Главная » Это интересно » Сорта и польза китайского чая

Сорта и польза китайского чая

    Чай стал в последнее время очень популярен в России, возможно, сказывается идущая на спад популярность кофе, возможно, мы испытываем больше необходимости в проясняющих ум свойствах чая. Но признаком культуры определенно можно считать то, что самые разные люди стали по-настоящему интересоваться хорошим чаем и разбираться в нем. Или мы просто вспомнили, что мы — пьющая чай нация?

  • Сорта чая
  • чайное дерево
    дикое чайное дерево

    «Сухой аромат мгновенно проникает через рецепторы в нейроны. А через нейроны — в самую душу. Здесь шквал эмоций. Фруктовая сладость. Спелые персики. Бананы. Манго. И яблоки. Жженый сахар. Дымные ноты. Стреляные гильзы. Проходит несколько секунд — прокатывается новая волна. Сигары. Древесный спил. Влажный мох. А потом снова, но уже другое. Легчайшая кислинка. Клубника. Луговые цветы. Пряники. Сгущенное молоко. Это сиквел. Тут феноменальная амплитуда ароматов. Ассоциации возникают одна за другой. Это неисчерпаемый чай с фантастической глубиной».

    Так Григорий Потемкин из проекта Real China Tea рассказывает об улуне «Бай Тьен Сян» («Аромат ста небес»). Подобную поэму можно рассказать про любой чай — а их существует бесконечное множество. Белые, зеленые, желтые, красные (они же, в нашей терминологии, черные), бирюзовые (они же улуны), темные, пуэры — чаи различают по способу производства и степени ферментации.

    Любой из списка можно сделать из одного и того же листа растения camellia. Условно говоря, белый чай получится, если листок подвялить, а затем подсушить в темном помещении; зеленый — если подвялить и обжарить в котле; желтый — если обжарить в котле, потом потомить в специальной бумаге, еще немного обжарить и снова немного потомить; улун — если его особым образом смять, ферментировать и запечь.

    чай с лимоном в графине

    Откуда же берется бесконечное разнообразие вкусов и ароматов? Во-первых, растущие в разных странах чайные кусты различаются по биохимическому составу (исследования поперечного разреза чайного листа доказали, что японская, китайская и индийская камелии отличаются даже на уровне строения клеток).

    А во-вторых, тут в игру вступают терруары — географические отличия местностей, особенности почвы, рельефа, климата, ветров и преломления солнечных лучей. Само многообразие мира — и удивительные эксперименты — позволяют нам пить такие диаметрально противоположные чаи, как, например, гёкуро и любао.

    Деликатный японский гёкуро — «Жемчужные капли» — выращивается на затененных плантациях, собирается ранней весной, а похожие на елочные иголки обработанные паром листья нужно заваривать водой не горячее 40-60 °С. Любао — представитель постферментированных чаев (или, как их еще называют, чаев грибковой ферментации), возможно, самый темный сорт в чайном каталоге — у него долгий цвет нефти и густая маслянистая текстура.

    А еще есть дикие чайные деревья. Они до сих пор растут там, откуда, как считается, вообще начался в мире чай, — в тропических лесах Юньнани. Самому старому дереву около 2700 лет, и в непроходимой глубине горных джунглей до сих пор обнаруживают неизвестные деревья.

    сухой китайский чай

    Из листьев чайных деревьев тоже делают чай (кстати, деревья, пусть и не столь древние, есть не только в Юньнани — например, чаедел Шота Битадзе на черноморском побережье Грузии обнаружил заброшенные плантации чая, на которых кусты превратились в деревья высотой 3-4 метра, и теперь производит там белый органический чай).

    Шен-пуэры из лесного сырья считаются самыми ценными в мире. Пуэры — и шен-, и шу- — это вообще отдельная категория чаев и особая технология. «Все остальные чаи растут как обычная сельхозкультура, посаженные в ряд, не имея вокруг никакой другой экосистемы, — объясняет московский эксперт и коллекционер пуэра Виктор Колодков.

    В лесах, где растут чайные деревья, на квадратный метр иногда приходится до 20 видов растений, им не нужны ни удобрения, ни уход, там растения связаны друг с другом при помощи микоризы — гриба корня, микориза помогает перерабатывать для дерева сахара. Именно поэтому у лесного пуэра максимальное богатство вкуса.

    У шен-пуэра есть и другое большое преимущество — у него сушка происходит на солнце, в отличие от других чаев, у которых это происходит в духовых шкафах, за счет этого он максимально мягок и сохраняет все бактерии». Кроме того, лесной пуэр — это своего рода «доказательство существования бога», то есть «ча цы». Попробуйте его хоть раз, и вы убедитесь в том, что чайное состояние — не вымысел и не пустые разговоры.

    наливание чая в чашкуДело в том, что сила «чайной энергии» зависит от содержания в листе алкалоидов — веществ, возбуждающих нервную систему. Плантационные кусты не успевают за сезон набрать из почвы и переработать слишком большое количество элементов. У старых деревьев — мощная корневая система и серьезные «накопления».

    «Чайное состояние от четырех чашек такого чая — мы выпили всего четыре чашки, пили по чашке в час — длилось сутки! — рассказывает о своей встречи с подобным чаем Виктор Ко-лодков. — Я уже не знал, что делать: это состояние щепки в океане, когда тебя кидает налево-направо, когда поэтическое настроение сменяется меланхолией, радость — мудростью… Это нельзя описать словами, можно только пережить».

  • Польза чая
  • В провинции Юньнань в городе Пуэр есть Институт чая пуэр, где на государственном уровне изучают его целебные свойства. В лабораториях научно доказали благотворное воздействие пуэра на пищеварение, на простуды, на вторую форму диабета и даже на раковые клетки.

    О пользе чая монахи в Китае догадывались еще на заре буддизма — они делали отвары для своих практик и особенно ценили чай за энергетическую составляющую. В средневековой Японии чайные церемонии были искусством самураев — так перед боем воины «опустошали» и успокаивали ум. Любовь, конечно, невозможно проверить химией, как гармонию — алгеброй, но сейчас мы досконально знаем, что же именно ценного содержится в чае.

    Антиоксидантные вещества, замедляющие процесс старения: катехины, танины, фенольные соединения (максимальное количество всей пользы — в почке, первом и втором листе, именно их собирают для хороших чаев). Белки, пектиновая кислота, витамины. И уже упомянутые выше алкалоиды. Среди них значится и кофеин, но в чае он соединяется с танином, в результате чего действует на нервную систему по-другому, мягче, дает не такой резкий подъем энергии и не такое резкое угнетение.

    чай пуэр

    У разных сортов чая есть свои собственные супергерои. Например, эль-теанин — аминокислота, самое большое количество которой содержится в японском порошковом чае матча (но есть и в других зеленых чаях). От эль-теанина улучшается настроение, повышается работоспособность, а главное, он обладает мощным противораковым эффектом.

    Другой известный термин — ГАМК, гама-аминомасляная кислота. В 1984 году была разработана технология анаэробной ферментации, при которой чайные листья ферментируются в азотной среде, — так делают тайванские чаи га-ба. Оказалось, что так в них образуется большое количество ГАМК, благодаря чему габа считаются чаями с ярко выраженным расслабляющим эффектом — после них снятся красочные сны.

    Чтобы увеличить количество потребляемой организмом чайной пользы, некоторые люди теперь и готовят на любимом напитке. Главная идея этого тренда — чаем можно заменить любую жидкость, заявленную в рецепте. На его основе делают бульоны для крем-супов, маринад для рыбы, сливочный соус, на нем варят рис или чечевицу, поливают им запекающуюся в духовке курицу или тушат в нем кальмаров, даже делают мороженое!

  • Мода на чай
  • заваривание чая

    Для многих путь к осознанному чаепитию начинается с моды. Несколько лет назад интерьерные журналы включили набор для японской чайной церемонии в список дизайн-трендов года — кому же не понравится такой элегантный артефакт: деревянный ящичек, в нем бамбуковый венчик — часен и чаша — ча-ван.

    Известные архитекторы увлеклись проектированием арт-объектов — фу-туристичных чайных павильонов: стеклянных, бумажных, складных, из блоков полиэтилена… Японец Кенго Кума сделал даже чайную комнату, висящую над землей: под наполненным гелием воздушным шаром, прикрытым легкой прозрачной тканью.

    Чайный стилист Ева Кравченко рассказывает, что многие люди обращаются к ней впервые, привлеченные картинкой в инстаграме, — просят подобрать чайные аксессуары, чтобы было так же красиво. Но начав с «запроса на красоту», они вступают на свой путь к чаю.

    «Человек подобен граммофону, а разные сорта чая как разные пластинки, — говорит Ева. — Я часто смотрю на человека и думаю, какой бы чай я ему заварила. Каждый дарит свое настроение: согревает, охлаждает, расслабляет, веселит, даже пьянит. В чае есть волшебство. Иногда он дарит состояние наблюдателя — кажется, что вселенная начинает вращаться вокруг тебя, а ты… просто пьешь чай»

    .

    Текст: Елена Голованова

    Будь первым, оцени материал!

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *