Кулинарное использование и рецепты блюд из щавеля
Из нашей статьи вы узнаете:
- Щавель в кулинарии играет огромное значение. Свежая кислинка щавеля заметно оживляет любое блюдо, куда ее изволят пригласить. Со щавелем пекут кутабы и ватрушки. Им запросто можно заменить лимонный сок или уксус в рыбных закусках.
- Замороженный. Щавель вымойте и обсушите, чтобы листья не слиплись. Разложите в отдельные пакетики по 2 горсти листьев (на один суп). И в морозильник!
- Консервированный. Нарезанные листья щавеля неплотно уложите в банки объемом 300 мл (на одно блюдо), залейте горячим раствором соли (1 ст. л. на стакан воды). Простерилизуйте банки и закатайте крышками.
- Квашеный. Листья опустите в кипящий рассол (5 ст. л. соли на 500 мл воды), отожмите и нашинкуйте. Переложите в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как будете использовать щавель, добавляйте немного кипяченой подсоленной воды.
Например, грузины так часто делают, когда готовят фирменного сома киндзмари, покрывая отварное филе белой рыбы (на роль канонического сома сгодится и треска, и судак) соусом из рубленых кинзы и щавеля, исключая из рецепта уксус.
Французская кухня любит подкислять щавелем сливочные и сырные соусы для мяса и птицы. Например — вездесущий бешамель. Опасности, что сливки свернутся, от соседства со щавелем гораздо меньше, чем от лимона.
Щавель в кулинарии
На юге Франции, в Провансе и Тулузе, готовят сезонный салат из щавеля, шпината, клубники и свежего мягкого сыра. Щавель и шпинат давно используют как кулинарные союзники. Там, где кислинку надо смягчить более травянистым оттенком вкуса, щавель берется пополам со шпинатом.
В ботвиньях и зеленом борще щавель выступает в дуэте со свекольной ботвой или молодой крапивой. Важно добавить его в кастрюлю в самом конце варки, чтобы не убить всю свежесть.
Щавель крайне уместен в блюдах из дичи. Он оттеняет слегка «металлический» привкус дикого мяса и убирает характерный запах, за который дичь не все любят. Так, английский кулинар Джейми Оливер предлагает подавать котлеты из дикого кабана под соусом из ежевики и щавеля.
В соседстве с ягодами кислинка щавеля становится почти фруктовой. Поэтому и в десертах он нашел себе кулинарное применение. Сладкие пирожки со щавелем — лишь одна из его кондитерских производных. Причем подслащивать начинку можно не только сахаром, но и медом или, по народному советскому рецепту, ирисками.
Кисло-сладкий сорбет из щавеля может украсить не только летние ягодные пироги, но и свекольник или гаспачо. В летних десертных супах с клубникой или вишней щавель даст фору привычной мяте. Украсить фруктовый десерт листиком не мяты, а щавеля — значит избежать банальностей.
Любопытным может быть участие щавеля в освежающих напитках. Щавелевый тини, лонг-айленд или джин-тоник, куда вместо лайма добавлен сироп из щавеля? Почему бы и нет! Бармены давно освоили такие рецептуры.
Но дома проще всего приготовить щавелевый лимонад. Использовать щавель лучше не в одиночку, а с сиропом бузины, черной смородиной, малиной, лаймом или ананасом. Причем добавлять в лимонад можно и щавелевый сок, и пюре, и просто слегка размятые листочки. Главное, не упустить момент, когда щавель еще совсем ранний и нежный, чтобы начать витаминный сезон.
Польза и вред для здоровья
Кулинарное использование щавеля — двойственное. С одной стороны, эта кислая травка едва ли не самый ранний поставщик на наш стол сезонных витаминов. Недаром именно с первым урожаем щавеля в нашей средней полосе ассоциируется приход настоящего летнего тепла. С другой — щавелевая кислота, чреватая камнями в почках, которой не устают пугать любителей свежей зелени диетологи.
Но их опасения несколько преувеличены. Конечно, людям, предрасположенным к мочекаменной болезни или с повышенной кислотностью, со щавелем нужно быть осторожными. Здоровому же человеку, чтобы почувствовать негативное воздействие щавелевой кислоты, нужно съесть разом полкило листьев!
