Печенье от Юлии Высоцкой
Самый ценный подарок — это подарок, сделанный своими руками. Юлия Высоцкая делится сразу двумя рецептами домашнего печенья, которое украсит любую вечеринку.
Время приготовления: 35 минут
Количество: 6-8 порций
Ингредиенты:
для овсяного печенья:
для печенья с черносливом и орехами:
Рецепт печенья от Юлии Высоцкой
- Овсяное печенье
- Разогрейте духовку до 180°С.
- ля печенья смешайте толокно с мукой, 2 ч. л. сахара и щепоткой соли. Натрите сыр на крупной терке, всыпьте в муку с толокном и перемешайте. Добавьте размягченное сливочное масло, соль и вымесите тесто.
- Разотрите в ступке черный перец, половину добавьте в тесто. Влейте в тесто 1 ст. л. ледяной воды и снова его вымесите.
- Овсяное печенье перед выпечкой смажьте молоком и присыпьте оставшимися перцем, солью и сахаром.
- Выпекайте овсяное печенье в разогретой духовке 8-10 минут.
- Для второго печенья грецкие орехи и чернослив нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте всю муку с солью, корицей, орехами, черносливом.
- Сливочное масло соедините с сахаром и сливочным сыром, взбейте миксером. Когда масса станет однородной, добавьте яйцо и еще раз взбейте миксером. Всыпьте муку с черносливом и замесите тесто, сформируйте из обоих видов теста небольшие лепешки и выложите на застеленный бумагой противень.
- Выпекайте печенье 8-10 минут.
- Готовое печенье с черносливом присыпьте сахарной пудрой.
Молоко в отличие от яичного желтка не изменяет цвет теста, поэтому не стремитесь утопить печенье в молоке. Смазывайте печенье совсем немного, чтобы поверхность стала влажной и перец как следует прилип.
Печенье с черносливом и орехами
«Меня всегда радуют съедобные подарки — в них нет ничего дежурного. Они приготовлены с любовью и заботой именно о том человеке, кому предназначены. Печенье отлично подходит на роль подарка. Оно не испортится, не зачерствеет и не травмируется, пока доберется до адресата. Его можно упаковать в красивую коробку, оформить узорами и пожеланиями. Все зависит только от ваших умений и широты фантазии.
И конечно, оно должно отличаться от печенья из соседней кондитерской. Необычное овсяное печенье с перцем и печенье с орехами и черносливом, благоухающее корицей, как раз из таких угощений, которые умеют удивлять, но при этом нравятся всем. Варьируйте рецепты по своему вкусу: чтобы оттенить вкус овсяного толокна, нужна ароматная сильная пряность. Если не любите черный перец, замените его розовым. А можно вообще обойтись без перца и добавить вместо него мускатный орех, корицу или хмели-сунели.
В начинку к печенью с черносливом я бы взяла любой пикантный сыр, например сулугуни, или кусочки брынзы. Важно постараться слепить все печенья одного размера, чтобы они равномерно пропеклись в духовке. А если получится чуть неровный краешек, останутся шероховатости или ямочки — не беда, именно в этих милых несовершенствах и кроется очарование ручной работы».