Главная » Это интересно » Что сделать, чтобы хурма не вязала во рту?

Что сделать, чтобы хурма не вязала во рту?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему хурма вяжет
  • Как выбрать хурму
  • 3 способа убрать вяжущие свойства хурмы
    • два плода хурмы
      Чтобы сделать хурму не вяжущей, может потребоваться отложить ее на день или два. Она дойдет сама. Незрелому плоду, наполненному танинами, вероятно, потребуется больше времени, чтобы смягчиться и потерять терпкость. Попрежнему существует спор относительно лучшего способа созревания этих фруктов. Предлагаем три варианта избавления хурмы от способности вязать во рту, но сначала разберёмся, почему это происходит.

      Почему хурма вяжет

      хурма на столе

      Как часто запоздало обнаруживают начинающие едоки хурмы, фрукт имеет две степени зрелости. При созревании хурма обладает богатым, сладким, пряным вкусом, однако молодой плод может сильно вязать во рту.

      Вяжущая способность обусловлена ​​наличием танинов в плоде. Танины — группы химических веществ, которые содержатся в чае, красном вине и некоторых других фруктах (персики и финики). По мере созревания и размягчения плода, танины становятся инертными, а терпкость исчезает.

      химическая формула танина

      Танины относятся к классу соединений, известных как проантоцианидины, что делает их антиоксидантами. Химически, танин — это полимер, построенный из флаван-3-ол мономеров.

      Причина, по которой хурма вяжет, заключается в том, что танины связываются с белками слюны и вступают с ними в реакцию. Фактически, именно эта способность (связывать белок) отличает танины от других полифенольных соединений.

      Как выбрать хурму

      Ищите ярко окрашенные фрукты, которые должны быть красноватыми, а не желтоватыми. Выбирайте хурму блестящую, округлую, без трещин и ушибов. Листовые чашелистики должны быть еще зелеными и прочно прикреплены.

      Любой сорт хурмы не будет вязать во рту, если плод достиг максимальной степени зрелости. Если терпкость все таки остается, то она дает лишь пикантность сладкому вкусу продукта. Такие плоды очень трудно найти на полке в магазине или на рынке. Они имеют очень тонкую кожицу, которая в любой момент может лопнуть под давлением сочной мякоти плода. Такие фрукты сложно транспортировать и хранить.

      хурма в форме желудя
      желудь — вяжет

      Характерно, что спелый фрукт любого сорта будет стремится принять форму яблока. Не созревшие плоды имеют форму желудя. Выбирайте хурму по форме и консистенции — так вы никогда не купите вяжущий плод.

      хурма в форме яблока
      яблоко — не вяжет

      Существует лишь один сорт хурмы, который содержит минимальное количество танинов (как в спелом, так и в не созревшем состоянии). Имя ему — королек. Этот сорт хурмы всегда будет сладким.

      Как убрать вяжущие свойства хурмы

      Расскажем вам о трех вариантах того, как нейтрализовать вяжущий вкус хурмы. Все методы проверены и имеют положительные результаты.

    • Вы можете оставить хурму при комнатной температуре в бумажном пакете вместе с яблоком, бананом или грушей. В таких условиях будет производиться газ этилен, который ускорит созревание плодов. Время от времени необходимо переворачивать фрукты для равномерного созревания. Для хурмы вяжущих сортов этот процесс может занять несколько недель.
    • Когда запас кислорода уменьшается, это заставляет хурму образовывать альдегиды, которые противодействуют вяжущей способности танинов. А когда хурма подвергается воздействию алкоголя, это побуждает фрукты производить свой собственный этиленовый газ.
    • Кухонная адаптация этой техники довольно проста: поставьте фрукты в пластиковую емкость для хранения продуктов, поместите несколько капель любимого алкоголя на каждый листообразный чашелистик, а затем плотно закройте контейнер. Плоды, обработанные таким образом, могут созревать менее чем за неделю.
    • Положите незрелые плоды в морозильную камеру на 12-24 часа. Как только плод хорошо промерзнет, дайте ему оттаять и наслаждайтесь сладким вкусом фрукта. Обработанная таким образом хурма потеряет форму, но ее можно использовать в качестве начинки или джема. Заморозка также является одним из способов хранения продукта.
    2/5 - (1 голос)

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *