Салат табуле

Салат табуле готовят во всех ближневосточных странах. Где-то он представляет собой кашу из булгура с вкраплениями овощей, где-то — гору овощей с ложкой отваренной крупы. Догмы нет, в переводе с арабского табуле — всего лишь «салат, который заправлен». Поэтому нам ничто не мешает заправить его ярким соком апельсина, а внутрь внедрить ломтики сочного арбуза.

Салат табуле с булгуром

табуле с булгуром - рецепт
Время приготовления: 1 час
Количество: 4 порции

Ингредиенты:

  • 150 г булгура
  • 500 г арбуза
  • 200 г адыгейского сыра
  • растительное масло для жарки
  • 1 апельсин
  • 30 г соевого соуса
  • 30 мл оливкового масла
  • небольшой пучок мяты
  • небольшой пучок петрушки
  • Приготовление салата табуле

      1. Отварите булгур согласно инструкции на упаковке. Нарежьте арбуз довольно крупно, а адыгейский сыр — небольшими ломтиками и подрумяньте на растительном масле в хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
      2. Приготовьте заправку. Мелко натрите цедру апельсина. Из самого апельсина выжмите сок. Влейте его в маленькую баночку вместе с соевым соусом и оливковым маслом и хорошенько встряхните, чтобы все перемешалось.
      3. Смешайте все ингредиенты для салата, заправьте соусом и добавьте цедру апельсина по вкусу. Салат табуле готов, введите рубленую зелень (только листья) и подавайте.

    Советы по приготовлению салата:

    Арбуз. Он должен быть сладким, но достаточно крепким, чтобы при перемешивании кусочки не поплыли. Угадать такой на развале среди сотни других арбузов довольно сложно, но вы постарайтесь. Или берите маринованный.

    Адыгейский сыр. Практически несоленый, с нежным творожным вкусом, адыгейский сыр хорош еще и тем, что при его изготовлении не используется сычужный фермент. А значит, его могут есть и вегетарианцы.

    Мята. Мята и петрушка — традиционные участницы табуле, без них салат теряет половину свежести и сочности. Если булгур можно заменить на кускус или киноа, то набор трав лучше оставить неизменным. Возьмите на заметку: мята и ее родственника мелисса в сочетании с соком цитрусовых придадут самому простому набору салатных ингредиентов вкус свежий и утонченный.

    Табуле с перепелкой под соусом из маракуйи

    табуле с булгуром и перепелкой
    Время приготовления: 30 минут
    Количество: 4 порции

    Что нужно:

  • 4 подкопченные перепелки
  • 2 веточки розмарина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 12 перепелиных яиц
  • соль, черный перец
  • Для табуле:

  • 400 г отварного булгура
  • 2 помидора
  • 4 веточки мяты
  • 2 веточки тархуна
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный перец
  • горсть зернышек граната
  • Для соуса из маракуйи

  • 125 г пюре маракуйи
  • 5 г крахмала
  • Рецепт приготовления:

    1. Мясо перепелок отделите от костей, сохранив голень и плечо.

    2. Для табуле помидоры очистите от кожицы и семян, нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте огурцы. Смешайте овощи с булгуром, заправьте рубленой зеленью, лимонным 1 соком, оливковым маслом, посолите, поперчите.

    3. Для соуса пюре маракуйи смешайте с сахаром и перцем, прогрейте не доводя до кипения, затем вмешайте крахмал.

    4. Мясо перепелок сложите в пакет для запекания, добавьте 1-2 ст. л. оливкового масла, веточки розмарина, перец и соль, если необходимо. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин.

    5. Яйца отварите «в мешочек» (3 мин.). Подставьте под холодную воду и очистите.

    6. Сбрызните табуле соусом из маракуйи, рядом выложите кусочки теплой перепелки, разрезанные пополам перепелиные яйца. Украсьте гранатом.

    3/5 - (11 голосов)

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *