Выборгский крендель – рецепт по госту от Марины Филиповой
Из всего путеводителя по Ленинградской области я запомнила, что в Выборге пекут удивительные крендели. У местных хлебопеков в былые времена были нешуточные споры по поводу состава. Не могу сказать, что правильные крендели в Выборге продаются везде, часто это просто сдоба с начинкой. Но это не то! Рецепт настоящего выборгского кренделя должен включать кардамон, корицу, мускатный орех и много чего еще. Ни на что не похожий и очень вкусный!
Количество: 10-12 штук
Ингредиенты:
Для помады:
Приготовление:
- 1. Для помады всыпьте сахар в кастрюльку с толстым дном, добавьте 60 мл воды. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, варите 4 мин. Все это время мокрой кисточкой снимайте со стенок кастрюли брызги, чтобы сахар не начал кристаллизоваться не так, как нужно. Влейте лимонный сок или уксус, варите еще 1 мин.
2. Пока сироп варится, приготовьте 2 широкие миски, в большую положите лед, влейте немного воды. В меньшую налейте сироп, поставьте в воду со льдом, остудите, 15 мин.
3. Взбейте сироп миксером на средней скорости до повеления. Не прекращая взбивать, добавьте белок и ваниль. Готовая помада должна не липнуть к рукам. Оставьте ее при комнатной температуре на 12-24 ч.
4. Для опары разотрите дрожжи с половиной муки, добавьте половину сахара и 350 мл теплой (38°С) воды. Тщательно перемешайте и поставьте бродить на 3 часа.
5. Смешайте опару с оставшимся сахаром, мукой, растопленным маслом, яйцом, специями и 200-250 мл теплой
воды до однородности. Оставьте в теплом месте на 1-1,5 ч.
6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, смажьте растительным маслом и сложите пласт втрое. Разрежьте пласт вдоль на равные полосы шириной 2-3 см, вытяните и скрутите каждую полосу в длинный жгут. Сверните жгуты в крендели и уложите на застеленные пергаментом противни расстаиваться под полотенцем на 1 ч.
7. Разогрейте духовку до 210 °С. Смажьте крендели желтком, разведенным 1 ст. л. воды. Выпекайте 15 мин. Покройте крендели помадой (удобнее ее немного подогреть) и подавайте.