Главная » Это интересно » Кейл — капуста с большими кулинарными возможностями

Кейл — капуста с большими кулинарными возможностями

капуста кейл фото

    Листовая капуста, или кейл, любимица диетологов и настоящий символ ЗОЖ. Ее кудрявые зеленые листья до предела загружены витаминами и прочими субстанциями, помогающими нам оставаться молодыми и здоровыми. Кейл — это один из многих видов капусты, который обладает большими кулинарными возможностями.

  • Полезные свойства

  • 1. Кейл отлично переносит заморозку. Если разморозить зеленый кочан в холодильнике, его можно будет класть не только в суп, но и в салат.
  • 2. В Германии кейл в обязательном порядке включают в диету будущих мам. Он богат фолиевой кислотой, нормализующей женский гормональный фон, причем в таких концентрациях, что 50 г кейла в день способны полностью заменить прием того же препарата в таблетках.
  • 3. Кейл — самая калорийная из капуст (49 ккал в сравнении с 25 ккал у белокочанной капусты). Но его калории — это полезные ненысыщенные жирные кислоты, поддерживающие молодость клеток организма. По их содержанию кейл рекордсмен среди растений (0,9 г/100 г).
  • 4. В 1 кочане кейла содержится в 10 раз больше витамина С, чем в целом апельсине.
  • 5. В составе этой капусты 9 незаменимых аминокислот, столько же, сколько в говядине. К тому же кейл богат белком, недаром его называют «мясом для веганов». Еще 10-15 лет кейл не выделялся среди прочей огородной растительности.
  • салат кале

    В Европе и Америке популярность кейла у сторонников ЗОЖ столь велика, что ученые выводят листовую капусту с новыми вкусами, например, цитрусовым или лавандовым. И даже скрещивают кейл с брокколи и брюссельской капустой: их самих любят немногие, но стоит им «сойтись» с кейлом и продажи повысятся.

    В Тоскане из него варили суп бедняков риболиту. В Китае мариновали на манер чеснока. А во время Второй мировой войны в Англии в кейле увидели спасение от голода и засадили им все газоны.

  • Рецепты из капусты кейл

  • Кейл не теряет бодрый зеленый цвет от температуры и с довольствием жуется сырым. Поэтому рецепты с капустой кейл многогранны: ее можно внедрять в салат, добавлять в пасту, перемалывать в смузи и детокс-коктейли. Даже класть в щи, в зеленых щах кейл будет вполне органичен.

    15 минут должен провести кейл в разогретой до 170 °С духовке, чтобы из свежих листьев получились полезные хрустящие чипсы, сохраняющие всю здоровую силу растения.

    Паста с кейлом и беконом

    Паста с кейлом и беконом
    4 порции

    Что нужно:

  • 300 г любой короткой пасты (бабочки, рожки)
  • 180 г тонко нарезанного копченого сала или бекона
  • 200 г кейла 3 ст. л. сливочного сыра
  • 4 ст. л. кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большой перец чили половина лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный перец
  • Что делать:

    1. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке.

    2. Очистите и мелко нарежьте чеснок и чили. Бекон (сало) измельчите. Разогрейте в большой широкой антипригарной сковороде оливковое масло, выложите бекон и жарьте до золотистого цвета.

    3. Добавьте чеснок, чили и кедровые орехи. Жарьте еще 1-2 мин., чтобы чеснок стал мягким, а орехи подрумянились.

    4. У кейла удалите жесткие стебли, крупно его порубите. Убавьте огонь до минимума, выложите кейл на сковородку к овощам, добавьте 1-2 ст. л. воды. Готовьте, помешивая, чтобы кейл «подвял», 4 мин.

    5. Пасту откиньте на дуршлаг, слейте воду и выложите пасту в сковороду к кейлу. Добавьте сливочный сыр и лимонный сок. Перемешайте, посолите и поперчите. Немедленно подавайте.

    Салат «Цезарь» с кейлом и брокколи

    Салат «Цезарь» с кейлом и брокколи
    6 порций

    Что нужно:

  • 4 филе куриной грудки
  • 200 г кейла
  • 300 г брокколи
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  • горсть белых сухариков
  • 1-2 анчоуса
  • 30 г пармезана
  • 100 мл йогурта
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Что делать:

    1. Разотрите в ступке анчоусы вместе с чесноком, добавьте горчицу, йогурт, мелко натертую цедру и сок лимона, поперчите, посолите.

    2. Горошек варите в кипящей воде 5 мин. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите.

    3. Выложите кейл и горошек в большую миску, добавьте 3/4 заправки. Тщательно перешайте, чтобы каждый листочек был покрыт заправкой.

    4. Куриные грудки отбейте и нарежьте «лапшой», как бефстроганов. Посолите, поперчите и обжарьте на оливковом масле до готовности.

    5. Брокколи разберите на соцветия и варите в кипящей подсоленной воде 3-4 мин. Затем нарежьте соцветия вдоль на более мелкие сегменты и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

    6. Разложите кейл с горошком и заправкой по тарелкам. Сверху выложите курицу, сухарики, брокколи и тонкие пластинки пармезана. Сбрызните салат оставшейся заправкой.

    Котлетки из кейла и киноа

    Котлетки из кейла и киноа
    4 порции

    Что нужно:

  • 100 г кейла
  • 140 г киноа
  • 500 мл овощного бульона
  • 2 яйца
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 75 г панировочных сухарей
  • 50 г вяленых помидоров
  • оливковое масло
  • 100 г моцареллы или мягкого козьего сыра
  • соус песто для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Что делать:

    1. Залейте киноа в сотейнике горячим бульоном, доведите до кипения и варите
    под крышкой на слабом огне 18-20 мин. Остудите.

    2. У кейла удалите жесткие стебли, листья крупно порубите. Вскипятите воду в большой кастрюле со щепоткой соли, выложите в нее кейл (он должен помещаться свободно) и варите на небольшом огне 6-8 мин. Слейте воду, выложив кейл в дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите.

    3. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в масле до прозрачности. В большой миске смешайте киноа, кейл, лук с чесноком, сухари, яйца, измельченные вяленые помидоры, соль и перец.

    4. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла. Руками сформируйте из массы с киноа и кейла 8 круглых котлеток, немного приплюсните. Жарьте до хрустящей корочки, по 4-5 мин. с каждой стороны.

    5. Выложите поверх котлеток по большой ложке козьего сыра или кружочки моцареллы, подавайте котлетки с песто.

    Стир-фрай из кейла с чесноком и острым перцем

    Котлетки из кейла и киноа
    2-4 порции

    Что нужно:

  • 200 г кейла
  • 1 большой перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
  • Что делать:

    1. Чеснок измельчите, из чили удалите семена и мелко нарежьте мякоть. Кейл крупно нарежьте.

    2. Разогрейте сковороду-вок с маслом. Выложите в вок кейл и добавьте 2 ст. л. воды. Посолите.

    3. Готовьте, непрерывно помешивая, 5-8 мин., за 2 мин. до окончания приготовления добавьте чили и чеснок.

    4. Когда кейл «подвянет», но еще будет сохранять яркий зеленый цвет, снимите его с огня и немедленно подавайте как гарнир к свинине терияки, татаки из тунца и любому другому азиатскому мясному или рыбному блюду.

    Это были 4 рецепта капусты кейл, которые Вы с уверенностью можете приготовить у себя дома.

    5/5 - (1 голос)

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *