюда, а также добавит нотку пикантности к мясу, рыбе или курице. Конечно можно купить готовый кетчуп, барбекю, гуакомоле и другое. Мы предлагаем приготовить соус под шашлык своими руками, который будет намного вкусней магазинных.

      соус под шашлык

      Томатно-розмариновый соус под шашлык

      6-8 порций
      Что нужно:

    • 800 г рубленых помидоров в собственном соку
    • 2 веточки розмарина
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 ст. л. молотой паприки
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • соль, свежемолотый черный перец
    • Что делать:

      1. Снимите листочки розмарина с веточек и мелко порубите. Добавьте очищенный чеснок и еще раз порубите все вместе.
      2. Выложите помидоры вместе с соком в сотейник, добавьте розмарин с чесноком, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите до загустения, 15 мин. Добавьте оливковое масло и паприку, перемешайте, варите еще 3 мин. Остудите или подавайте теплым к любым шашлыкам.

      Яблочный чатни с чили

      6-8 порций
      Что нужно:

    • 2 крупных яблока гренни смит
    • 1 красный и 1 зеленый чили
    • сок и цедра 1 лимона
    • 4 зубчика чеснока
    • 5 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. л. коричневого сахара
    • соль, черный перец
    • Что делать:

      1. Очистите яблоки, нарежьте кубиками со стороной 2 см, смешайте с лимонным соком и цедрой. У чили удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте полосками. Измельчите чеснок.
      2. Обжарьте чеснок и чили в масле, 1 мин. Добавьте яблоки, приправьте солью, сахаром, готовьте, помешивая, до мягкости яблок, примерно 5 мин.
      3. Снимите с огня, приправьте цедрой и перцем, дайте полностью остыть и подавайте к жирному мясу и птице.

      Чесночный соус под шашлык

      6-8 порций
      Что нужно:

    • 2 головки чеснока
    • 200 мл оливкового масла
    • 2 ломтя черствого белого хлеба
    • З ст. л. белого винного уксуса
    • соль, свежемолотая смесь перцев
    • Что делать:

      1. Очистите чеснок, слегка раздавив зубчики.
      2. Смешайте чеснок с оливковым маслом в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Готовьте, пока чеснок не начнет золотиться, примерно 20 мин. У хлеба срежьте корки, мякиш замочите в уксусе с водой (1:1).
      3. Снимите чесночное масло с огня, добавьте хлеб и взбейте блендером. Приправьте солью и перцем. Подавайте к овощам на гриле (особенно печеным картошке и цветной капусте).

      Абрикосовый соус под шашлык с тимьяном

      6-8 порций
      Что нужно:

    • 200 г кисловатой кураги
    • 500 мл осветленного яблочного сока
    • 3 ст. л. яблочного уксуса
    • 4 веточки тимьяна
    • цедра 1 апельсина
    • соль, свежемолотая смесь перцев
    • Что делать:

      1. Залейте курагу яблочным соком, добавив тимьян и цедру, оставьте на 1 ч.
      2. Поставьте смесь на средний огонь, добавьте уксус и соль, доведите до кипения, варите до абсолютной мягкости кураги.
      3. Удалите тимьян, взбейте соус блендером, приправьте еще солью и щедро — перцем. Подавайте к баранине, жирной свинине, утке и гусю.

      Йогуртовый соус под шашлык с огурцом и аджикой

      6-8 порций
      Что нужно:

    • 500 г густого натурального йогурта
    • 1 длинноплодный огурец
    • 1 ст. л. зеленой аджики
    • 2 ст. л. оливкового масла соль
    • Что делать:

      1. Огурец очистите от кожицы, натрите на крупной терке, положите в дуршлаг, посолите и оставьте стекать на 1 ч.
      2. Смешайте огурец с аджикой, йогуртом и оливковым маслом, поставьте настаиваться в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте к постному мясу и птице, а также к любой рыбе.

      Кунжутно-кокосовый соус под шашлык

      6-8 порций
      Что нужно:

    • 1 банка (400 г) кокосового молока
    • 5-6 ст. л. кунжутной пасты тхина
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • 1 ст. л. темного кунжутного масла
    • Что делать:

      1. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
      2. Смешайте все ингредиенты, взбейте блендером и прогрейте почти до кипения. Подавайте теплым к куриным крылышкам, ножкам, нежирным баранине и свинине.
    Будь первым, оцени материал!

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *