Наливка и настойка – отличительные признаки напитков
Из нашей статьи вы узнаете:
- Прежде чем понять в чем разница наливок и настоек, давайте окунемся в историю напитков. В традиции «настаивать» плоды, корешки и ягоды на крепких напитках нет ничего исключительно русского: еще триста лет назад, когда в Европе было плохо с алкогольными стандартами и из деревни в деревню разъезжали тележки с примитивными перегонными аппаратами, крестьяне настаивали кустарный самогон на чем угодно, лишь бы улучшить его вкус.
- Градус настойки зависит не только от крепости исходного алкоголя, но и оттого, сколько воды отдадут плоды. Самая сочная – малина (0,7 л на 1 кг ягод), а черешня -среди самых «сухих» (0,4 л/кг)./li>
- Косточки в настойке могут быть уместны – если, например, речь идет о вишне. А могут испортить все дело: абрикосовые и яблочные косточки со временем начинают немилосердно горчить, такой настойкой запросто можно отравиться.
- Настаивают и на замороженных ягодах, и на печеных, и на сухофруктах. Но надо приноровиться: курага, например, как губка впитывает алкоголь, и у вас в бутылке скорее всего получатся ягоды в алкоголе, а не настойка. Замороженные смородина и вишня дают больше воды, а печеные яблоки – более яркий вкус, чем свежие.
Удивительно, но именно из такого разнокалиберного алкоголя выросли самые интересные национальные напитки – джин, кальвадос, аквивавит. Не исключено, что привычку настаивать Пётр I позаимствовал у голландцев – те с незапамятных времен «ставят» свой женевер на смородине, чтобы изгнать из него сивушный душок. «Первородность» тех или иных настоек установить практически невозможно. Отличный пример тому – биттеры, горькие настойки на травах, которые прошли долгий путь от лекарства до изысканного барного напитка. Свой биттер есть почти в каждой европейской стране.
Отличие настойки от наливки – терминология
Попробуем хотя бы разобраться в терминах. Чем отличается наливка от настойки? Оба напитка делаются на дистиллятах с различными вкусовыми добавками. Но настойка – сухая и равна по крепости исходному алкоголю. А в наливку кроме алкоголя наливается часть сиропа – отсюда и название, поэтому и крепость такого напитка – не больше 25 оборотов. В этом их главные отличия. Пить настойки и наливки положено маленькими водочными стопочками или десертными рюмочками как дижестив. Это в чистом виде смакование, удовольствие и медитация.
Рецепты пяти домашних наливок и настоек
Если верить Гоголю, то хлебосольному русскому помещику полагалось иметь в своем погребе водочные настойки на все буквы алфавита, а уж всякие там малиновые и вишневые принимались как проза жизни. Мы активно «настаиваем» на продолжении этой традиции и предлагаем не ограничиваться водкой и прибавить ром и коньяк.
Настойка 44
Количество: 2-3 литра
Время приготовления: 30 минут + 1 месяц
Ингредиенты:
44 гвоздички
44 кофейных зерна
44 кусочка сахара
1 апельсин
2 литра водки, граппы или кальвадоса
Что делать:
1. На кожуре апельсина сделайте острым коротким ножом 44 прокола. Вставьте в них кофейные зернышки.
2. Смешайте в большой бутыли или банке все ингредиенты, закупорьте и настаивайте 30 дней.
3. Настойку процедите, разлейте по бутылкам и храните, сколько вздумается.
Черноплодка на коньяке
Количество: 1 литр
Время приготовления: 10 минут + 10-14 дней
Ингредиенты:
6 чайных ложек сахарной пудры
500 грамм черноплодной рябины
цедра 1 апельсина
1 литр коньяка
Что делать:
1. Тщательно промойте ягоды. Обсушите, поместите в бутылку и слегка раздавите.
2. Снимите цедру апельсина ножом крупными лентами и добавьте к ягодам.
3. Влейте коньяк, добавьте сахарную пудру, перемешайте. Плотно закройте бутылку и поставьте в темное прохладное место на 14 дней.
4. Настойку процедите и снова плотно закройте в бутылке. Оставьте на 5 дней.
Ром с пряностями на черносливе
Количество: 1 л
Время приготовления: 30 мин. + 20 дней
Ингредиенты:
цедра 1 лимона
1 пакетик ванильного сахара
6 чайных ложек сахарной пудры
5 горошин черного перца
2 бутона гвоздики
2 горошины душистого перца
10 плодов чернослива
1 литр рома
Что делать:
1. Из чернослива удалите косточки. разрежьте плоды пополам. Выложите в бутыль или банку.
2. Слегка растолките перец и гвоздику, добавьте к черносливу. Положите крупные куски цедры и сахарную пудру.
3. Влейте ром, закройте емкость крышкой и потрясите. Оставьте настаиваться в темном месте на 14 дней.
4. Настойку процедите, добавьте ванильный сахар, снова плотно закройте и оставьте на 4-5 дней. После можете употреблять или использовать для пропитки бисквитов и коржей.
Наливка из брусники по рецепту Елены Малоховец
Количество: 2 литра
Время приготовления: 3 ч + 9 недель
Ингредиенты:
1 кг брусники
10 брусничных листьев
300 грамм сахара
2 литра водки
Что делать:
1. Сложите ягоды в глубокую непрозрачную посуду (например, горшок или матовую бутыль). Помните толкушкой (но не надо превращать их в пюре). Добавьте листья.
2. Залейте ягоды водкой, плотно закупорьте посуду (для верности можно обернуть крышку пленкой, Молоховец советует запечатать хлебным мякишем) и оставьте на 5 недель. Затем настойку слейте в бутыль и закупорьте.
3. Ягоды верните в ту же посуду, листья удалите. Сварите сироп (3 части сахара на 1 часть воды). Залейте ягоды горячим сиропом, закупорьте и настаивайте 4 недели.
4. Процедите ягодный сироп, смешайте с водочным настоем и снова закупорьте в бутыль. Оставьте еще на 3 недели.
Попробовала приготовить по вашему рецепту наливку из брусники. Замечательный вкус и аромат. Ничего лучше не получалось приготовить. Очень интересные рецепты приготовления настоек. Хорошо объянили разницу напитков, спасибо за материал!