Ржаные пирожки колядки пекли специально, чтобы одаривать ими ряженых, которые ходили по домам колядовать в рождественскую ночь. В Новгородской губернии колядки называли преснушками, в Карелли калитками. Но смысл был один: в скорлупку ржаного теста вкладывали то, что дарила природа: картошку, ягоды, грибы.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 5 порций
Ингредиенты:
300 г ржаной муки
30 г пшеничной муки
1/2 ч. л. соли
250 мл молока
для начинки:
6 средних картофелин
1 небольшая луковица
20 г сливочного масла
150 г печени трески
70 г маскарпоне
маленький пучок укропа
Рецепт приготовления
Приготовьте тесто. Смешайте оба вида муки с солью. Горкой насыпьте муку на рабочую поверхность, сделайте в ней углубление и вливайте понемногу молоко, вмешивая муку от центра к краю. Когда введете всю муку руками вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным. Затем заверните его в пленку и дайте отдохнуть 20 минут.
Приготовьте начинку. Очистите картофель, произвольно нарежьте и отварите до готовности. Слейте с картофеля воду немного воды сохраните. Разомните толкушкой картофель вместе с небольшим количеством воды в пюре. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте в пюре лук, печень трески, маскарпоне и рубленый укроп. Все перемешайте.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Вырежьте заготовки в форме овалов. Например, используйте для этого овальное блюдце. Обрезайте тесто ножом по контуру блюдца, как по трафарету. Выложите на каждую заготовку по 1 ст. л. начинки, поднимите края теста и защипните в мелкие складочки, слегка прикрыв начинку.
Выпекайте колядки в разогретой до 190 °С духовке 20 минут до золотистого цвета. Дайте им остыть и подавайте чуть теплыми.