Плов — это национальное узбекское блюдо
Плов — одно из самых гениальных блюд, которое было изобретено человеком. Единственная страна, которая может претендовать, что плов — это национальное блюдо, является Узбекистан.
В Узбекистане из плова сделали культ. Если рождается ребенок, отец готовит плов. Когда человек умирает — также готовят это блюдо. Плов — это заключительная часть. На этот случай есть притча.
Как-то учились два студента. Один был с Киргизии, другой с Узбекистана. Они друг друга приглашали в гости. Однажды киргиз согласился приехать к другу в гости. Узбек забил барашка, сделал плов. Киргиз покушал и уехал домой.
На следующий раз приехал узбек к нему в гости. Киргиз также забил барашка, приготовил шашлык, шурпу и другие блюда. Узбек поел и остался ночевать. На следующий день киргиз зарезал еще одного барашка и приготовил бешбармак и другие разные блюда. Узбек покушал и остался еще на день.
Киргиз тогда спросил у своего мудрого дедушки, что мне сделать чтобы узбек уехал и не обиделся на меня? Я уже второго барана режу. Тогда дед спросил, приготовил ли он плов. Киргиз приготовил плов, узбек покушал и начал собираться домой.
В Узбекистане это блюдо всегда оттягивают на самый конец, чтобы желанный гость не ушел, а дождался плова.
Ответил Хаким Ганиев