Кулинарное использование и рецепты блюд из щавеля

Щавель в кулинарии играет огромное значение. Свежая кислинка щавеля заметно оживляет любое блюдо, куда ее изволят пригласить. Со щавелем пекут кутабы и ватрушки. Им запросто можно заменить лимонный сок или уксус в рыбных закусках.

    Например, грузины так часто делают, когда готовят фирменного сома киндзмари, покрывая отварное филе белой рыбы (на роль канонического сома сгодится и треска, и судак) соусом из рубленых кинзы и щавеля, исключая из рецепта уксус.

    Французская кухня любит подкислять щавелем сливочные и сырные соусы для мяса и птицы. Например – вездесущий бешамель. Опасности, что сливки свернутся, от соседства со щавелем гораздо меньше, чем от лимона.

  • Щавель в кулинарии

  • На юге Франции, в Провансе и Тулузе, готовят сезонный салат из щавеля, шпината, клубники и свежего мягкого сыра. Щавель и шпинат давно используют как кулинарные союзники. Там, где кислинку надо смягчить более травянистым оттенком вкуса, щавель берется пополам со шпинатом.

    В ботвиньях и зеленом борще щавель выступает в дуэте со свекольной ботвой или молодой крапивой. Важно добавить его в кастрюлю в самом конце варки, чтобы не убить всю свежесть.

    Щавель крайне уместен в блюдах из дичи. Он оттеняет слегка «металлический» привкус дикого мяса и убирает характерный запах, за который дичь не все любят. Так, английский кулинар Джейми Оливер предлагает подавать котлеты из дикого кабана под соусом из ежевики и щавеля.

    В соседстве с ягодами кислинка щавеля становится почти фруктовой. Поэтому и в десертах он нашел себе кулинарное применение. Сладкие пирожки со щавелем – лишь одна из его кондитерских производных. Причем подслащивать начинку можно не только сахаром, но и медом или, по народному советскому рецепту, ирисками.

    Кисло-сладкий сорбет из щавеля может украсить не только летние ягодные пироги, но и свекольник или гаспачо. В летних десертных супах с клубникой или вишней щавель даст фору привычной мяте. Украсить фруктовый десерт листиком не мяты, а щавеля – значит избежать банальностей.

    Любопытным может быть участие щавеля в освежающих напитках. Щавелевый тини, лонг-айленд или джин-тоник, куда вместо лайма добавлен сироп из щавеля? Почему бы и нет! Бармены давно освоили такие рецептуры.

    Но дома проще всего приготовить щавелевый лимонад. Использовать щавель лучше не в одиночку, а с сиропом бузины, черной смородиной, малиной, лаймом или ананасом. Причем добавлять в лимонад можно и щавелевый сок, и пюре, и просто слегка размятые листочки. Главное, не упустить момент, когда щавель еще совсем ранний и нежный, чтобы начать витаминный сезон.

  • Польза и вред для здоровья

  • Кулинарное использование щавеля – двойственное. С одной стороны, эта кислая травка едва ли не самый ранний поставщик на наш стол сезонных витаминов. Недаром именно с первым урожаем щавеля в нашей средней полосе ассоциируется приход настоящего летнего тепла. С другой – щавелевая кислота, чреватая камнями в почках, которой не устают пугать любителей свежей зелени диетологи.

    Но их опасения несколько преувеличены. Конечно, людям, предрасположенным к мочекаменной болезни или с повышенной кислотностью, со щавелем нужно быть осторожными. Здоровому же человеку, чтобы почувствовать негативное воздействие щавелевой кислоты, нужно съесть разом полкило листьев!

    На большую кастрюлю щавелевого супчика требуется всего 100-150 г щавеля вот и считайте. Главное, использовать в пищу только молодую щавелевую поросль – строго с мая по июнь, у заматеревших листьев содержание органических кислот возрастает, что не на пользу ни здоровью, ни вкусу.

    В умеренных дозах щавелевая кислота стимулирует нервную систему, а это важно в начале лета, когда организм еще не успел пополнить витаминный запас.

    К тому же вредные соли щавелевой кислоты нейтрализуют кисломолочные продукты. Поэтому мастерите щавелевые щи, ботвиньи и прочие зеленые борщи, заправляйте сметаной или йогуртом и ешьте с удовольствием.

