Козули с глазурью на рождество
Posted On 06.01.2016
Козули, или рождественские пряники в форме разных домашних животных, — специалитет северных русских губерний, Вологодской и Архангельской. Как и все застольные вкусности, козули несли и ритуальную миссию: считалось, что чем больше семья испечет пряников, тем больше в хозяйстве уродится телят и поросят. Позже фигурными пряниками стали украшать рождественскую елку.

Время приготовления: 40 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты:
350 г сахара
175 мл кипятка
140 г сливочного масла
450 г пшеничной муки
250 г ржаной муки
2 яйца
2 желтка
3/4 ч. л. соды
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л молотого имбиря
1/2 ч. л. молотого кардамона
щепотка мускатного ореха
для апельсиновой глазури:
сок 1/2 апельсина
300 г сахарной пудры
Приготовьте жженую карамель. Половину сахара всыпьте в сотейник и растопите. На среднем огне при постоянном помешивании плавьте сахар до состояния светлой карамели. Затем готовьте, продолжая мешать, еще 3 минуты до темно-коричневого цвета и сизого дымка. Аккуратным быстрым движением влейте в карамель кипяток. Соблюдайте осторожность: будет много пара. Всыпьте оставшуюся половину сахара и готовьте помешивая, до полного растворения сахара.
Снимите с огня и добавьте в массу нарезанное кубиками сливочное масло. Дайте смеси 10 минут остыть, затем всыпьте по половине пшеничной и ржаной муки. Перемешайте деревянной ложкой. Когда смесь остынет до комнатной температуры, введите яйца и желтки. Перемешайте до однородности.
Будь первым, оцени материал!