Логотип
Авторские рецепты кулинарных блюд

Юлия Пересильд — готовить надо с песней!

Юлия пересильд - фотоАктриса театра и кино Юлия Пересильд считает, что готовить надо с любовью и улыбкой, а иначе не стоит и браться - все равно вкусно не получится. И ее богатый кулинарный опыт подтверждает простое правило: любому блюду не помешает хорошая песня.

Лето, как и многие советские дети, я проводила В ДЕРЕВНЕ У БАБУШКИ. У нее была настоящая печка, и я вместе с бабушкой на углях топила в ней молоко. Особенно я любила приготовленную в печке пшенную кашу с тыквой. Сверху на ней образовывалась толстая коричневая корочка, и это было самым вкусным. Сначала кашу нужно было долго-долго готовить на печке, потом, когда угли прогорали, котелок отправляли внутрь, где она томилась, а в конце ее ставили в подушки доходить. Теперь я дома готовлю такую же кашу, только на плите. И конечно же столько времени на нее не трачу, его у меня просто нет. А еда, чем дольше и спокойнее готовится, тем вкуснее получается.
Очень хорошо помню годы дефицита, когда в магазинах вообще никаких продуктов не было. А сладкого нам, детям, очень хотелось. И мы в эмалированную миску клали марлю, насыпали на нее сахар и засовывали в него палочку от шведской спички. Потом сахар растапливали, и получалась уникальная форма, которая застывала леденцом. Позже мы начали экспериментировать: добавляли в сахар ягоды черники, орешки, семечки. Все, что попадалось под руку, шло в дело, и получались леденцы с сюрпризом.
Освоение кулинарного искусства в школе мы начали С ВАРКИ МАКАРОН. Тогда для нас это было сродни изучению космолета. Потом пекли печенье, пироги. У некоторых одноклассников были вафельницы, и мы готовили трубочки и заполняли их вареной сгущенкой. Вот это был рай! Делала я все это с огромным удовольствием.
Я И СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ, ТОЛЬКО НЕ ПО РЕЦЕПТАМ. Конечно, хорошо иметь базовые знания, но в этом процессе еще очень важна фантазия. Я неплохо готовлю разную птицу и мясо. В моем арсенале два способа приготовления блюд из птицы. Первый - рукав для запекания. Я закидываю в него грушу, цедру апельсина, дольку лимона, бруснику. Потом кладу нарезанную кусочками и подсоленную птицу и сверху ее тоже закладываю фруктами. Мясо в рукаве получается сочным и нежным. Второй вариант - фольга, но птица не будет такой зажаренной, как в рукаве. Утку в фольге я держу в духовке два с половиной часа, сначала на маленьком огне, потом его увеличиваю, а в конце включаю термогриль.
Мясо в отличие от птицы дома готовим редко. Люблю баранину, но ем ее в основном в ресторанах. У меня мало времени на закупку продуктов, как правило, я попадаю в магазины ночью, когда возвращаюсь с работы. Если же удается купить хорошую баранину, то я чаще всего тушу ее в горшочках в духовке. Стараюсь готовить мясо и овощи отдельно. Овощи режу на куски, припариваю в духовке, потом подаю их к мясу. Они прекрасно сочетаются. Рыбу готовлю редко и просто: в фольге, с лимоном и морской солью. И обязательно варю супы - рыбный, куриный, овощной, - потому что дети должны их есть. Иногда могу приготовить минестроне.
Я СПЕЦИАЛИСТ ПО ВСЕВОЗМОЖНЫМ ПИРОГАМ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ТВОРОГА И МАЛЕНЬКИМ — МУКИ.
Их можно назвать творожными шарлотками. Когда я училась в ГИТИСе и жила в общежитии, то постоянно пекла пироги. Чаще всего с капустой, потому что она всегда была в продаже и стоила копейки. Рецепт уже не помню, но точно в составе были кефир и майонез. Мне его дал один хороший человек, я лишь внесла новаторскую деталь - мак. В результате тесто слегка похрустывало, появился интересный вкусовой нюанс. И тот человек признал, что надо бы и ему добавить мак.
В 2007 году я снималась в Азербайджане, и для
МЕНЯ ГОТОВИЛИ ПАХЛАВУ, А Я НАБЛЮДАЛА ПРОЦЕСС.
Ее готовили с песнями. Что такое пахлава? Сахар и мука с орехами. Никакой высшей математики. Чуть-чуть того, чуть-чуть этого. Почему же она получается такой разной? Потому что с первого до последнего момента нужно улыбаться, нельзя быть раздраженным, злым. Готовить вообще нельзя в плохом настроении. Я, кстати, по наитию именно так и делаю. Когда ты замотанная и уставшая приходишь домой, лучше съесть что-то из магазина. Готовить без желания нельзя. И когда приглашаешь гостей, не важно, что ты приготовишь, главное, чтобы это было сделано с любовью и удовольствием. ©

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юлия Пересильд — готовить надо с песней!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов