Свинина в соусе терияки в духовке
Сегодня мы приготовим свинину терияки в духовке. Этот вид тепловой обработки подойдет очень хорошо к нашему блюду. Если у вас есть рукав для запекания, воспользуйтесь им. Если нет, свинина терияки прекрасно получится в духовке и без него.
Время приготовления: 3 часа
Количество: 10 порций
Ингредиенты
Свинину для запекания в духовке под терияки можно взять абсолютно любую, маринование мяса в соусе и длительное запекание сделают свое дело, и она получитсятна просто великолепная. Также основными ингредиентами являются: соус терияки, корень имбиря, вино для маринования. Также на свой вкус можно добавить чеснок, семена кунжута, специи. Для приготовления блюда по нашему рецепту вам понадобится:
Приготовление свинины терияки в духовке
- Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок и имбирь, смешайте со всеми специями, включая соль и перец.
- Натрите грудинку этими специями со всех сторон. Положите в рукав для запекания, завяжите один конец, влейте вино, завяжите открытый конец, оставив побольше места для образующегося пара.
- Положите рукав на противень, стоящий в нижней трети духовки. Через 30 минут уменьшите температуру духовки до 130 °С и запекайте 2 часа.
- Выньте грудинку из рукава, обмажьте со всех сторон соусом терияки. Включите в духовке гриль на 200 °С, положите на застеленный пергаментом противень под гриль на 15-20 минут, до образования блестящей корочки. Дайте мясу отдохнуть на доске 15 минут, после чего нарежьте или разберите на кусочки.
Как приготовить соус терияки самим
Соус терияки — это классический соус для Японии. Он продается готовым в магазинах, но мы можем приготовить его сами:
Для этого возьмем небольшой зубчик чеснока и корень имбиря 30 г. Очистим их. Имбирь аккуратно нарезаем на сначала на пластины, а затем режем соломкой. Чеснок раздавим ножом о стол и также нарежем. Это самые важные ингредиенты для соуса терияки. Кладем их в сотейник, добавим столовую ложку сахара и меда.
Добавляем соевый соус 300 г. Соевый соус — это основная база для почти всех японский соусов. Можно добавить немного жгучего перца. Добавим 20 г мерина. Мерин — это рисовое вино. Если у вас нет мирина, можно добавить апельсиновый сок. Это будет ничем не хуже.
Половину апельсина чистим, выжимаем сок, выпариваем до загустения и добавляем в основной соус. Немного апельсиновой цедры без белой части (она горчит) мелко рубим. Кладем в миску с холодной водой. Сотейник с соевым соусом выпариваем в течение 10 минут на медленном огне. Долго этого делать нельзя, иначе соус концентрируется и будет очень соленым.
Теперь вытаскиваем имбирь, чеснок и жгучий перец. Цедру кладем в сотейник, доводим до кипения, затем также вытаскиваем. Достаточно просто процедить через сито. Готовый соус достаточно просто «затянуть» крахмалом. Для этого столовую ложку крахмала разводим в 50 гр. холодной воды.
Сдвигаем с плиты соус и при непрерывном помешивании тонкой струйкой вводим раствор крахмала до нужной густоты. Последний штрих — добавить растительного масла, примерно 1 ст. л. Это придаст соусу терияки глянец и блеск. Маринованное в соусе терияки мясо после обжаривания должно блестеть. Это как раз заслуга масла.