На большую кастрюлю щавелевого супчика требуется всего 100-150 г щавеля вот и считайте. Главное, использовать в пищу только молодую щавелевую поросль — строго с мая по июнь, у заматеревших листьев содержание органических кислот возрастает, что не на пользу ни здоровью, ни вкусу.
В умеренных дозах щавелевая кислота стимулирует нервную систему, а это важно в начале лета, когда организм еще не успел пополнить витаминный запас.
К тому же вредные соли щавелевой кислоты нейтрализуют кисломолочные продукты. Поэтому мастерите щавелевые щи, ботвиньи и прочие зеленые борщи, заправляйте сметаной или йогуртом и ешьте с удовольствием.
Как заготовить щавель на зиму
Рецепты с щавелем
Предлагаем три варианта приготовления этого полезного растения.
Салат из щавеля с редисом и яйцом
Этот сезонный салат, который может стать «фирменным рецептом», готовится просто и быстро. В нем проявляется щавель во всей красе и как замена листьев салата, и как часть заправки.
На 4 порции нам необходимо:
50 г киноа или булгура
60 г редиса
120 г стеблей сельдерея
40 г щавеля
1 кисло-сладкое зеленое яблоко
60 г салата корн
6 перепелиных яиц
Для заправки:
60 г щавеля
5-6 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. дижонской горчицы с зернами
2 ч. л. лимонного сока
соль
Что делать:
1. Отварите киноа или булгур в подсоленной питьевой воде до готовности, 10-12 мин. Откиньте на сито. Полностью остудите.
2. Яйца отварите, залейте холодной водой и очистите от скорлупы. Разрежьте пополам.
3. Для заправки взбейте все ингредиенты в блендере до однородности. Посолите.
4. Редис, сельдерей и яблоко (без семян) нарежьте тонкими ломтиками, щавель — соломкой.
5. Смешайте киноа, редис, сельдерей, щавель, яблоко и корн. Заправьте салат, добавьте яйца и подавайте.
Зеленый борщ с щавелем и курицей
Это блюдо — почти конструктор, где неизменны только щавель и бульон. Без ущерба вкусу вы можете заменить курицу на любую другую птицу, а картофель на клубень сельдерея.
4 порции
Что нужно:
200 г щавеля
1 л куриного или овощного бульона
1 вареная куриная грудка
4 средние картофелины
2 средние луковицы
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
сметана для подачи
Что делать:
1. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета с растительным маслом. 5-6 мин. Посолите.
2. Доведите до кипения бульон. Положите картофель, нарезанный средними кубиками. Варите 7 мин.
3. Добавьте лук и щавель, нарезанный соломкой. Доведите до кипения и варите еще 2-3 мин. В самом конце добавьте курицу, разобранную или нарезанную на небольшие кусочки. Посолите и поперчите. Выключите огонь и дайте настояться, 10 мин. Подавайте горячим со сметаной.
Пирожки с щавелем по-уральски
Вот еще один рецепт из щавеля. Если вы не пробовали эти пирожки, знайте: сочетание щавеля и сахара — это феноменально вкусно. Можно даже подавать их вместе с медом, который есть вприкуску с пирожками.
30 штук
Что нужно:
500 г муки и еще немного для раскатывания
300-350 мл кефира
50 мл растительного масла и еще немного для жарки
10 г сахара
10 г соды
7 г соли
Для начинки:
350 г щавеля
150 г сахара
Что делать
1. Для теста просеянную муку смешайте с кефиром, сахаром, содой, растительным маслом и солью. Замесите однородное мягкое тесто. Сформируйте шар, положите в миску. Накройте полотенцем и оставьте
на 30 мин. в теплом месте.
2. Для начинки щавель измельчите. Смешайте руками с сахаром, практически растирая.
3. Разделите тесто на кусочки по 30 г. Раскатайте в меру тонкую лепешку. В центр каждой положите начинку, тщательно защипните края.
4. Разогрейте масло и обжарьте в нем пирожки со всех сторон. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.