Можно ли заморозить капусту?
- Как овощ, капуста имеет срок хранения, поэтому часто возникает вопрос — можно ли ее замораживать? В этой статье мы собираемся объяснить, почему ответ на этот вопрос положительный, как заморозить капусту и почему замораживание капусты — отличный способ ее хранения.
Белокочанная капуста при правильном хранении может сохраняться в лучшем виде около 18 месяцев. Даже по истечении данного срока она будет оставаться безопасной для употребления. Кроме того, вы можете почитать статью про другие виды капусты (с фото) и аналогичным образом подвергнуть хранению.
Как заморозить капусту: пошаговое фото
Вымойте и замочите
Сначала замочите капусту в 4 литрах воды, содержащих 3 столовые ложки соли. Это избавит от нежелательных насекомых, таких как уховертки или жуки.
Нарежьте
Порежьте капусту на четыре части или любую другую форму, удобную для замораживания.
Бланшируйте
В кипящую воду положите нарезанную капусту и варите еще 2-3 минуты для удаления микроорганизмов и бактерий. Так продукт будет лучше храниться.
Охладите в ледяной воде
После варки необходимо быстро вытащить капусту и положить в миску с ледяной водой. Это нужно для скорейшего прекращения термической обработки и придания лучшего хруста и цвета овощу.
Обсушите и заморозьте
После ледяной воды необходимо вытащить капусту, обсушить полотенцем. Выкладываем на противень и замораживаем в течение 40-50 минут. После этого капусту перекладываем в вакумные пакеты или плотно заворачиваем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру.
Как разморозить капусту
Один из способов разморозить капусту — поместить ее в холодильник и дать ей оттаять в течение ночи. Этот метод рекомендуется, если вы планируете приготовить голубцы, салат из капусты или подобные блюда. В противном случае вы можете положить замороженную капусту прямо в запеканки и супы, не размораживая ее.
Куда использовать замороженную капусту
Поскольку капуста является таким питательным продуктом, хорошо, что ее можно заморозить и добавлять в рецепты даже через несколько месяцев после помещения в морозильную камеру.
Если капуста была заморожена в течение большого периода времени, а затем разморожена, она все равно будет отлично подходит для использования в блюдах, таких как суп, жаркое, вареная или приготовленная на пару. На самом деле, любое блюдо из вареной капусты должно подойти.
Можно использовать замороженную капусту для холодных блюд и салатов, но сначала убедитесь, что она разморозилась должным образом.
Другие методы заморозки капусты
Целиком
Обычно не рекомендуется замораживать целую капусту просто потому, что она занимает слишком много места.
Промойте кочаны и удалите верхние листья.
Поместите весь кочан в пакет для заморозки подходящего размера, а затем поместите его в морозильную камеру.
Имейте в виду, что размораживание целой капусты займет больше времени, чем любой другой метод.
В нарезанном виде
Вы можете заморозить нарезанную капусту, но процесс замораживания будет состоять из нескольких этапов, которые необходимо соблюдать.
Удалите внешние листья и замочите в большой кастрюле с холодной водой на полчаса, чтобы вымочить капусту.
Достаньте и обсушите листья, затем нарежьте ее кусочками или дольками. В идеале, теперь вы должны бланшировать капусту, хотя нарезанную капусту можно заморозить, поместив кусочки в пакеты для замораживания, а затем поместив их в морозильную камеру.
Измельченную
Измельченную капусту можно заморозить с предварительной бланшировкой или без нее. Просто вымойте, а затем нашинкуйте капусту перед тем, как поместить ее в пакеты для заморозки. Сожмите пакеты, чтобы удалить воздух, а затем закройте пакеты на молнию.
Свежую, сырую капусту можно хранить замороженной несколько месяцев.
Приготовленную
Желательно хранить вареную капусту в холодильнике, так как она будет оставаться там свежей до 5 дней.
Если необходимо замораживание, вы можете положить вареную капусту в безопасные для замораживания пластиковые контейнеры или обернуть ее прочной алюминиевой фольгой перед тем, как поместить ее в морозильную камеру.