  • Как заготовить щавель на зиму

    1. Замороженный. Щавель вымойте и обсушите, чтобы листья не слиплись. Разложите в отдельные пакетики по 2 горсти листьев (на один суп). И в морозильник!
    2. Консервированный. Нарезанные листья щавеля неплотно уложите в банки объемом 300 мл (на одно блюдо), залейте горячим раствором соли (1 ст. л. на стакан воды). Простерилизуйте банки и закатайте крышками.
    3. Квашеный. Листья опустите в кипящий рассол (5 ст. л. соли на 500 мл воды), отожмите и нашинкуйте. Переложите в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как будете использовать щавель, добавляйте немного кипяченой подсоленной воды.
  • Рецепты с щавелем

  • Предлагаем три варианта приготовления этого полезного растения.

    Салат из щавеля с редисом и яйцом

    салат с щавелем, редисом и яйцом
    Этот сезонный салат, который может стать «фирменным рецептом», готовится просто и быстро. В нем проявляется щавель во всей красе и как замена листьев салата, и как часть заправки.

    На 4 порции нам необходимо:

    50 г киноа или булгура
    60 г редиса
    120 г стеблей сельдерея
    40 г щавеля
    1 кисло-сладкое зеленое яблоко
    60 г салата корн
    6 перепелиных яиц
    Для заправки:
    60 г щавеля
    5-6 ст. л. оливкового масла
    1 ч. л. дижонской горчицы с зернами
    2 ч. л. лимонного сока
    соль

    Что делать:

    1. Отварите киноа или булгур в подсоленной питьевой воде до готовности, 10-12 мин. Откиньте на сито. Полностью остудите.
    2. Яйца отварите, залейте холодной водой и очистите от скорлупы. Разрежьте пополам.
    3. Для заправки взбейте все ингредиенты в блендере до однородности. Посолите.
    4. Редис, сельдерей и яблоко (без семян) нарежьте тонкими ломтиками, щавель – соломкой.
    5. Смешайте киноа, редис, сельдерей, щавель, яблоко и корн. Заправьте салат, добавьте яйца и подавайте.

    Зеленый борщ с щавелем и курицей

    зеленый борщ с щавелем и курицей
    Это блюдо – почти конструктор, где неизменны только щавель и бульон. Без ущерба вкусу вы можете заменить курицу на любую другую птицу, а картофель на клубень сельдерея.
    4 порции

    Что нужно:

    200 г щавеля
    1 л куриного или овощного бульона
    1 вареная куриная грудка
    4 средние картофелины
    2 средние луковицы
    растительное масло
    соль, свежемолотый черный перец
    сметана для подачи

    Что делать:

    1. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета с растительным маслом. 5-6 мин. Посолите.
    2. Доведите до кипения бульон. Положите картофель, нарезанный средними кубиками. Варите 7 мин.
    3. Добавьте лук и щавель, нарезанный соломкой. Доведите до кипения и варите еще 2-3 мин. В самом конце добавьте курицу, разобранную или нарезанную на небольшие кусочки. Посолите и поперчите. Выключите огонь и дайте настояться, 10 мин. Подавайте горячим со сметаной.

    Пирожки с щавелем по-уральски

    пирожки с щавелем по-уральски
    Вот еще один рецепт из щавеля. Если вы не пробовали эти пирожки, знайте: сочетание щавеля и сахара – это феноменально вкусно. Можно даже подавать их вместе с медом, который есть вприкуску с пирожками.
    30 штук

    Что нужно:

    500 г муки и еще немного для раскатывания
    300-350 мл кефира
    50 мл растительного масла и еще немного для жарки
    10 г сахара
    10 г соды
    7 г соли
    Для начинки:
    350 г щавеля
    150 г сахара

    Что делать

    1. Для теста просеянную муку смешайте с кефиром, сахаром, содой, растительным маслом и солью. Замесите однородное мягкое тесто. Сформируйте шар, положите в миску. Накройте полотенцем и оставьте
    на 30 мин. в теплом месте.
    2. Для начинки щавель измельчите. Смешайте руками с сахаром, практически растирая.
    3. Разделите тесто на кусочки по 30 г. Раскатайте в меру тонкую лепешку. В центр каждой положите начинку, тщательно защипните края.
    4. Разогрейте масло и обжарьте в нем пирожки со всех сторон. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *