Ростбиф из говяжьей вырезки в духовке
Posted On 02.11.2022
Ростбиф — не просто национальное блюдо Англии, а настоящий гастрономический синоним страны: например, во французском языке сленговое наименование англичан звучит как les Rosbifs. А в 1731 году ростбифу даже была посвящена патриотическая баллада: драматург Генри Филдинг для своей пьесы «Опера Граб-стрит» написал песню «Ростбиф Старой Англии». Несмотря на то что roast beef переводится дословно как «жареная говядина», чаще всего это мясо готовят в духовке.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты:
Говяжья вырезка — спинная, самая нежная и наиболее ценная часть туши. Один из вариантов для ростбифа. Также для блюда подойдет огузок — внутренняя часть бедра.
Для соуса:
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до минимальной температуры.
- Удалите из мяса жир и сухожилия, посолите. Обжарьте на масле со всех сторон и снимите со сковороды.
- Измельчите половину тимьяна и розмарина и отложите в сторону. Оставшуюся целую зелень разделите пополам и одну из частей выложите на противень. Мясо смажьте дижонской горчицей, приправьте перцем и посыпьте нарезанной зеленью. Затем поместите говядину на противень и выложите сверху оставшуюся половину целой зелени. Запекайте примерно 1 ч. или чуть больше — в зависимости от желаемой степени пропекания. Если у вас есть кухонный термометр, можете проверить готовность с его помощью: температура в центре куска должна быть около 55 °С.
- Пока готовится мясо, сделайте соус. Сварите яйца вкрутую и измельчите. Майонез и сметану перемешайте до однородной массы. Лук-резанец измельчите и вместе с яйцами добавьте в смесь сметаны и майонеза. Приправьте лимонным соком, солью и черным перцем. Подавайте к теплому или холодному ростбифу.