Буженина из индейки запеченная в духовке
«Если будете подавать буженину из индейки как горячее блюдо, не пытайтесь нарезать ее тонкими ломтиками: мясо будет крошиться под ножом. Режьте от души, чтобы уж действительно большому куску рот радовался. С холодной бужениной справиться гораздо легче. Взвар может храниться в холодильнике до семи дней».
Количество: 12-14 порций
Время приготовления: подготовка: 30 мин, приготовление: 2 ч (+ 2-3 дня на маринование мяса)
Ингредиенты:
для маринада:
для смазывания мяса:
для клюквенного взвара:
Рецепт приготовления:
1 Приготовьте маринад. Чеснок очистите, оставьте 3-4 зубчика для шпигования, остальные разрежьте на половинки или четвертинки. Перец и гвоздику раздавите, но не размалывайте. Лавровый лист разломайте на несколько частей.
2 Квас влейте в просторную кастрюлю, добавьте соль и размешайте, чтобы она полностью растворилась. Добавьте чеснок и все специи. Выложите мясо в маринад так, чтобы жидкость его полностью покрыла. Закройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник на 2-3 дня.
3 Перед запеканием достаньте буженину из индейки, тщательно протрите бумажным полотенцем и оставьте на 40-60 минут полностью обсохнуть и прогреться до комнатной температуры. Маринад не выливайте, он пригодится при запекании.
4 Оставшийся чеснок нарежьте ломтиками и нашпигуйте грудку.
5 Растопите топленое масло, смешайте с горчицей и черным перцем. Кисточкой смажьте мясо.
6 Разогрейте духовку до 180°С Чтобы мясо снизу не подгорело, на дно противня влейте немного маринада, положите металлическую решетку или деревянные палочки, на них индейку. Запекайте буженину 1,5 часа. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой – сок должен быть прозрачным.
В процессе приготовления поливайте мясо маринадом, а если буженина начнет подгорать, накройте его фольгой или капустным листом.
7 Для взвара в ступке разотрите перец в порошок. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Клюкву залейте вином и доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут, пока все ягоды не лопнут. Добавьте перец, чернослив и мед. Варите до загустения. Мед можете добавить по вкусу.
8 Готовую буженину достаньте из духовки, заверните в фольгу и дайте отдохнуть 20 минут. Подавайте к столу горячей или холодной с клюквенным взваром либо с горчицей или хреном, если любите.