Как развести уксусную кислоту с 70 % до 9 %
Чтобы правильно развести уксус водой, нам необходимо:
- Уксус применяется в кулинарии при консервации продуктов, а также может входить в состав соусов и маринадов к блюдам. В разных рецептах применяется как уксус 70 % (далее эссенция), так и разбавленная версия в 9 %. А что делать, когда на кухне только концентрированный уксус? Есть два варианта — сходить в магазин за разбавленным раствором или развести самим.
- 100 грамм уксуса 9 % нам нужно взять 100/8=12,5 грамм уксусной кислоты, 100-12,5=87,5 грамм воды.
- Для получения 50 грамм уксуса той же концентрации нам нужно 6 грамм уксусной кислоты и 44 грамма воды.
- Для получения 30 грамм уксуса 9 % возьмите 4 грамма уксусной кислоты и 26 грамм воды.
- Чтобы получить 20 грамм уксуса 9 %, нам нужно 3 грамм уксуса 70 % и 17 грамм воды.
- Для разведения эссенции до 10 грамм уксуса 9 %, возьмите 1 грамм эссенции и 9 грамм воды.
Как развести уксус 70 % до 9 % в граммах
Для расчёта воспользуемся формулами: a/8=b и a-b=c, где
a — количество уксуса 9 %, которое необходимо получить,
b — количество уксуса 70 %, которое необходимо взять,
c — количество воды для разбавления.
Например, для получения:
Для облегчения расчетов советуем воспользоваться онлайн калькулятором:
Как развести эссенцию столовыми ложками
Если у вас нет дома электронных весов или мерного стакана, то вы можете развести уксусную эссенцию столовыми ложками. Так например для получения:
Как получить стакан 9 % уксуса
Чтобы получить граненый стакан 9 % уксуса (в нем обычно 250 грамм), нужно добавить в воду 2 столовые ложки уксуса 70 %. Такую концентрацию уксуса используют при консервации домашних заготовок, например закатки с помидорами и огурцами, аджику, лечо. При разведении стакана воды 1 столовой ложкой эссенции, получается концентрат 4-5 % уксуса. Его можно применять для подачи пельменей в качестве маринада, для заправки в масляные салаты из свежей капусты, огурцов.
Таблица мер уксусной кислоты
1 чайная ложка | 1 столовая ложка | Граненый стакан | Чайный стакан |
6 г | 15 г | 250 г | 250 г |