Калитки с брусникой от Анастасии Мещеряковой

В Карелии мне красиво, интересно и вкусно. Только там я ела ряпушку, голубцы с гусем и, конечно же, калитки – вкуснейшие пироги из ржаной муки с пшеном, творогом. Мои любимые – с брусникой. В них – интересное сочетание ржаной муки и горьковатой ягоды. И еще они очень красивые!
калитки с брусникой

Время приготовления: 1 час
Количество: 14-16 штук

Ингредиенты:

  • 200 г ржаной муки
  • 150 г пшеничной муки
  • 200 самой жирной сметаны
  • 0,5 ч. л. соли
  • молоко или питьевые сливки для подачи
  • Для начинки:

  • 300-400 г брусники
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. крахмала
  • Рецепт приготовления

      1. Смешайте ржаную и пшеничную муку с солью, добавьте сметану и 50-70 мл воды, замесите крутое тесто. Накройте пленкой и дайте полежать 20-30 мин.

      2. Бруснику переберите, примерно половину растолките толкушкой, смешайте с сахаром и крахмалом до однородности, добавьте целые ягоды.

      3. Разогрейте духовку до 210 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Разделите тесто на 14-16 равных частей. Каждую часть раскатайте в овал. Затем,приподняв края теста, сделайте на каждом овале по 10-12 крупных защипов так, чтобы образовались бортики высотой примерно 2 см.

      4. Выложите получившиеся заготовки на подготовленные противни и заполните брусничной начинкой. Поставьте в духовку, выпекайте, пока тесто не зарумянится, а начинка не загустеет, 12-18 мин. Перед подачей остудите. Подавайте с молоком или сливками.

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *