Козули с глазурью на рождество

  • Козули, или рождественские пряники в форме разных домашних животных, – специалитет северных русских губерний, Вологодской и Архангельской. Как и все застольные вкусности, козули несли и ритуальную миссию: считалось, что чем больше семья испечет пряников, тем больше в хозяйстве уродится телят и поросят. Позже фигурными пряниками стали украшать рождественскую елку.
  • козули в глазури

    Время приготовления: 40 минут
    Количество: 6 порций

    Ингредиенты:

  • 350 г сахара
  • 175 мл кипятка
  • 140 г сливочного масла
  • 450 г пшеничной муки
  • 250 г ржаной муки
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 3/4 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • щепотка мускатного ореха
  • для апельсиновой глазури:

  • сок 1/2 апельсина
  • 300 г сахарной пудры
  • Приготовьте жженую карамель. Половину сахара всыпьте в сотейник и растопите. На среднем огне при постоянном помешивании плавьте сахар до состояния светлой карамели. Затем готовьте, продолжая мешать, еще 3 минуты до темно-коричневого цвета и сизого дымка. Аккуратным быстрым движением влейте в карамель кипяток. Соблюдайте осторожность: будет много пара. Всыпьте оставшуюся половину сахара и готовьте помешивая, до полного растворения сахара.
  • Снимите с огня и добавьте в массу нарезанное кубиками сливочное масло. Дайте смеси 10 минут остыть, затем всыпьте по половине пшеничной и ржаной муки. Перемешайте деревянной ложкой. Когда смесь остынет до комнатной температуры, введите яйца и желтки. Перемешайте до однородности.
  • Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *