Топ 6 видов микрозелени, которую обязательно нужно попробовать
Топ 6 видов микрозелени, получившие популярность в России:
Видов микрозелени существует несколько сотен наименований. Расскажем про самые распространённые в кулинарии.
Горох
Микрозелень и побеги гороха содержат более высокий уровень активных соединений, чем зрелые растения или семена. Имеет сладко-кисловатый вкус и отлично будет сочетаться в салате с рыбой, курицей или говядиной. Ее также мелко рубят и используют в соусах, маринадах и заправках. Также данной микрозеленью можно украсить густой мясной или овощной суп.
Кресс-салат
Микрозелень кресс-салата отличаются характерным пряным вкусом — даже более ярким и выраженным, чем у зрелого вида. Свежие ноты отлично выступят в салатах, соусах, канапе, закусках. Попробуйте приготовить с ними рыбу или мясо — и привычные блюда раскроются новыми ароматами.
Красный клевер
Нежные ростки клевера хороши своей скромностью: они не имеют выраженного специфического вкуса, но обогащают блюдо свежей текстурой. Лучшее, что можно сделать с молодым клевером, — добавить его в овощной салат.
Подсолнечник
Ростки подсолнечника вкусом напоминают молодые семена — поэтому они могут стать более полезной альтернативой семечкам и орехам в составе блюд. Конечно, беспроигрышный вариант — салаты, не только овощные, но и фруктовые.
Редис
Ростки редиса, несмотря на нежный возраст, обладают уже ощутимой остротой зрелого родственника. Поэтому, куда бы вы их ни добавили — в салат, закуску, к мясу, рыбе или овощам, — они сделают блюдо ярким и пикантным.
Брокколи
Проростки брокколи в целом похожи по вкусу на зрелую культуру: те же мягкие ноты, только более свежие. Эти проростки неплохо дружат с сыром, поэтому отлично подойдут для сэндвичей. Их хорошо добавлять в салаты, готовые мясные блюда, сочетать с овощами и рыбой.
Чем полезна микрозелень
Пользу микрозелени сложно переоценить. Семя ростков любой зелени можно сравнить с маленькой, но плотно набитой кладовой, где хранятся все питательные вещества для формирования будущего растения. И вот, когда семя начинает прорастать, эти вещества переходят в легкоусвояемые формы: белки — в аминокислоты, углеводы — в сахара, а жиры — в жирные кислоты.
Кроме того, проростки — настоящий кладезь витаминов, минералов и энзимов, или ферментов: в микрозелени концентрация этих веществ очень высока. Гораздо выше, чем в зрелом растении. Несмотря на все достоинства, проростки микрозелени пока что занимают весьма скромное место в меню россиян. Самые известные — проростки пшеницы, но ими ассортимент вовсе не ограничивается!