Традиционные немецкие брецели
Ингредиенты:
Время приготовления: 2 часа
Количество: 6 порций
- Смешайте в емкости муку и дрожжи, добавьте соль, сахар, масло, молоко и воду. Соедините ингредиенты и вымесите гладкое, эластичное, достаточно плотное тесто (если используете миксер, вымешивайте сначала на медленной скорости, затем на средней).
- Выложите тесто в чистую миску слегка смазанную маслом, и дайте подойти в течение 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое (чем жарче в помещении, тем быстрее тесто подойдет).
- Разделите тесто на 6 частей. Из каждой сформируйте шар. Сложите их на противень, накройте влажным полотенцем и дайте отдохнуть минут 15.
- Подготовьте оставшиеся ингредиенты. В 1 л воды растворите соду к яйцу добавьте 1 ст. л. воды и взболтайте. Противень застелите пергаментной бумагой.
- Каждую часть теста раскатайте скалкой в лепешку, затем скрутите в рогалик. Отложите и накройте полотенцем.
- Каждый рогалик раскатайте в длинный жгут таким образом, чтобы середина была толще, чем края. Сформируйте из жгута крендель. Накройте крендели влажным полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Тесто для брецелей податливое, почти не липнет к рукам и не требует муки на подпыл. Раскатывать его лучше на каменной поверхности.
- Разогрейте духовку до 230 °С.
- Воду с содой доведите до кипения, сразу убавьте огонь, чтобы не было сильных пузырей. Опустите первый крендель в раствор на 1 минуту, через 30 секунд переверните. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься щелочным раствором (не допускайте брызг!). Удобнее переворачивать брецели при помощи щипцов или двух лопаток.
- Так же поступите со всеми кренделями. Обработанные крендели выкладывайте на подготовленный противень. Как только брецели слегка обсохнут, покройте их взбитым яйцом, посыпьте солью и/или кунжутом.
- Выпекайте немецкие брецели, убавив температуру до 220 °С, до коричневого цвета около 10-12 минут.
Интересные факты про брецель
Рецептов немецких брецелей в Германии великое множество. На улицах всех немецких городов стоят лотки, с которых и продают эти румяные крендели. За лотками, как правило, — статные мужчины с усами и тетушки с внешностью мамаши Кураж. Они держатся гордо, торгуют бойко, на публику смотрят даже слегка свысока, и сразу понятно, что эти лотки, как и сами брецели, были здесь всегда и давно стали национальным достоянием и привычной частью городского пейзажа.
Главное — определиться, какой брецель брать, соленый или сладкий. И тот, и другой предсказуемо хорошо идут с пивом, но если соленым стоит сопровождать темные сорта, с ярким привкусом солода и карамели, сладкий по контрасту идеально подойдет к нефильтрованному пшеничному в мюнхенском духе.
Как думаете, почему рецепт немецких брецелей был описан в кулинарном журнале, предназначенном в основном для женской аудитории? Ну, во-первых, мало кто из девушек откажется от кружки хорошего пива, даже если неохотно в этом признается. Во-вторых, не за горами 23 Февраля, и каждый год в этот день мы ломаем голову над тем, чем порадовать наших мужчин. А тут готовое решение, пиво и брецель — брутальная пара, но с рафинированным европейским вкусом. Руководствуйтесь простым правилом: вкуснее всего брецели в течение первых 2-4 часов после выпечки.