Главная » Это интересно » Национальная норвежская кухня

Национальная норвежская кухня

Норвегия панорама

Флегматичные скандинавские страны, несмотря на суровый климат и невеликий выбор местных продуктов, особенно в зимний период, уже более 15 лет занимают лидирующую позицию на мировой гастрономической сцене. С тех пор как в 2004 году Клаус Майер, один из основателей ресторана Noma, выступил с Манифестом нордической норвежской кухни, датчане, шведы и норвежцы (а также очень желающие к ним примкнуть финны и исландцы) буквально помешались на сезонности, ферментации и простоте на тарелках.

В 2015 году вышел первый отдельный гид Michelin по лучшим ресторанам северных стран, и свой пятилетний юбилей он отметит в небольшом городе Тронхейм. Сегодня в Норвегии восемь ресторанов отмечены звездами этого гида: в издании 2019 года один с тремя звездами Мааето в Осло и семь с одной -Kontrast, Galt и Statholdergaarden в Осло, Sabi Omakase и RE-NAA в Ставангере, Credo и Fagn в Тронхейме.

Тихая гастрономическая гавань

Норвежский дом

Норвегия самая богатая страна в мире, но так было далеко не всегда. В 1970-х годах скромные норвежцы были вознаграждены природой за многовековую покорность и терпение они обнаружили нефть. С тех пор все пошло как по маслу: разумное распределение доходов способствует постоянному развитию страны, а жители уверены в завтрашнем дне. Несмотря на это, никакой роскоши на улицах городов вы не встретите. Тем более в маленьком Тронхейме, где проживает всего 180 тысяч человек. Хотя гастрономического богатства тут полно: от роскошного Speilsalen в историческом отеле Britannia до хипстерских местечек в районе бывшей верфи Солсиден.

Селедочный рай

рецепт селедки по-русски

Удивительно, но главная рыба Норвегии – это вовсе не пресловутый лосось (его тут почти не едят), а самая простая, но гордая селедка. В Тронхейме, в историческом районе Баккландет, есть небольшое кафе, которое держит вот уже много лет обаятельная Гурли Холмен. Здесь ежедневно с полудня начинает работу селедочный буфет, где можно попробовать более 20 разновидностей маринованной сельди: с апельсинами и в соусе карри, в сливках и с томатами, с маринованной свеклой и огурцами. Маринованную сельдь в кафе едят на завтрак, обед и ужин, запивая ее фирменным ароматным горячим шоколадом. Молоко с селедкой – это фантастика!

Кулинарные фрики

Норвежская семейная пара поваров Рене Фагерхой и Томас Борган

Еще одна гастрономическая достопримечательность города молодая супружеская пара шеф-поваров: Томас Борган и Рене Фагерхой. Рене работала в ресторане Томаса, училась у него и таи успешно, что ему пришлось жениться. В 2016 году она победила в телешоу Top Chef 2016, а в 2018 году стала лучшим поваром Норвегии! Сегодня Рене руководит необистро Bula, что переводится как «бардак». Еда в ее ресторане такая же, как и сама Рене рокерская и игривая. В меню жареные поросячьи ушки, хот-доги-конструкторы и прочие веселые блюда.

В ресторане работают в основном девушки, а сама Рене признается, что все, что они делают, это воплощение девичьих снов и фантазий о том, что не очень полезно бургерах, пасте и хот-догах, но из качественных местных продуктов. Ее муж, шеф Томас Борган, не менее успешно руководит рестораном Kraft Bodega на набережной Тронхейма, недалеко от Музея норвежской популярной музыки и культуры Rockheim. Может быть, поэтому еда в его заведении похожа на лирические баллады главной норвежской группы A-ha спокойная, но с такими яркими нотами, что запоминается сразу и навсегда.

Две звезды и одна светлая повесть

Ресторан в Норвегии

Безусловно, рестораны Тронхейма с нетерпением ждут церемонии Michelin, надеясь получить как можно больше заветных звезд. Два заведения Credo и Fagn уже имеют по одной звезде гида, предлагая авторские сет-меню от шефов, в основе которых традиционные блюда. Возглавляющая кухню ресторана Credo Хайди Бьеркан, кстати, стала первой норвежской женщиной-шеф-поваром, получившей звезду, а шеф-повар Fagn Йонас Новик был ее учеником! Вот такая преемственность поколений с капелькой торжествующего феминизма.

