Главная » Вторые блюда из мяса » Рулет буженины из свиной шеи в духовке

Рулет буженины из свиной шеи в духовке

Какой же рождественский стол без мясных деликатесов?! Мы сделали рецепт старинного русского блюда — буженина запечённая в духовке по-настоящему праздничным, добавив апельсиновую глазурь, которая придает мясу красивый глянец и поджаристую корочку.

рулет из буженины

Время приготовления: подготовка: 25 мин, приготовление: 1,5 ч
Количество: 6-8 порций

Калории: 289 ккал

Ингредиенты:

  • 1-1,3 кг свиной шеи одним куском
  • 2 веточки тимьяна соль
  • для начинки:

  • 1 луковица шалота
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 150 г шампиньонов
  • 50 г чернослива
  • 50 г кураги
  • 100 г брынзы
  • соль
  • для глазури:

  • 1 апельсин
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 маленький перчик чили
  • Рецепт приготовления:

      1. Для начинки лук-шалот очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте лук 1 -2 минуты до прозрачности. Добавьте нарезанные дольками шампиньоны и обжаривайте их 7-9 минут до золотистого цвета. В конце добавьте мелкорубленные чернослив и курагу, перемешайте, посолите и немного остудите.

      2. Для глазури снимите с апельсина цедру и положите в сотейник. Из мякоти выжмите в сотейник сок, добавьте мед, соевый соус и нарезанный мелкими кубиками перец чили вместе с семенами. Доведите смесь до кипения и уваривайте на умеренном огне 5-7 минут до загустения.

      3. Шею начинайте аккуратно резать с нижнего края и двигайтесь к центру по спирали, словно раскручиваете рулет: у вас должно получиться ровный прямо-угольный пласт. Выложите пласт мяса на фольгу или циновку для приготовления суши, посолите. Отступите на треть от одного края пласта и выложите начинку из грибов и сухофруктов, сверху раскрошите брынзу, заверните мясо в тугой рулет, начиная с тонкого края, который заполнен начинкой.

      4. Перевяжите рулет кулинарной нитью. С помощью кисти смажьте мясо глазурью и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 60-70 минут. Периодически доставайте и смазывайте рулет из буженины глазурью. Нарежьте рулет поперек на тонкие ломтики, украсьте тимьяном и подавайте.

    4/5 - (5 голосов)

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *