Лепешка катлама — рецепты тюркских народов
Словом «катлама» в тюркских языках обозначают слоеное тесто. В зависимости от рецепта, катлама может может быть как из дрожжевого, так и из пресного теста. Приготовить лепешки можно в духовом шкафу или в сковороде с маслом. Процесс приготовления, однако требует усердия в раскатывании теста. Чем тоньше оно будет раскатано, тем пышнее и вкуснее получится катлама. Существуют варианты с добавками — луком, зеленью или шкварками из бараньего жира. Их вводят в тот момент, когда тесто смазывают жиром (перед тем, как свернуть его в многослойный рулон). Катлама, рецепт которой описан ниже, очень калорийна из-за впитанного масла, поэтому самое время для нее — это завтрак.
Время приготовления: 2 часа
Количество: 6 порций
Ингредиенты
Данный рецепт предполагает использование топленого бараньего жира. При необходимости его можно заменить сливочным маслом, сохранив пропорции ингредиентов.
Катлама — рецепт приготовления:
- Просейте в миску муку. В 2/3 стакана хорошей питьевой воды растворите соль. Влейте воду в муку и замесите крутое тесто, уберите в холодильник, завернув в пленку, на 1-2 ч. Тесто должно быть таким, что-бы при раскатывании не пришлось подпылять стол мукой. Лишняя мука сгорит в масле.
- Готовое тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в большой тонкий пласт — в идеале не толще листа бумаги.
- Слегка прогрейте жир, чтобы он размягчился. Готовые пласты теста равномерно промажьте топленым жиром. Разрежьте каждый пласт на три полосы.
- >Полученную лепешку с концентрическими кругами по поверхности раскатайте скалкой в тонкую лепешку, толщиной 7-8 мм.
- Разогрейте в сковороде, сравнимой с диаметром катламы, растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы лепешка не касалась дна сковороды, иначе на поверхности лепешки будут припекшиеся части. Учитывайте, что лепешка, расслаиваясь, будет впитывать в себя масло. Проверьте готовность масла, бросив в него крупинку соли: должен раздаться треск.
- Выложите катламу в сковороду. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.