Козули с глазурью на рождество
Posted On 06.01.2016
Козули, или рождественские пряники в форме разных домашних животных, — специалитет северных русских губерний, Вологодской и Архангельской. Как и все застольные вкусности, козули несли и ритуальную миссию: считалось, что чем больше семья испечет пряников, тем больше в хозяйстве уродится телят и поросят. Позже фигурными пряниками стали украшать рождественскую елку.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты:
для апельсиновой глазури:
Рецепт приготовления
- Приготовьте жженую карамель. Половину сахара всыпьте в сотейник и растопите. На среднем огне при постоянном помешивании плавьте сахар до состояния светлой карамели. Затем готовьте, продолжая мешать, еще 3 минуты до темно-коричневого цвета и сизого дымка. Аккуратным быстрым движением влейте в карамель кипяток. Соблюдайте осторожность: будет много пара. Всыпьте оставшуюся половину сахара и готовьте помешивая, до полного растворения сахара.
- Снимите с огня и добавьте в массу нарезанное кубиками сливочное масло. Дайте смеси 10 минут остыть, затем всыпьте по половине пшеничной и ржаной муки. Перемешайте деревянной ложкой. Когда смесь остынет до комнатной температуры, введите яйца и желтки. Перемешайте до однородности.