Свинина запеченная в меде по-азиатски от Юлии Высоцкой
Разобраться в китайских приправах и определить, из чего именно сделан тот или иной соус, бывает не под силу даже любителям экзотических блюд. Специально для них Юлия Высоцкая разложила по полочкам рецепт запеченной по-азиатски свинины в меде и пряностях.
Время приготовления: подготовка: 20 мин (+ 40 мин на маринование), основное время: 1 ч 30 мин
Количество: 4 порции
Ингредиенты:
для маринада:
- Часто мы относимся к свинине с предубеждением. И слишком она жирная, и калорийная, и не очень полезная. А если взять совершенно постный кусок — он точно получится сухим и скучным. Я убеждена, что мясо, которое вы собираетесь отправить в духовку, обязательно должно быть с жировой прослойкой — в ней весь вкус и сочность. Грудинка в этом смысле близка к идеалу. Со свининой лучше всех умеют обращаться китайцы — в их исполнении мясо в тягучей глазури, острой, кислой и сладкой одновременно, скучным никто не назовет.
Весь фокус тут в специальной смеси «5 специй», в которой смешано по шепотке молотого острого китайского перца, гвоздики, корицы, бадьяна, мускатного ореха. Она серьезно облегчает жизнь поварам и придает блюдам ясно слышный азиатский акцент. Плюс имбирь, мед и портвейн (вместо портвейна подойдет сливовое или рисовое китайское вино) — выверенное сочетание остроты и сладости в Азии очень ценится.
Под этим сложносочиненным соусом вы давно знакомую свинину просто не узнаете — так она расцветет и запахнет. Только не забудьте вовремя снять крышку — как раз в румяной пряной корочке все дело! А «сэкономить» калории можно, если подать мясо на стол с каким-нибудь легким зеленым салатом или запеченными овощами.
Приготовление свинины:
1. Разогрейте духовку до 220 °С.
2. Сделайте надрезы между ребрышками, не дорезая мясо до конца.
3. Крупно нарежьте грудинку.
4. Имбирь и чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
5. Для маринада соедините томатную пасту, соевый соус, сладкий чили, кунжутное масло, мед, уксус, приправу «5 специй», ворчестерский и рыбный соус, перемешайте. Добавьте чеснок, имбирь, снова перемешайте.
Мясо можно оставить мариноваться на ночь в холодильнике, а при комнатной температуре хватит и 30-40 минут.
6. Выложите все мясо в миску, залейте маринадом и оставьте на 30-40 минут.
7. Глубокую тяжелую форму для запекания смажьте оливковым маслом, выложите в нее мясо, полейте портвейном и накройте фольгой.
8. Уберите мясо в духовку на 20 минут. Убавьте жар духовки до 160 °С и оставьте в ней мясо еще на 1 час. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы мясо запеклось до румяной корочки.