Еще один кандидат на звезду Michelin ресторан Speilsalen, расположенный в историческом зале отеля Britannia. Его шеф-повар Кристофер Дэвидсон натура разносторонняя: с утра собирает ягоды и грибы в окрестных лесах города, а вечером в белоснежном поварском колпаке и кителе сервирует блюда высокой французской кухни. Он неоднократно становился победителем различных конкурсов, но его главный трофей статуэтка серебряного Бокюза. Авторитетные гости ресторана шепчутся звезде быть!

Осло для экономных

Улица  Норвегии

Оставим в томительном ожидании гастрономическую столицу Норвегии и переместимся в столицу фактическую тем более что с точки зрения еды здесь есть на что обратить внимание. Тем более что за последнюю пару лет резко увеличилось количество фудмаркетов, ведь норвежцы… экономят. Да, да, жители самой богатой страны в мире не объедаются каждый день черной икрой и лобстерами в дорогих ресторанах, а предпочитают проводить время в демократичных заведениях с низкими ценами. Продуктовый рынок Mathallen Oslo, гастромаркет в центре Oslo Street Food и модный портовый Vippa предлагают примерно один и тот же ассортимент качественного фастфуда: гирос, тако, суши, бургеры и даже шаурму. Видимо, так можно накопить на автобмобиль Tesla, которых тут множество.

Взбодрись по-черному

Вход в ресторан

Всем известно, что скандинавы впереди планеты всей по количеству употребления кофе. В Норвегии даже есть местная звезда (а знаменитостей в стране, в принципе, не так уж и много) – Тим Вандельбо. В 2004 году он победил на международном чемпионате бариста и сегодня самый известный бариста Норвегии. Тим напрямую закупает кофе в Гондурасе и Колумбии,отбирает лучшее, обжаривает и поставляет в различные заведения, даже в трехзвездные рестораны Noma и Мааето. В своей кофейне он лично встречает гостей, проводит дегустации и рассказывает кофейные истории. Пристрастие норвежцев к кофе Тим объясняет тем, что напиток заменил северным людям алкоголь -бодрит получше аквавита. И никакого латте-только черный, как норвежская ночь, кофе. Ну хорошо, еще коктейли на основе эспрессо.

Мексиканская Исландия

оперный театр Норвегии

Скандинавы удивительные люди! Они не только умудряются жить со вкусом, несмотря на суровый климат, но и все время придумывают что-то новенькое. Например, в Осло был обнаружен ресторан исландско-мексиканской кухни! Как такое может быть, спросите вы. А вот так: исландец по имени Атли Мар Ингвасон известный в Осло экспериментатор. С,начала он держал успешный ресторан с исландско-корейской кухней под названием Pjoltergeist, но он был слишком маленьким и не мог вместить всех желающих.

После поездки в Noma Mexico на Атли снизошло невиданное вдохновение, и год назад он решил открыть ресторан с исландско-мексиканской кухней под названием Katla. Катла – это название вулкана в Исландии, и в ресторане есть большая открытая кухня, где команда молодых поваров из разных стран готовит на огне и на лавовых камнях, как в Мексике. Здесь можно попробовать тостады из фиолетовой кукурузы с гуакамоле и гребешками из норвежского моря, грибы с моллюсками и икрой ряпушки и другие блюда с очень яркими, действительно латиноамериканскими вкусами из местных продуктов.

Жизнь в золотом свете

Блюдо норвежской кухни

Но есть, есть еще островки роскошной жизни в Осло! Правда, создают их не норвежцы. Ресторан высокой французской кухни A L’Aigle возглавляет датчанин Ульрик Йепсен, успевший заработать звезды Michelin в других заведениях. Ресторан подразумевает «торжественный выход» в вечерних нарядах уже на входе гостей встречает тележка с широким выбором игристых вин для дополнительного головокружения. Можно выбрать авторское сет-меню или блюда a la carte в любом случае здесь удовлетворяют даже самые изощренные гастрономические запросы.

Автор Анна Куклина

Будь первым, оцени материал!

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *