Главная » Это интересно » Вкусные блюда с айвой — топ 4 рецепта

Вкусные блюда с айвой — топ 4 рецепта

Блюда, приготовленные из айвы отличаются своей яркостью вкуса и аромата. Поэтому данный плод хорошо сочетается с мясом и птицей. Из нее готовят варенье и горячие сладкие блюда. Мы предлагаем вам освоить следующие рецепты блюд из айвы:

  • Салат с жареной айвой и уткой

  • Фаршированная бараниной айва

  • Айвовая пастила

  • Айвовое варенье с кардамоном
    • Салат с жареной айвой и уткой

      Этот изысканный салат вполне может быть началом самого что ни на есть романтического ужина. Предлагаем не ждать до 14 февраля, а соблазнять им любимую половину прямо сейчас, в пик сезона айвы.

      салат с жареной айвой и уткой

      Что нужно:

    • 1 крупная айва или 2 средние
    • 1 большое филе утиной грудки
    • 1 небольшой гранат
    • 150 г смеси салатных листьев
    • сок и цедра 1 апельсина
    • 1 ст. л. красного винного уксуса
    • соль, черный перец

    Что делать:
    1. Помойте айву щеткой, удалите сердцевину, мякоть нарежьте дольками толщиной 1 см.

    2. Надрежьте кожу утки крест-накрест, посолите и поперчите филе. Положите на большую сковороду кожей вниз, на слабом огне вытапливайте жир 10 мин. Переложите филе в форму для запекания кожей вверх, запекайте при 160 °С 7-10 мин.

    3. В сковороду с утиным жиром выложите айву, обжарьте до румяной корочки.

    4. Из четверти граната выжмите сок, из оставшегося выньте зерна. Смешайте уксус, гранатовый и апельсиновый сок, соль и перец.

    5. Разложите салатные листья по тарелкам, на них выложите айву и тонко нарезанную утиную грудку. Полейте заправкой, посыпьте гранатовыми зернами.

    Фаршированная бараниной айва


    Классическое узбекское блюдо фаршированная бараньим мясом с курдюком, луком и специями айва почему-то очень мало известно за пределами Узбекистана и редко встречается  в ресторанах. Исправим положение дел!

    фаршированная бараниной айва
    4 порции
    Что нужно:

    • 4 небольшие айвы
    • 400 г мякоти баранины
    • 100 г курдючного жира
    • 1 большая луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 красный чили, по желанию
    • 1 ч. л. семян зиры
    • соль, свежемолотый черный перец
    • листья кинзы для подачи

    Что делать:
    1. Вымойте айву щеткой, положите в кастрюлю со слабо кипящей водой, варите 10 мин., остудите, разрежьте вдоль пополам, аккуратно удалите сердцевину, оставив стенки толщиной 1,5 см.

    2. Пока айва варится, очень мелко нарежьте баранину, курдюк, очищенные чили, лук и чеснок. Вытопите курдюк в сковороде на среднем огне, добавьте зиру, лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне 5 мин.

    3. Увеличьте огонь, добавьте баранину и чили, обжаривайте до изменения цвета мяса. Немного остудите, посолите и поперчите.

    4. Разложите мясо по «лодочкам» из айвы, уложите каждую на кусок фольги, закрепите края сверху, чтобы осталось место для пара. Запекайте в разогретой до 160 °С духовке 25-35 мин. Подавайте, посыпав кинзой.

    Айвовое варенье с кардамоном


    Основным блюдом из айвы на зиму несомненно можно считать варенье. Один цвет правильного айвового варенья совершенно завораживает, обещая райскую сладость. А ведь у него же еще есть и аромат! Варите сразу для себя, родни и соседей, не пожалеете.

    айвовое варенье
    Что нужно:

    • 2 кг айвы
    • 1,2 — 1,4 кг сахара
    • 20 г очень свежих коробочек кардамона

    Что делать:

    1. Айву вымойте щеткой, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте кусочками длиной 2 см. Выложите айву в кастрюлю с кипятком, варите 10 мин., воду слейте.

    2. Сварите сироп из 1,2 кг сахара с 1,8 л воды. Снимите с огня, добавьте айву, оставьте на 3 ч. Затем доведите до кипения, варите на минимальном огне 5 мин. Отставьте на 12 ч.

    3. Приготовьте второй сироп из 1,4 кг сахара с 600 мл воды и кардамоном. Залейте половиной сиропа айву и доведите до кипения, варите на минимальном огне 5 мин. Отставьте на 12 ч. Повторите с оставшимся сиропом, варите на минимальном огне 5 мин., отставьте на 12 ч.

    4. Затем доведите до кипения и варите на минимальном огне 15 мин. Разлейте по чистым, сухим банкам. Дайте остыть и накройте сначала пергаментом, потом крышками.

    Айвовая пастила

    айвовая пастила

    Самое лучшее в этом десерте то, что он совершенно натуральный. Пусть вас не пугает количество сахара обычно хватает буквально пары кусочков такой пастилы, чтобы полностью удовлетворить свою потребность в сладком.
    Что нужно:

    • 2,5 кг самой крупной спелой айвы
    • сахар
    • растительное масло без запаха

    Что делать:
    1. Айву вымойте щеткой, удалите «хвостики», разрежьте мякоть на четвертинки, уложите в кастрюлю, залейте холодной водой -айва должна быть покрыта на 3/4. Доведите до кипения, варите на слабом огне под крышкой до мягкости, примерно 40 мин.

    2. Протрите айву вместе с отваром через сито, измерьте объем. Добавьте сахар из расчета 1:1 (на 1 емкость айвового пюре -1 такая же емкость сахара).

    3. Выложите айвовую массу в кастрюлю с толстым дном и варите на слабом огне, часто помешивая, пока смесь не начнет отставать от краев кастрюли.

    4. Разогрейте духовку до 60 °С. Выложите массу на противень, застеленный смазанной маслом бумагой для выпечки, слоем 3-4 см. Сушите 14-16 ч. Остудите, нарежьте квадратиками, обваляйте в сахаре.

    3/5 - (1 голос)

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *