Рулет буженины из свиной шеи в духовке
Какой же рождественский стол без мясных деликатесов?! Мы сделали рецепт старинного русского блюда — буженина запечённая в духовке по-настоящему праздничным, добавив апельсиновую глазурь, которая придает мясу красивый глянец и поджаристую корочку.
Время приготовления: подготовка: 25 мин, приготовление: 1,5 ч
Количество: 6-8 порций
Калории: 289 ккал
Ингредиенты:
для начинки:
для глазури:
Рецепт приготовления:
1. Для начинки лук-шалот очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте лук 1 -2 минуты до прозрачности. Добавьте нарезанные дольками шампиньоны и обжаривайте их 7-9 минут до золотистого цвета. В конце добавьте мелкорубленные чернослив и курагу, перемешайте, посолите и немного остудите.
2. Для глазури снимите с апельсина цедру и положите в сотейник. Из мякоти выжмите в сотейник сок, добавьте мед, соевый соус и нарезанный мелкими кубиками перец чили вместе с семенами. Доведите смесь до кипения и уваривайте на умеренном огне 5-7 минут до загустения.
3. Шею начинайте аккуратно резать с нижнего края и двигайтесь к центру по спирали, словно раскручиваете рулет: у вас должно получиться ровный прямо-угольный пласт. Выложите пласт мяса на фольгу или циновку для приготовления суши, посолите. Отступите на треть от одного края пласта и выложите начинку из грибов и сухофруктов, сверху раскрошите брынзу, заверните мясо в тугой рулет, начиная с тонкого края, который заполнен начинкой.
4. Перевяжите рулет кулинарной нитью. С помощью кисти смажьте мясо глазурью и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 60-70 минут. Периодически доставайте и смазывайте рулет из буженины глазурью. Нарежьте рулет поперек на тонкие ломтики, украсьте тимьяном и подавайте.