Рецепты маринада постного и жирного мяса для шашлыка
Боитесь, что шашлыки могут быстро надоесть? Используйте различные сочетания продуктов и маринадов, и тогда привычные мясо, птица, рыба и овощи приобретут новые оригинальные вкусы. Мы разберем следующие рецепты:
- Чем жирнее мясо, которое вы жарите на гриле, тем меньше маринада ему требуется (и по количеству, и по времени) — жир сам по себе делает мясо вкусным. Жирное мясо лучше всего приправлять активными ингредиентами вроде лука, имбиря, цедры и небольшого количества сока цитрусовых, яркими свежими травами (розмарин, тархун, базилик). На короткое время можно мариновать жирное мясо в винном или уксусном маринаде — но не больше часа, чтобы кислота не разъела мясо. Жирному мясу очень подходят острые маринады с чили или горчицей, а также слегка сладкие варианты — с медом, пальмовым сахаром и сладкими соками.
Постное мясо можно мариновать в масляном маринаде (на базе любого нерафинированного растительного или топленого масла), добавив в него сухие или свежие пряные травы, чеснок, любые сухие специи или пасты — например, пасты карри, мисо или васаби. В принципе, любая из перечисленных паст вполне может стать маринадом сама по себе — точно так же, как соус терияки, наршараб или ткемали. Для нежного постного мяса очень хороши маринады на базе йогурта с добавлением любых вышеперечисленных ингредиентов.
Яблочный маринад для жирного мяса
на 1 кг мяса
Что нужно:
2-3 средних кислых зеленых яблока
2 см свежего корня имбиря
по 1 ч.л. соли и сахара
1 ч. л. молотой смеси перцев
Что делать:
1. Очистите яблоки и имбирь, натрите на мелкой терке, добавьте соль, сахар и перец.
2. Натрите мясо маринадом, оставьте на 2 ч.
Универсальный сухой маринад
на 1 кг мяса
Что нужно:
по 1 ст. л. лимонной цедры, коричневого сахара, чесночного порошка и паприки
по 0,5 ч. л. соли, черного и душистого перца
Что делать:
1. Смешайте все специи как можно тщательнее.
2. Натрите мясо/птицу/рыбу смесью специй, маринуйте 2-48 ч.
Маринад на простокваше для постного мяса
на 1 кг мяса
Что нужно:
150 г простокваши
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. хмели-сунели
1 ч. л. соли
Что делать:
1. Натрите мясо солью.
2. Смешайте масло с хмели-сунели и чуть прогрейте, смешайте с простоквашей и намажьте мясо. Маринуйте 2-24 ч.