Что нужно для домашнего бара – минимальный набор инвентаря и алкоголя

Барные аксессуары

набор аксессуаров для домашнего бара

Минимальный набор для домашнего бара шейкер, штопор, джиггер, мадлер, сгрейнер и барная ложка. Шейкер лучше выбрать европейский (классический), бостонская разновидность подходит для профессионалов. Очень часто в европейском шейкере есть мерный стакан и ситечко, если же нет, то джиггер и стрейнер докупаются дополнительно. Джиггер – мерный стакан для барменов объемом 25 или 50 мл, который поможет контролировать количество используемых ингредиентов. Стрейнер – это специальное барное ситечко, с помощью которого отфильтровывают лед, фрукты и ягоды.

Для перетирания мяты, ягод и фруктов используется специальный барный пестик мадлер. Идеально подойдет деревянный аксессуар, металлическим можно случайно повредить стекло стакана. У некоторых вариантов мадлера на конце есть зубчики, чтобы фрукты и ягоды не выскальзывали. С помощью барной ложки удобно перемешивать коктейли за счет ее удлиненной формы, а спиралевидная форма ручки и плоское основание помогают жидкости распределяться слоями.

Бокалы и стаканы

бокал с коктейлем - черно-белый рисунок

Для подачи крепкого алкоголя в чистом виде и шот-дринков (коктейли, выпиваемые одним глотком) понадобятся миниатюрные рюмки шоты. Для холодных лонг-дринков вроде коктейля «Лонг-Айленд» нужен хайбол – высокий стакан цилиндрической формы. В хайболле подают и безалкогольные миксы.

Классический бокал, его также называют мартини, используют для подачи коктейлей на основе вермута. Из олд-фешн пьют крепкие коктейли.

Бокал Маргарита пригодится поклонникам одноименного коктейля и других напитков на основе текилы. Также понадобятся бокалы для белого, краснотой игристого вина и коньячная рюмка.

Алкоголь и не только

большой домашний бар белого цвета
Главное в домашнем баре, конечно же, алкоголь. Начать можно с базового набора.

В основе самых популярных коктейлей водка, ром (лучше светлый), виски (для коктейлей подходит американский бурбон и скотч), текила, джин (для домашнего бара идеален сухой), ликер, вермут (сухой и сладкий), битер (самый популярный коктейльный вариант – ангостура). В отличие от другого алкоголя ангостуру продают в небольшой бутылке, а для приготовления коктейлей достаточно всего пару капель этого битера. Ликеры выбирайте исходя из своего вкуса и любимых коктейлей, самые популярные блю кюрасао, амаретто, кофейный, кокосовый, апельсиновый и сливочные ликеры. Помимо алкоголя для коктейлей, в домашнем баре актуальны белое и красное вино, коньяк.

Дополняйте коллекцию исходя из собственных предпочтений. Выбирая бренд алкоголя для домашнего бара, ориентируйтесь на свой вкус, ведь самым главным посетителем будете вы сами.

домашний бар стелаж

Для приготовления коктейлей нужны лед, содовая, сиропы, соки (в идеале свежевыжатые). Сахарный сироп можно приготовить самостоятельно: на 100 г сахара необходимо 100 мл воды, сахар растворяют в кипятке, далее жидкость охлаждают и процеживают. Также понадобятся оливки и коктейльная вишня, соус «Табаско», соль, сахар и черный молотый перец. Для нарезки фруктов пригодится острый нож, отдельно можете приобрести аксессуар для срезания цедры: тонкие полоски цедры не только эффектно смотрятся в бокале, но и дополняют напиток особым вкусом и ароматом.

Правила бармена

домашняя барная стойка
Когда основные ингредиенты и аксессуары собраны вместе, можно переходить к главному – приготовлению коктейлей. И здесь вам могут пригодиться базовые принципы:

  • В коктейле не должно быть более пяти ингредиентов.
  • Ни один из ингредиентов не должен сильно доминировать над другим, важно, чтобы вкус напитка был максимально гармоничным.
  • Все компоненты должны быть совместимы между собой.
  • Безалкогольные составляющие напитков лучше использовать максимально свежие. Это касается даже льда, поскольку он часто впитывает посторонние ароматы, а это может повлиять на вкус коктейля.
  • Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *