Главная » Это интересно » Полезные ягоды — краткая характеристика видов

Полезные ягоды — краткая характеристика видов

применение ягод в жизни
Разноцветье летних ягод — роскошь, радующая и взгляд, и аппетит. Увы, сезон ягодных культур до обидного короток, так что спешите насладиться сочной свежестью и собрать неповторимое «ожерелье ягодных вкусов» для долгой зимы.

Вишня

Считается, что первым в Европе вишню «приручил» римский полководец Лукул: захваченное в Малой Азии вишневое деревце несли перед его триумфальной процессией как ценнейший трофей. Вишня действительно ценна: прежде всего фолиевой кислотой, каротином и витамином С. Главное применение вишни на нашей кухне конечно, вареники. А французы готовят с ней тарталетки-клафути, запекая ягоды под густым сливочным кремом.

Малина

Стимулирует иммунитет, улучшает метаболизм, чистит кровь. Если в сезон съедать по 500 г малины в день, можно стабильно сбрасывать по несколько килограммов в неделю. А стратегический запас малинового варенья поможет зимой бороться с простудой и гриппом — это эффективное жаропонижающее, но без побочных эффектов. Главные кулинарные союзники малины — шоколад, мед, мята. Вкус рубиновых ягод хорошо оттеняют взбитые сливки или шарик мороженого.

Крыжовник

Ягода древняя, ведущая свою родословную аж с XI века. Помимо больших и малых голландцев, чьи натюрморты светятся золотой прозрачностью крыжовенных ягод, с особым почтением всегда относились к крыжовнику повара Британских островов, готовя из него подливы для индейки и гусиного рагу. В роли соуса выступает обычно кисло-сладкий крыжовенный джем, а интересные ноты ему придает горсть завяленных в духовке ягод или лимонная цедра. В России крыжовник ценят за способность вызревать за короткое северное лето. Абсолютные хиты — крыжовенная наливка и царское варенье, для которого из каждой ягодки нужно аккуратно извлечь сердцевинку.

Смородина

В беззаветной любви к смородиновым кустам с нашими дачниками могут тягаться только голландцы, но там эта ягода не столько украшение приусадебных участков, сколько товар, поставленный на экспортный поток, поэтому по вкусу она какая-то невнятная. Эта близкая родственница садовых пионов имеет более 150 сортов, нам же ближе всех красная и белая смородина, с яркой кислинкой, а также черная наиболее богатая по вкусу и аромату. Амплуа смородины варенья, наливки и насыщенные соусы, особенно подходящие ко всякой брутальной дичи.

Черника

Сразу отметим: у черники дикой и той, что культурно плодоносит в наших садах, мало общего. Садовая черника это межвидовой гибрид дикой ягоды и голубики, поэтому на вкус она водянистее, зато крупнее, сочнее и урожайнее, К гастрономической легенде черники приложили руку скандинавы с их благоуханными ягодными ликерами, а также британцы, чей Blueberry Pie засветился даже в кино у Вонга Карвая.

Облепиха

Эту рыжую бестию ценят не за вкус (в свежем виде она нещадно кислит и вообще жестковата), а за пользу. Вот уж воистину природный целитель: почти все главные группы витаминов в облепихе присутствуют, и не в мизерных количествах. Еще «Домострой» предписывал облепиховое масло для врачевания ран и ожогов. То, что хорошо снаружи, не повредит и изнутри: чай или компот из облепихи благотворно влияет на пищеварение и предписан при гастритах. В любой напиток из облепихи добавляйте сливки присутствие молочных жиров позволит лучше усваиваться каротину, которому облепиха и обязана своей бодрой раскраской.

Ежевика

В культивированном виде ежевика не встречается, то, что иногда ошибочно называют ежевикой садовой. на самом деле всего лишь ее кузина черная малина. В чем разница? Настоящая ежевика мельче, кислее, но душистее. Листья содержат дубильные и антисептические вещества, поэтому кашицу из них можно прикладывать к ссадинам и ранам. Важно помнить, что ежевика — самая низкокалорийная из ягод, поэтому ее рекомендуют «на сладкое» даже больным диабетом.

Черноплодная рябина

Гостья из Северной Америки, черноплодная рябина известна в России с XIX века. И успела уже обрасти массой наших, родных рецептов тут и пастила, и «Рябиновка» (водка на черноплодке), и кисели, и соусы-взвары, украшающие мясные блюда. Гипертоники знают, что отвар из черноплодки снижает кровяное давление. Сок черноплодки используют как натуральный пищевой краситель. А ее отчетливо вяжущая, кисловатая мякоть отлично утоляет жажду в айс-ти и лимонадах.

Будь первым, оцени материал!

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *