Кейл — капуста с большими кулинарными возможностями
Листовая капуста, или кейл, любимица диетологов и настоящий символ ЗОЖ. Ее кудрявые зеленые листья до предела загружены витаминами и прочими субстанциями, помогающими нам оставаться молодыми и здоровыми. Кейл — это один из многих видов капусты, который обладает большими кулинарными возможностями.
Полезные свойства
В Европе и Америке популярность кейла у сторонников ЗОЖ столь велика, что ученые выводят листовую капусту с новыми вкусами, например, цитрусовым или лавандовым. И даже скрещивают кейл с брокколи и брюссельской капустой: их самих любят немногие, но стоит им «сойтись» с кейлом и продажи повысятся.
В Тоскане из него варили суп бедняков риболиту. В Китае мариновали на манер чеснока. А во время Второй мировой войны в Англии в кейле увидели спасение от голода и засадили им все газоны.
Рецепты из капусты кейл
Кейл не теряет бодрый зеленый цвет от температуры и с довольствием жуется сырым. Поэтому рецепты с капустой кейл многогранны: ее можно внедрять в салат, добавлять в пасту, перемалывать в смузи и детокс-коктейли. Даже класть в щи, в зеленых щах кейл будет вполне органичен.
15 минут должен провести кейл в разогретой до 170 °С духовке, чтобы из свежих листьев получились полезные хрустящие чипсы, сохраняющие всю здоровую силу растения.
Паста с кейлом и беконом
4 порции
Что нужно:
Что делать:
1. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке.
2. Очистите и мелко нарежьте чеснок и чили. Бекон (сало) измельчите. Разогрейте в большой широкой антипригарной сковороде оливковое масло, выложите бекон и жарьте до золотистого цвета.
3. Добавьте чеснок, чили и кедровые орехи. Жарьте еще 1-2 мин., чтобы чеснок стал мягким, а орехи подрумянились.
4. У кейла удалите жесткие стебли, крупно его порубите. Убавьте огонь до минимума, выложите кейл на сковородку к овощам, добавьте 1-2 ст. л. воды. Готовьте, помешивая, чтобы кейл «подвял», 4 мин.
5. Пасту откиньте на дуршлаг, слейте воду и выложите пасту в сковороду к кейлу. Добавьте сливочный сыр и лимонный сок. Перемешайте, посолите и поперчите. Немедленно подавайте.
Салат «Цезарь» с кейлом и брокколи
6 порций
Что нужно:
Что делать:
1. Разотрите в ступке анчоусы вместе с чесноком, добавьте горчицу, йогурт, мелко натертую цедру и сок лимона, поперчите, посолите.
2. Горошек варите в кипящей воде 5 мин. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите.
3. Выложите кейл и горошек в большую миску, добавьте 3/4 заправки. Тщательно перешайте, чтобы каждый листочек был покрыт заправкой.
4. Куриные грудки отбейте и нарежьте «лапшой», как бефстроганов. Посолите, поперчите и обжарьте на оливковом масле до готовности.
5. Брокколи разберите на соцветия и варите в кипящей подсоленной воде 3-4 мин. Затем нарежьте соцветия вдоль на более мелкие сегменты и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
6. Разложите кейл с горошком и заправкой по тарелкам. Сверху выложите курицу, сухарики, брокколи и тонкие пластинки пармезана. Сбрызните салат оставшейся заправкой.
Котлетки из кейла и киноа
4 порции
Что нужно:
Что делать:
1. Залейте киноа в сотейнике горячим бульоном, доведите до кипения и варите
под крышкой на слабом огне 18-20 мин. Остудите.
2. У кейла удалите жесткие стебли, листья крупно порубите. Вскипятите воду в большой кастрюле со щепоткой соли, выложите в нее кейл (он должен помещаться свободно) и варите на небольшом огне 6-8 мин. Слейте воду, выложив кейл в дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите.
3. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в масле до прозрачности. В большой миске смешайте киноа, кейл, лук с чесноком, сухари, яйца, измельченные вяленые помидоры, соль и перец.
4. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла. Руками сформируйте из массы с киноа и кейла 8 круглых котлеток, немного приплюсните. Жарьте до хрустящей корочки, по 4-5 мин. с каждой стороны.
5. Выложите поверх котлеток по большой ложке козьего сыра или кружочки моцареллы, подавайте котлетки с песто.
Стир-фрай из кейла с чесноком и острым перцем
2-4 порции
Что нужно:
Что делать:
1. Чеснок измельчите, из чили удалите семена и мелко нарежьте мякоть. Кейл крупно нарежьте.
2. Разогрейте сковороду-вок с маслом. Выложите в вок кейл и добавьте 2 ст. л. воды. Посолите.
3. Готовьте, непрерывно помешивая, 5-8 мин., за 2 мин. до окончания приготовления добавьте чили и чеснок.
4. Когда кейл «подвянет», но еще будет сохранять яркий зеленый цвет, снимите его с огня и немедленно подавайте как гарнир к свинине терияки, татаки из тунца и любому другому азиатскому мясному или рыбному блюду.
Это были 4 рецепта капусты кейл, которые Вы с уверенностью можете приготовить у себя дома.