Главная » Сладкие блюда » Торт «Сент-Оноре» на заварном тесте

Торт «Сент-Оноре» на заварном тесте

Сен-Оноре — имя улицы в столице Франции Париже. Считается, что этот торт был приготовлен на улице «Saint Honoré» и был поэтому так назван. Итак, рецепт чуть ниже.

французский торт сент оноре
Время приготовления: 3 часа
Количество: 10-12 порций

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного бездрожжевого теста
  • 300 мл сливок жирностью 35%
  • Для заварного теста:

  • 150 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • по щепотке соли и сахара
  • Для крема:

  • 200 мл молока
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. муки
  • 150 мл сливок жирностью 35%
  • Для карамели:

  • 300 г сахара
  • Приготовление:

      1. Для заварного теста налейте в сотейник 250 мл воды, добавьте масло, соль и сахар, доведите до кипения. Просейте муку и одним движением всыпьте в сотейник, перемешайте лопаткой, пока тесто не начнет отходить от стенок сотейника. Остудите тесто. По одному добавляйте в тесто яйца, каждый раз хорошо взбивая электрическим миксером. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше яиц. Поэтому добавьте 3 яйца, а последнее разбейте в мисочку и слегка взбейте. Добавляйте яйцо по 1 ст. л., размешивая тесто. Если правильная консистенция теста, то оно стекает с венчика миксера.

      2. Слегка раскатайте слоеное тесто на пергаменте и вырежьте из него круг диаметром 22 см. Переложите лист с тестом на противень, часто наколите его вилкой.

      3. Выложите заварное тесто в кондитерский мешок с насадкой «гладкая трубочка». Примерно половину заварного теста выложите на слоеное основание по спирали, от центра к краям. Из оставшегося теста отсадите рядом маленькие профитроли. Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте 35 мин., до золотистого цвета. Остудите. Полуфабрикат из теста для торта «Сент Оноре» готов.

      4. Для крема смешайте яйцо с 50 мл молока и мукой. Оставшееся молоко с сахаром доведите до кипения. Добавьте в яичную смесь 2 ст. л. кипящего молока, перемешайте. Влейте остальное кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно размешивая смесь венчиком. Перелейте крем обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите, помешивая, до загустения, 5 мин. Перелейте крем в чистую миску и накройте поверхность пленкой. Полностью остудите. Взбейте сливки в пышную пену и смешайте с кремом.

      5. Для карамели насыпьте сахар в сотейник, залейте 100 мл воды, доведите до кипения и снимите пену. Варите до светло-янтарного цвета. Снимите сотейник с огня и поставьте в миску с холодной водой.

      6. Наполните кремом профитроли. Окуните верхушки профитролей в карамель. Выложите профитроли по краю коржа. Взбейте оставшиеся сливки в стойкую пену и отсадите в центр торта.

      7. При желании из оставшейся карамели можно приготовить карамельные нити. Для этого застелите поверхность пергаментом. Окуните вилку в карамель и, высоко подняв ее, совершайте быстрые вращательные движения кистью. Украсьте карамельными нитями центр торта.

    Будь первым, оцени материал!

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *