Главная » Это интересно » Чайная церемония в китае — настоящее искусство

Чайная церемония в китае — настоящее искусство

Содержание:

  • Сорта чая по ферментации

  • Как правильно заваривать чай

  • Продукты, сочетающиеся с чаем

  • Для каждого сорта чая свое время

  • Чайные закуски

    • В Китае умение заваривать чай сродни искусству: У него даже есть название «гунфуча». От китайского cha «чай» и kung fu «кунг-фу», что в сумме означает усердную работу, опыт и отточенное мастерство. Собрать воедино крупицы тайного знания способны немногие, одна из них Цао Даньян, мастер чайных церемоний китайского ресторана Soluxe Club.

      чайная церемония в китае

      Сорта чая по ферментации

      Слабоферментированные чаи, чаще всего зеленые и белые, имеют светлый оттенок и освежающий вкус. Для этих чаев собирают молодые весенние листья.

      Особенно трепетно относятся к белым чаям — срывают только почку и два листика, а потом сушат на солнце, чтобы они сохранили изначальную форму. Такие чаи приятно освежают, расслабляют и успокаивают.

      выбор чая

      Полуферментированные чаи особенные, сине-зеленые по цвету. Улуны, улонги, чин-ча и другие. Дорогие сорта имеют цвет бирюзы. Для их создания разные части листа собирают весной, летом и осенью и подвергают сложной, но деликатной технологической обработке. Считаются напитками, которые гармонизируют тело и душу.

      Ферментированные чаи в России называются черными, а в Китае красными. Листья для них собирают летом, в самую жару, затем выкладывают на солнце и мнут. Сок выделяется и окисляется. Получается быстрая и сильная ферментация, а чай в результате становится возбуждающим, согревающим, тонизирующим.

      Как правильно заваривать чай


      В искусстве чаепития все имеет значение — посуда, температура воды, последовательность действий. Вот несколько простых правил, благодаря которым вкус и свойства чая проявятся ярче:

      1. Чайник для заварки нужно подготовить: подержать под горячей водой или в духовке. Затем засыпают заварку, но не горкой, а круговыми, встряхивающими движениями. В Китае чайники делают невысокими, слегка приплюснутыми — так увеличивается поверхность соприкосновения воды с чайными листьями, и чай заваривается равномернее.
      2. заваривание чая

      3. Температура заваривания разная для каждого типа: 90-95 °С для черного (красного) чая; 70-80 °С для зеленого; 65-75 °С для белого. Для полуферментированных чаев температура напрямую зависит от сорта.
      4. Настаивать зеленый чай нужно 1-3 минуты, черный 3-5 минут. Полуферментированные сорта сначала «обжигают» водой, чтобы они раскрылись, затем воду сливают, снова заваривают чай и дают ему настояться около 3 минут.

      Продукты, сочетающиеся с чаем


      Определенные продукты волшебным образом усиливают присущие чаю свойства. Главное, чтобы они были натуральными:

    • Апельсиновый фреш и свежую мяту добавьте утром в зеленый чай. Такой напиток бодрит не хуже эспрессо.
    • Брусника в сочетании с пуэром — это натуральный иммуностимулятор. Напиток помогает бороться с сезонными простудами, улучшает пищеварение.
    • Сок лайма и лемонграсс добавят свежести жасминовому чаю. Такое трио отлично смотрится в лимонадах и шейках.
    • сочетание чая

    • Палочка корицы, заваренная вместе с молочным улуном, улучшит обмен веществ и обеспечит чувство насыщения без лишних калорий.
    • Капелька меда не повредит вкусу чая, если вы не на строгой диете.
    • Кардамон, молотый имбирь, гвоздика в черном (красном) чае способствуют выработке эндорфинов (гормонов счастья), которых нам так не хватает хмурой зимой, и ласково согревают в холода.
    • Для каждого сорта чая свое время


      Утром или вечером? Натощак или после еды? Найдите для каждого чая свое время.
      как пить чай
      Не стоит пить на ночь пуэр, лапшанг сушонг, крепкие улуны будет сложно уснуть. А чашка молочного улуна или нежного белого чая именно вечером успокоит и гарантирует крепкий сон.

      После обеда заваривайте зеленый чай, например сенчу. Можно добавить щепотку лаванды желудок скажет вам спасибо.

      Натощак пить чай не рекомендуется.

      Чайные закуски


      В Китае существует целая армия специальных чайных закусок, так называемая ямча. К зеленым чаям подают легкие закуски: овощные димсамы, спаржу, креветки. Улуны хорошо идут с соленой и острой пищей с жаренной в кисло-сладком соусе рыбой или острой свининой. Черные чаи и пуэры подходят к десертам, в том числе европейским.

    3.3/5 - (6 голосов)

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *