Главная » Это интересно » История появления чая в России

История появления чая в России

    Хороший чай в России долгое время оставался субкультурой — она существовала в полусекретных чайных клубах и комнатах, не привлекая к себе внимания посторонних, а чай обязательно шел в комплекте с эзотерическим ритуалом чайной церемонии. В последнее время субкультура стала превращаться в культуру — к осознанному чаепитию приходит все больше людей.

чай с лимоном в графине

Историк Иван Соколов о появлении чая в России: «Чай пришел в Россию из Китая в XVIII веке и в течение целого столетия его воспринимали исключительно как лекарство — чай прописывал доктор. Но постепенно люди почувствовали, что это не только полезно, но и вкусно, и с этого момента популярность чая пошла в рост.

Великий чайный путь, по которому мешки везли на верблюдах, волах, на подводах, начинался в Пекине, шел на север через Монголию до поселка Кяхта в Сибири, потом поворачивал в сторону европейской России — и заканчивался в Москве, а также на нижегородской ярмарке, крупнейшей в то время в стране».

Правда, качество чая после долгого пути оставляло желать лучшего — на самом деле, это ответ на вопрос, почему появилась традиция пить чай с сахаром и «вприкуску» с пряниками и сушками, а также аналогичная английская привычка заливать его молоком.

Не очень высоким было качество массового чая — цейлонского «со слоном», краснодарского, грузинского — и в советские времена, однако в каждом доме всякое семейное застолье заканчивалось непременным чаепитием. Ну а потом началась эпоха пакетиков.

наливание чая в чашку

Когда в 1990-е в Россию снова стали возить хороший китайский чай, вокруг него как-то сам собой сложился ореол недоступности. Чай заваривали гуру, они же о нем рассказывали, и знание это было мистическим, сложным и малопонятным — люди, которые собирались вокруг, ощущали себя избранными. В этих кругах говорили о «мембранах, пробуждающих божественность бытия», о «ча ци» — чайном состоянии, похожем на медитацию.

На чабани — доске с невидимым поддоном — со смыслом расставлялись десятки предметов: чайник из исинской глины, крохотные чашечки, гайвань, чахай («чаша справедливости»), сакральные черепашки, жабы, оленята, божество долголетия Шоу-син — каждую из фигурок полагалось «угостить» первым проливом чая…

Кому доводилось бывать в Китае в провинциях, где выращивают чай, тот знает, что китайскую чайную церемонию гун-фуча в таком виде придумали… именно мы. У самих китайцев все гораздо проще: листья плотно укладывают в простую стеклянную чашку с крышкой, заваривают крутым кипятком, безо всяких пассов руками и эзотерики.

зеленый чай в миске

«Само понятие церемонии — это западный взгляд на происходящее, — говорит известный московский чайный мастер, владелец «Чайной высоты» Виктор Енин. — Ни китайцы, ни японцы не акцентируют внимание на ритуале. Ритуал — не самоцель, а инструмент, позволяющий правильно заварить чай, главное действующее лицо чаепития -это не чай и не чайный мастер, а гость. Но я согласен, что чаепитие — особенно в большом городе — это уникальная форма противодействия стрессу».

И вот теперь, кажется, и у нас чайная культура потихоньку становится доступной всем желающим. Хорошего чая привозят всё больше — из Китая, Японии, Кореи, Индии, с Тайваня. Чаеманы с тонких планов переключились на вполне предметное изучение биохимии и много-вкусия (в помощь им — многочисленные чайные школы, организованные по образцу школ сомелье).

А философия этого искусства, если убрать лишнее, оказывается чрезвычайно простой: чай создает вокруг себя приятное и гармоничное пространство, где все равны, чай объединяет и учит слушать (друг друга, себя, тишину), позволяет отдавать, принимать и быть благодарным — в рамках церемонии, которая на самом деле несложный ритуал, уместный в любой компании.

И вместе с тем путь чая — это бесконечное и увлекательное путешествие, в котором переплетаются история, физика, химия, ботаника, эстетика и в котором человек шаг за шагом открывает для себя все большую глубину и красоту.

Текст: Елена Голованова

3/5 - (2 голоса)

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *