Как приготовить вонтоны
Вонтоны — одна из разновидностей китайских пельменей, которые бывают круглой или треугольной формы. Из них готовят первые блюда (суп вонтон), вторые блюда и даже используют в качестве десерта, начиняя фруктами. Начинка может быть самая разная: свиной фарш, креветки, курица, овощи, фрукты.
Способы приготовления:
- Варить в кипящей подсоленной воде.
- Варить вонтоны на пару 8 мин.
- На сковороде с антипригарным покрытием нагреть 1 ст. л. растительного масла. Выложить на сковороду изделия, залить водой и готовить под крышкой, пока жидкость полностью не выпарится.
Тесто для вонтонов
Тесто для китайских пельмешек можно приготовить двумя способами. Предпочтительней готовить тесто заварным способом, так оно получается более нежным и эластичным в процессе приготовления.
Заварной способ:
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В отдельной миске смешайте муку, 25 г крахмала и 200 мл кипятка.
2. Добавьте оставшийся крахмал и вымесите тесто.
Холодный способ:
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Муку просеять в глубокую миску и, вливая тонкой струйкой воду и масло, руками вымесить однородное тесто.
2. Дать тесту расстояться 30 минут.
Как лепить вонтоны: пошаговое руководство
Тесто тонко раскатать и нарезать квадратами около 8×8 см.
В центр каждого положить немного начинки и сложить квадраты по диагонали.
Острые углы подтянуть друг к другу и защипать.
Сформованные изделия поместить в морозильную камеру на 30 мин и отварить в кипящей воде или на пару.
Популярные соуса
Вонтоны подают на стол вместе с острыми соусами, в состав которых входит набор национальных специй и продуктов. Предлагаем рецепт двух популярных в Китае соусов к этому блюду.
Соус № 1:
Приготовление:
Пасту перемешать с соевым соусом и уксусом, добавить сахар и оба вида масла, приправить острым перцем и солью по вкусу.
Соус № 2:
Приготовление:
Чеснок очистить и мелко порубить. Сахар растворить в соке лаймов, добавить чеснок и перец. При необходимости посолить по вкусу.
Вонтоны со свининой
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук-порей обжарить до прозрачности на масле и остудить. Берем листовые разновидности капусты, к которым относится белокочанная, пекинская или латук. Следует их варить в кипящей подсоленной воде 12 мин, откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нашинковать. Все ингредиенты для начинки перемешать в миске, накрыть пищевой пленкой и мариновать в холодильнике минимум 20 минут.
2. Из раскатанного теста вырезаем квадратик 8×8 см. В центр кладем чайную ложку начинки. Сделать защипы у краев квадрата по диагонали. Два острых конца закрепить между собой. Вонтоны положить в моразильную камеру на 30 минут. Отварить подсоленной воде до готовности.
Вонтоны с креветками и свиным фаршем
Рецепт вонтонов с креветками и свиным фаршем предоставил Гарри Йенг, бренд-шеф ресторана «Yang Sing». Трем основным техникам китайской кухни (вок, жарка и изготовление вонтонов), он обучался у своего дедушки, который в 1977 году и открыл это заведение. Приготовим вонтоны в форме кролика, который символизирует долголетие и мудрость.
Калории | Сахара | Протеины | Углеводы |
---|---|---|---|
256 ккал | 1.5 г | 15.2 г | 42.7 г |
Время приготовления: 1 час
Количество: 6 порций
Ингредиенты:
Начинка:
Приготовление:
- Для начинки поставьте сковороду на сильный огонь и обжаривайте свиной фарш 5 минут до золотистого цвета, разминая комочки. Переложите в тарелку и остудите.
- Тщательно перемешайте в большой миске креветки с 1/4 ч. л. соли — масса должна стать клейкой и однородной. Добавьте оставшиеся ингредиенты для начинки, свиной фарш и снова все перемешайте до однородности.
- Отделите 1 ч. л. теста, расплющите и положите на присыпанную мукой поверхность. Раскатайте в круг диаметром примерно 8 см.
- Положите в центр круга 1 ч. л. начинки и сложите тесто в виде полумесяца. Соедините края, попутно собрав их гармошкой.
- Теперь слегка примните шов, чтобы придать вонтону форму круглого мешочка. Прижмите мешочек сверху и вытяните из центра кусочек теста длиной примерно 2 см. Разрежьте его ножницами пополам и защипните обе половинки в форме кроличьих ушек. Сделайте небольшие ямочки в центре каждого вонтона и вдавите в них по одному семечку кунжута или с помощью кисточки нарисуйте пищевым красителем точки-глаза.
- Установите бамбуковую пароварку на кастрюльку с едва кипящей водой. Поставьте каждый вонтон на квадратик пергамента и поместите в пароварку. Готовьте под крышкой 8 минут. Подавайте с соевым и чили-соусом.
Вонтоны с грибной начинкой
Грибы являются очень популярной начинкой в Китае. Для вонтонов она тоже не стала исключением.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Шампиньоны промываем. Рубим грибы, лук и перец.
2. Капусту режем соломкой, сельдерей — поперек стебля тонкими пластинами.
3. После чего все обжариваем на масле.
4. Заправляем соевым соусом.
5. Заворачиваем тесто с начинкой в форме треугольника или круга.
Сладкие вонтоны
Банановая начинка
Ингредиенты:
Приготовление:
В миске или стакане блендера соединяем бананы, изюм, кокосовую стружку и корицу.
Взбиваем до однородной консистенции.
Далее выкладываем начинку на тесто и сворачиваем изделие.
Начинка с вишней
Чтобы начинка не повредила форму изделию, положим немного крахмала для загустения начинки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вишню соединяем с сахаром и крахмалом. Добавляем корицу.
Выкладываем на кусочек теста и сворачиваем вонтон.
Суп вонтон
Приготовим суп с вонтонами и лапшой на курином бульоне. Вонтоны, как и пельмени, прекрасно хранятся в холодильнике, можно приготовить их заранее. Для супа можно использовать любой готовый бульон, запеченное или жареное мясо.
Ингредиенты:
Для куриного бульона:
Для супа:
Приготовление:
1. Приготовить бульон. Луковицу очистить и разрезать пополам. Морковь и имбирь очистить, вымыть. Морковь разрезать вдоль пополам, имбирь нарезать ломтиками. Лук-порей и сельдерей вымыть и разрезать на 2-4 части. Подготовленные овощи и курицу в глубоком сотейнике залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 1 ч 30 минут. В конце приготовления посолить, готовый бульон процедить, мясо снять с костей и отложить.
2. Добавить в процеженный бульон нарезанные грибы и варить 5 минут. Положить вонтоны и лапшу и варить до готовности вонтонов. Капусту промыть и варить в отдельной посуде в кипящей подсоленной воде 10 минут. Откинуть капусту на дуршлаг и обдать холодной водой.
3. Куриное мясо разложить по порционным тарелкам и залить бульоном с лапшой и вонтонами. Добавить капусту и посыпать рубленой кинзой и шнитт-луком.