Рецепт пахлавы из слоеного теста
По одной из версий, пахлава – изобретение древних ассирийцев. По другой – впервые полоски из слоеного теста с ореховой начинкой приготовил повар при дворе османских правителей и преподнес султану Фатиху.
Некоторые историки соотносят название сладости со словом «бахлава», что на арабском означает «орехи». Не будем вдаваться в научные споры, достаточно знать, что сегодня пахлаву-бахлаву готовят во всей Средней Азии, на Ближнем Востоке и Кавказе. Мы облегчили себе задачу и приготовим пахлаву из слоеного теста, купленного в магазине.
Время приготовления: 1 час
Количество: 8 порций
Ингредиенты:
для начинки:
Как приготовить:
Приготовьте начинку. Орехи порубите ножом (немного целых красивых орехов оставьте для украшения) или крупно измельчите в блендере. Соедините с сахарной пудрой и корицей, все перемешайте.
Мед немного прогрейте в микроволновке чтобы он стал жидким. Растопите масло. Подготовьте прямоугольную или квадратную форму для выпечки пахлавы, дно выстелите пергаментом, а края бумаги выправите наружу (так легче потом будет вынуть пахлаву из формы).
Раскатайте 1 пласт теста до толщины 4—6 мм под размер формы и уложите на дно. Смажьте тесто маслом, затем с помощью силиконовой кисточки или ложки нанесите на тесто тонкий слой меда, присыпьте ореховой начинкой и небольшим количеством сахара.
Накройте следующим пластом теста, прижмите его и повторяйте процедуру с маслом, медом, орехами и сахаром, пока тесто не закончится. Последний слой орехами присыпать не нужно.
Сделайте по всей площади пахлавы диагональные надрезы в форме ромбиков. Украсьте середину ромбиков целыми орехами, которые отложили в самом начале.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 50-55 минут. Готовую пахлаву полейте оставшимся медом и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов, чтобы она пропиталась и остыла.