Главная » Сладкие блюда » Рецепт пахлавы из слоеного теста

Рецепт пахлавы из слоеного теста

По одной из версий, пахлава — изобретение древних ассирийцев. По другой — впервые полоски из слоеного теста с ореховой начинкой приготовил повар при дворе османских правителей и преподнес султану Фатиху.

Некоторые историки соотносят название сладости со словом «бахлава», что на арабском означает «орехи». Не будем вдаваться в научные споры, достаточно знать, что сегодня пахлаву-бахлаву готовят во всей Средней Азии, на Ближнем Востоке и Кавказе. Мы облегчили себе задачу и приготовим пахлаву из слоеного теста, купленного в магазине.


пахлава из слоеного теста
Время приготовления: 1 час
Количество: 8 порций

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла
  • 300 г меда
  • 120 г сахара
  • 6 пластов слоеного бездрожжевого теста (1200 г)
  • для начинки:

  • 250 г грецких орехов
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1/2 ст. л. молотой корицы
  • Как приготовить:

      Приготовьте начинку. Орехи порубите ножом (немного целых красивых орехов оставьте для украшения) или крупно измельчите в блендере. Соедините с сахарной пудрой и корицей, все перемешайте.

      Мед немного прогрейте в микроволновке чтобы он стал жидким. Растопите масло. Подготовьте прямоугольную или квадратную форму для выпечки пахлавы, дно выстелите пергаментом, а края бумаги выправите наружу (так легче потом будет вынуть пахлаву из формы).

      Раскатайте 1 пласт теста до толщины 4—6 мм под размер формы и уложите на дно. Смажьте тесто маслом, затем с помощью силиконовой кисточки или ложки нанесите на тесто тонкий слой меда, присыпьте ореховой начинкой и небольшим количеством сахара.

      Накройте следующим пластом теста, прижмите его и повторяйте процедуру с маслом, медом, орехами и сахаром, пока тесто не закончится. Последний слой орехами присыпать не нужно.

      Сделайте по всей площади пахлавы диагональные надрезы в форме ромбиков. Украсьте середину ромбиков целыми орехами, которые отложили в самом начале.

      Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 50-55 минут. Готовую пахлаву полейте оставшимся медом и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов, чтобы она пропиталась и остыла.

    3.8/5 - (6 голосов)

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *